パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空のブータンを実感できるのが、タクツァン僧院。ブータンに来たら外せません。タクツァンは「虎の巣」(タイガーネスト)という意味。祖師パドマサンババが飛ぶ虎に乗って舞い降りたとか。<br />山道を往復約5時間歩きます。登り口では小さく僧院が山の上に見えます。<br />途中僧院は見え隠れし、近くなってくるとゴーゴーという音が聞こえてきます。音に耳を澄ませながら道を曲がると大きな滝が現れ、僧院の入り口になります。<br />水の音で雑念を払い、滝の水しぶきで禊を受ける。そして天空の扉が開かれる・・・感動的です。<br />僧院内はセキュリティチェックがあり、スマホやカメラ等の荷物も預けます。その分身軽になり、五体投地でお参りしました。

天空の国ブータン/タクツァン僧院(その4)

2017/09/30 - 2017/09/30

たんたん

たんたんさん

山道を歩きます。この日は小雨で道がぬかるんでいました。

登り始めてしばらくすると、僧院が見えますが、随分遠く感じます。

途中の休憩所。大きなマニ車があります。
    標高が高いので空気が薄く、また小雨で道がぬかるみ、ここでリタイアした人もいました。

大きな滝が現れ、水しぶきがかかります。禊です。

滝を過ぎると急な階段になり、僧院に近づきます。本当に断崖の上にあります。