2012/04/30 - 2012/05/05
urufeeさん
- urufeeさんTOP
マレーシアに移住すれば、日本から行くより行き易くなると思っていたブータン。GWに旅仲間と前日バンコクで合流して、やっと憧れの国ブータンへ行ってきました。バンコク発06:50のドゥルクエアで、パロには10:00過ぎに到着。早速観光開始です。(この建物がパロ空港のターミナルビルです。)
山国ブータンの空港は谷間に在り、着陸時には結構スリルを感じられます。
その谷間に2機並んだドゥルクエア。ナカナカかっこ良い。 -
ブータンと言えば、何と言っても昨年の来日で一躍日本でも有名人になった、ブータン国王ご夫妻。早速、熱々のお2人の笑顔が。
昼食前に早速最初の観光パロ・ゾン。
丘の上に小さく写っているのは”国立博物館”なのですが、昨年の地震で被害を受けて、現在閉館中。残念。
屋根付きの橋を渡ってパロ・ゾンへ行きます。 -
橋はこんな感じ。雨でもok。
橋を渡ったらこんな物が。
牛がゾンの中に入り込まない為なのだとか。
間違って、足嵌りこんで抜けなくなったらどうするの?
と心配したら、「牛は利口だから大丈夫」なのだそうです。 -
でもゾンに向かって進んだら、シッカリ牛が。
それにしても、この犬何してんだろ?
写真小さくて分かり難いですが、牛の足元側が犬の頭で、お尻を上げているんです。 -
ゾンの中は広場を囲うように建物が有り、ナカナカ豪華絢爛です。
ブータンと言えば、”龍”のイメージだったのですが、これはガルーダとの事。
ガルーダは変身大得意なので、他の場所では変身ガルーダが。
木造建築物だから消火器は必需品でしょうけど、これは貴重品だから?
鍵は掛かってなかったと思うけど、もう少し本数増やしたらとも思う。 -
この後もアチコチで見かけた、”幸せの絵”。
一番上の鳥が種を撒いて、兎が肥料をやったり、水遣りなどの飼育をします。そして猿が収穫をし、象が収穫物を泥棒から守る警備役なのだとか。
「皆で助け合って、仲良く生きていきましょう」と言うことだったかな。
もっとも、この寓話には他の説明も有るみたいだし、netで検索したら、象、猿、ウサギ、鳥がバラバラに描かれている絵まで有りました。 -
そして、食べた後の始末もチャンとやらないといけません。
ゾン観光を終わって、駐車場に行ったら、車に小さなマニ車。
太陽電池で自動回転する優れものです。
夜間運転時の御利益は期待できないかも。 -
マニ車だけではなく、大好きな王様ご夫妻のステッカーまで。
ゾン観光後に昼食に入ったレストラン。
このウチワを置いていった人は、チャンと意味を説明したかな?
写真は第4代国王ですね。他の2人は知らないけど。 -
食事後、今日の宿泊場所の首都ティンプーに向いました。途中パロ川とティンプー川の合流点で写真下車。
合流した後、インドへ流れて行くのでした。
ティンプーへ行く途中、紙すき工房へ立ち寄りました。
まずは、大きな窯で三椏を煮てます。 -
オバチャン達の選別作業。
オジサンがすいた紙を重ねていきます。
この重ねた紙を、別のオジサンが一枚一枚鉄板の上に乗せて乾燥工程です。
この三角形の鉄板の内側には、電気ヒーターが入っているみたいですが、感電・漏電の心配はしなくてok?
紙すき工房の見学も終わり、ティンプーのタシチョ・ゾンへ今日最後の観光。
ここは現在でも王様を含めた公務員の役所でもあるので、17時前の入場ができません。17時になるのを駐車場で待っています。 -
夕方から入ったので、夕日が映えて綺麗だと思ったら、
ライトアップしているのだとか。 -
確かに外へ出てみたら、こちら側も同じだから夕日の筈なくて、ライトアップとハッキリ確認。
全ての観光を終わってホテルに着いたら、ホテル前の車屋さん(SUZUKIと出てます)にも王様ご夫妻。
ブータン国民は本当にこのご夫妻の幸せ願ってるんでしょうね。 -
ホテルの部屋から外を見たら、流石に首都らしい車の列が。
ブータンで見かけたタクシーは、みんな軽自動車だったようだけど、道の整備が遅れているから、小回りの利く軽自動車が便利なんでしょうね。
まだ夕食にはチョット早いので、近くを散策することに。
やはり庶民の生活は大変そう。 -
熱心な仏教徒のブータンでは、殺生をしないから犬も安心して寝そべってます。幸せの国は犬にも当てはまるのかも。
それにしても、ブータンは犬が沢山居ました。 -
街の中心の広場に到着。チョウド下校時間だったらしく、学生さん達を沢山見かけました。
私達も今日の観光はこれにて終了して、夕食に向かいました。