2012/05/01 - 2012/05/01
Huumaさん
- HuumaさんTOP
JR京都駅前から1日バス乗車券(1,200円)を買って、7時45分発大原行のバスに乗りました。大原に8時40分に到着、のんびりと春の大原を歩きます。
今日の予定は、三千院〜来迎院〜音無しの滝〜寂光院です。
表紙は、三千院有清園 童子の石像。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
歩く出発点の大原バス停留所には、今日5月1日からの“大原女まつり”のポスターが掲示されています。
大原の里に入ります、静かな里です、菜の花が出迎えてくれます。
三千院への路を行きます。
大原女です。
今は少なくなった菜の花畑。
椿地蔵。
今日もいい旅ができますように。 -
新緑のなかに小川のせせらぎの音だけが聞こえます。
三千院門跡参道。
三千院門跡参道。
魚山 三千院門跡。
大原は藤原時代、浄土思想の生地として数多くの堂宇が建てられ、魚山(ぎょさん)と呼ばれたところ、三千院はその本坊に当たります。
中国の山東省にある声明の聖地、魚山にこの辺り一帯が似ていることから名付けられたとあります。 -
静寂を醸し出しています。
正座をし“無”の境地に・・・・。
一幅の絵の如し。
石楠花。
聚碧園(しゅうへきえん)。
江戸時代の茶人、金森宗和の造庭。 -
三千院有清園(ゆうせいえん)庭園 往生極楽院。
新緑に包まれる。
地蔵菩薩。
有清園庭園。
童子の石像。
童子の石像。
往生極楽院阿弥陀堂(国宝)。
寛和元年(986)恵心僧都源信(往生要集の著者・天台浄土教の大成者)が父母の菩提のため姉の安養尼と共に建立したと伝えられています。 -
阿弥陀如来像 往生極楽院。(絵葉書)
向かって右手に勢至菩薩、左手に観音菩薩が座られる来迎の阿弥陀三尊像。 -
三千院 御朱印。
金色不動堂。
秘仏金色不動明王御開扉です。(4月14日〜5月13日) -
秘仏金色不動明王。(絵葉書)
観音堂。
ケマンソウ。
ケマンソウ。
朱雀門。
昔、往生極楽院を本堂としていた頃の正門。 -
新緑のなかの律川。
来迎院山門。
来迎院本堂。
平安末期、聖応大師良忍上人の建立。 -
来迎院本尊薬師如来、向かって右手が釈迦如来、左手が阿弥陀如来の三尊。(藤原時代作、重文)
音無の滝に向かって山道を登っていきます。
音無の滝。
良忍上人がこの滝に向かって声明の修業をしていると滝の音と声明が和して、ついには滝の音が聞こえなくなったという故事からこの名があります、と説明されています。 -
音無の滝。
三千院から15分位の処にあります。 -
山を下りて再び三千院の参道に着き、京都名物、みたらし団子。お努めを終えて美味しく頂きます。
三千院の前、旅の娘さんでしょうか、大原女の衣装を着て歩きます。
三千院前のお店。
三千院から寂光院の方へ向かいます。
大原の里。
参道沿いのお店。
藤。
寂光院窯。
寂光院の境内から咲き出ています。
寂光院門前の店。
寂光院。
寂光院山門前。
寂光院山門。
寂光院本堂。
推古2年(594)、聖徳太子が建立。本尊は、聖徳太子作と伝えられる六万躰地蔵尊でしたが、2000年の火災で損傷、現在は復元された本尊が安置。建礼門院がわが子安徳天皇の弔いをしつつ、終生この地で過ごしました。 -
寂光院庭園にある汀(みぎわ)の池(心字池)。
建礼門院大原西陵。
寂光院参道にある仏師工房。
参拝を終えて、遅くの昼食です。寂光院の参道にある湯豆腐定食にしました。
大原の里の遅い種類の桜です。
京都文化博物館(旧日本銀行京都支店)。
大原からのバスを降りて三条通を歩きます。 -
イノダコーヒ三条店。
三条通りに来たときはよくこちらを訪れ、コーヒータイムのあと豆を買って行きます。
現在16時13分、朝7時半に京都駅に着いて、バスには乗りましたが今日もよく歩きました。ちょっと一息ついて帰路につきます。