カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田<br />↓<br />カイロ(1日ピラミッドツアー)<br />↓<br />(夜行列車)<br />↓<br />アスワン(アブシンベル神殿観光)<br />↓<br />(ナイルクルーズ)<br />↓<br />ルクソール・・体調不良で寝込んでました<br />↓<br />(夜行列車)<br />↓<br />カイロ・・体調不良で寝込んでました<br />↓<br />成田<br />

エジプト~ピラミッド、アブシンベル神殿、ナイル川下りの一人旅~

2009/12/27 - 2010/01/10

YUKI

YUKIさん

成田

カイロ(1日ピラミッドツアー)

(夜行列車)

アスワン(アブシンベル神殿観光)

(ナイルクルーズ)

ルクソール・・体調不良で寝込んでました

(夜行列車)

カイロ・・体調不良で寝込んでました

成田

2.5
鉄道
アエロフロート・ロシア航空

ギザ・サッカーラ・メンフィスのピラミッドツアー

カイロ到着初日
    宿泊先の「ベニス細川家」で主催しているピラミッドツアーに参加しました
    ツアーで行く予定はなかったのですが、たまたま宿で他の宿泊客と「行こうか」という話になり急遽参加。

写真は「赤のピラミッド」
    内部に入ることができます。

ピラミッドの中に入ると異臭がします。
    昔兵隊がピラミッドの内部をトイレ替わりにしていたからだとか。

メンフィス博物館のラムセス2世

その大きさに感動しました

残念ながら、写真で見てもその大きさは伝わりません..

サッカーラのピラミッド

たしか、
    も の す ご く 古 い
    ピラミッドだとか。

正直、ギザの三大ピラミッドよりも何倍も感動しました。

もう少し歴史、背景を勉強してからいくべきでした。

ギザの三大ピラミッド

ぼったくりの聖地

エジプトの庶民食「コシャリ」

日本でいう「牛丼」みたいなものです。

吉野家並みに、店舗数も多いです。
    持ち帰りもできますが、イートインも可。
    安いので、毎食コシャリを食べていました。

アベラ寝台特急にてカイロ〜アスワンへ移動

コンパートメント内はこんな風でした

とても寒くて薄暗くて、トイレはとても汚く使えたものじゃない。
    あまりオススメはしませんが、安いのだから仕方ありません。

アベラ寝台特急車内

アスワン到着

空き時間に土産物街をうろちょろしていましたが、
    いいものがあるからと、店の奥の狭い個室に連れて行かれそうになり
    怖い思いもしました。

フィラエ神殿

ナイルクルーズツアーにアスワンハイダムとフィラエ神殿の観光も含まれていました。

小さな島に建設された神殿のため、ボートで神殿に向かいます。
    遺跡から川に沈む夕日が見え、どの遺跡よりも綺麗に見えました。

フィラエ神殿にて猫発見

かわいいですね

アスワンにて夜ご飯

ぼったくられました

たいした額ではないですが。
    仕方ないですね

アスワンの商店街

こんなアーケードが1キロ以上続いています

いわずとしれたアブシンベル神殿

夜中のうちからミニバンに乗り込み、
    隊列をなして、アブシンベル神殿まで向かいます

冬にも関わらず、アブシンベル神殿はすさまじい暑さ。
    照り返しのせいでしょうか、暑さ対策は絶対に必要です。

アスワンからルクソールまではナイルクルーズです

詳細はこちら(http://v-hosokawaya.jugem.jp/?eid=69

自分のほかに日本人は1人だけでした。
    居心地はよかったのですが、大きな問題がありました。

それはニューイヤーパーティでの食中毒。
    パーティの翌日、乗客の多くがお腹を壊しました。

ニューイヤーパーティ

すばらしい料理の数々に感動しっぱなしでした。

それで気が緩んで、おそらく生野菜を食べてしまったのだと
    思います。

翌日は軽い下痢から始まり、酷い下痢と高熱で3日間寝込みました。

クルーズ船からの景色

寝込んでいても景色は楽しめました。

活動拠点「ベニス細川家」へ

ルクソールにてナイルクルーズ解散後、高熱のため動けずルクソールにて2泊。
    一旦カイロに戻るため、アベラ寝台特急にてルクソール〜カイロで移動。
    体力ゼロ、ボロボロの状態でカイロの宿へ戻りました。

写真は「ベニス細川家」のある建物の入り口です。

宿に戻り、寝込んでいた間もオーナーの奥さんにいろいろと心配していただいて、とてもお世話になりました。

「コシャリ」のお店

こんなお店がカイロのいたるところにあります。

シーシャ(水タバコ)

休養中に宿で仲良くなった人たちとシーシャへ

本場のシーシャ(味はアップルしかない)は
    日本で吸うものより味が薄い気がしました。

オールドカイロへ

少し動けるようになったので電車に乗ってオールドカイロへ
    電車に乗っている人は少なく、駅名の表示もあるので、観光客でも利用しやすいと思います

オールドカイロは特に印象に残りませんでした

カイロ イスラム地区

古い町並みが素敵です
    女2人で歩きましたが、1人だと少し怖いかもしれません

カイロ イスラム地区

鳩の料理

味はそこそこでした。
    中にチャーハンが入っています。

ハン・ハリーリ・バザール

値切りを楽しみに行く場所です
    みやげものはそこまで安い印象はありませんでした

お香なんかは日本と同じくらいの値段です
    (値切り足りなかったかも)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る