パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブータン観光のハイライト、絶壁に建つタクツァン寺院に行きます。<br />朝もソコソコに起きて、朝食前に昨晩泊めて貰った民家の周りを散歩してみました。<br />(写真が泊まった民家。築350年とかの大きな農家でした。)

憧れの幸せ国ブータン⑤(5月4日)

2012/04/30 - 2012/05/05

urufee

urufeeさん

(写真が泊まった民家。築350年とかの大きな農家でした。)

散歩に行く前に裏手に在る、昨日入らして貰った石焼風呂を撮影。

散歩開始したら、朝からお仕事している人達。ご苦労様です。
    何を運んでいるのか分かりませんが。

これが宿泊させてもらった農家。チョット離れた裏手から撮った写真です。
    3階建てになっていて、一階は物置や牛小屋。
    2階がご家族の居室など。
    3階に仏間や私達が泊まった客室が有る、大きな農家です。

周囲はこんな長閑な農村風景。

田舎道ですが、立派なマニ車も有ります。

一回り散歩してから戻って、屋根裏に上がってみました。物置になってます。

収穫した稲も干しています。

この農家350年ほど経っているらしいのですが、木は腐るので木材部分は定期的に改修するらしいです。しかし、基本的には釘を使わないらしく、こんなふうに木組をしてます。立派なもんです。

屋根裏から見た石風呂小屋の全景です。
    手前の白い屋根が脱衣場です。
    その屋根に繋がっているチョット大き目の小屋が、浴槽6個が置かれていた浴室。
    その奥、左側にチョット出っ張った小屋で石を焼いてくれてました。

牛も2頭飼っていました。
    それ以外に犬・猫もいましたが。

台所もチョット覗かせて貰いました。
    こちらが、お母さんです。
    この台所で、夕食・朝食を作ってくれました。美味しかった。

朝食後に、ブータン観光のハイライト、タクツァン寺院に向かいました。
    駐車場から山の中腹辺りまで、ロバや馬に乗って行きました。
    これが私を乗せてくれたロバ。アリガトネ。

これから自分の足で登ります。

こんな苔の衣服を着たような木々を見ながら。

時々木々の間から、目指すタクツァン寺院。遠そう。

見晴らしの良い場所に出ると、パロの街が見えます。

だいぶ近ずいてきて、よく見えるようになりました。(拡大してますが)

ここら辺で大体同じ高度になったかな?
    でも、この後、一度階段で下がって、また階段で上ると言う試練が。

一旦降りる階段の途中から。
    もう少しで着くぞ。

滝の横に祠も見えます。
    何もこんな場所に建てなくても・・・・。
    タクツァン寺院内は写真撮影禁止で、入口で荷物ごと預けるようになってます。

タクツァン寺院の参拝が終わって戻ったら、サポート役で付いて来てくれた運転手の胸に蛾が止まってました。歩き始めても暫くこの状態でいました。

下山は全て自力で、自分の足で下りました。途中、水車で回るマニ車が入っている3連建て水車小屋。

近くの岩にはこんな仏画も。

ヤット下山完了。
    ガイドから、「後ろにタクツァン寺院が見えます」と言われて振り返る。
    よく登ったと思う。
    岩肌に建つ白いタクツァン寺院、お分かり頂けますか?

これは翌日(5月5日)ですが、楽しかったブータン旅行も終わり、空港の待合室です。
    またここに戻ってくることを夢見ながら、バンコク往きの飛行機に乗るのでした。オシマイ。