2012/04/30 - 2012/05/05
urufeeさん
- urufeeさんTOP
今日はブータン観光のハイライト、絶壁に建つタクツァン寺院に行きます。
朝もソコソコに起きて、朝食前に昨晩泊めて貰った民家の周りを散歩してみました。
(写真が泊まった民家。築350年とかの大きな農家でした。)
散歩に行く前に裏手に在る、昨日入らして貰った石焼風呂を撮影。
散歩開始したら、朝からお仕事している人達。ご苦労様です。
何を運んでいるのか分かりませんが。 -
これが宿泊させてもらった農家。チョット離れた裏手から撮った写真です。
3階建てになっていて、一階は物置や牛小屋。
2階がご家族の居室など。
3階に仏間や私達が泊まった客室が有る、大きな農家です。 -
周囲はこんな長閑な農村風景。
田舎道ですが、立派なマニ車も有ります。
一回り散歩してから戻って、屋根裏に上がってみました。物置になってます。
収穫した稲も干しています。
この農家350年ほど経っているらしいのですが、木は腐るので木材部分は定期的に改修するらしいです。しかし、基本的には釘を使わないらしく、こんなふうに木組をしてます。立派なもんです。
屋根裏から見た石風呂小屋の全景です。
手前の白い屋根が脱衣場です。
その屋根に繋がっているチョット大き目の小屋が、浴槽6個が置かれていた浴室。
その奥、左側にチョット出っ張った小屋で石を焼いてくれてました。 -
牛も2頭飼っていました。
それ以外に犬・猫もいましたが。 -
台所もチョット覗かせて貰いました。
こちらが、お母さんです。
この台所で、夕食・朝食を作ってくれました。美味しかった。 -
朝食後に、ブータン観光のハイライト、タクツァン寺院に向かいました。
駐車場から山の中腹辺りまで、ロバや馬に乗って行きました。
これが私を乗せてくれたロバ。アリガトネ。 -
これから自分の足で登ります。
こんな苔の衣服を着たような木々を見ながら。
時々木々の間から、目指すタクツァン寺院。遠そう。
見晴らしの良い場所に出ると、パロの街が見えます。
だいぶ近ずいてきて、よく見えるようになりました。(拡大してますが)
ここら辺で大体同じ高度になったかな?
でも、この後、一度階段で下がって、また階段で上ると言う試練が。 -
一旦降りる階段の途中から。
もう少しで着くぞ。 -
滝の横に祠も見えます。
何もこんな場所に建てなくても・・・・。
タクツァン寺院内は写真撮影禁止で、入口で荷物ごと預けるようになってます。 -
タクツァン寺院の参拝が終わって戻ったら、サポート役で付いて来てくれた運転手の胸に蛾が止まってました。歩き始めても暫くこの状態でいました。
下山は全て自力で、自分の足で下りました。途中、水車で回るマニ車が入っている3連建て水車小屋。
近くの岩にはこんな仏画も。
ヤット下山完了。
ガイドから、「後ろにタクツァン寺院が見えます」と言われて振り返る。
よく登ったと思う。
岩肌に建つ白いタクツァン寺院、お分かり頂けますか? -
これは翌日(5月5日)ですが、楽しかったブータン旅行も終わり、空港の待合室です。
またここに戻ってくることを夢見ながら、バンコク往きの飛行機に乗るのでした。オシマイ。