日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠・出産を経験し、4月に職場復帰、<br />育児と仕事に追われ、あっという間に毎日が過ぎる今日この頃…。<br />少しだけリフレッシュしたい!<br />そう思い立って、1歳になった息子を連れて、土日を利用してプチ旅行へ!<br /><br />10年近くも前、輪王寺で買ってから、<br />なんとな〜くご利益を感じているお守り(一生ものというステンレス製のオシャレなもの)を、<br />夫と息子にも贈りたいと常々思っていたので、<br />今回の目的は、日光!<br /><br />子連れ歓迎のかわいいペンションを予約して、いざ出発!!<br />

1歳児と行く日光東照宮!霧降高原に泊まる2日間の旅

2012/05/26 - 2012/05/27

はる

はるさん

妊娠・出産を経験し、4月に職場復帰、
少しだけリフレッシュしたい!

10年近くも前、輪王寺で買ってから、
夫と息子にも贈りたいと常々思っていたので、
今回の目的は、日光!

子連れ歓迎のかわいいペンションを予約して、いざ出発!!

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 私鉄

土日の2日間だけなので、スケジュールは詰め過ぎず、
    宿でのんびりして、美味しいご飯を食べて、ちょこっと観光して帰る…。

横浜から湘南新宿ラインで宇都宮へ向かいます。
    プチ贅沢にグリーン車を確保(笑)
    出発早々、息子は電車にゆられてスヤスヤと寝てくれました!
    おかげで3時間近く、缶ビール片手に夫婦でのんびり会話を楽しめました。

宇都宮駅で知人と食事(餃子)を食べて、日光線で日光へ。

16時頃に宿に到着。日光駅まで送迎して頂きました。

宿泊したのは、霧降高原にあるペンション。
    「トロールの森」
    ネットのクチコミが良かったのと、過度でないオシャレさ、
    美味しそうな食事、そして広めの貸切できるお風呂。
    希望する条件がすべてそろっていたのでここに決めました。

「トロールの森」

チェックインをしてお風呂を予約。早いもの順なので要注意!

6部屋全ての予約が済んでいれば、2回目以降も空いている時間を再度とる事もできます。

こちらはメインの半露天風呂。
    赤ちゃんには嬉しい、お風呂用のベビーチェア、アンパンマンのお風呂マット、おもちゃ、ベビーシャンプー完備!

家族3人では広すぎるくらいのお風呂、息子も喜んでいました。

お風呂の外のウッドデッキ。
    小さい椅子が…!か、かわいい…!!

お風呂の温度は40度に設定され、赤ちゃんでも、妊婦さんでも安心です。

外の空気はひんやりと心地よく、都会の喧騒を忘れさせてくれます。

脱衣所にはベビーベッド、赤ちゃん用の綿棒までありました。
    ママにも嬉しい、メイク落としも。
    子供の荷物に気をとられて、ついつい自分の物を忘れちゃうことってありますよね?

脱衣所の小窓には、さりげなく小さなリスの置物が…。

清潔感があり、夜2回目に入った時も、
    水滴や髪の毛も落ちておらず、清掃が行き届いておりました。

お風呂のあとはお待ちかねのディナータイム!

こちらは息子用の離乳食(別途700円)
    離乳食は時期に合わせて用意してくれます。

カボチャのポタージュ、トマトサラダ、豆腐あんかけ、メインはハンバーグ。
    見た目も色鮮やかで可愛らしいプレートです。

元々食いしん坊の息子だけど、モグモグ、パクパク…、
    付け合せの野菜まで完食しました。

子供用の椅子は、ハイアンドローやテーブルに直接くっつけるタイプなど、数種類用意されていました。
    月齢に合わせて選べるのはとても嬉しいです!

こちらは大人用の食事。

湯葉、サラダ、ポタージュ、鮎の和風ソテー、この後にメインとして塩漬け豚のポトフ、食後にコーヒーとバナナタルト(絶品!)が出てきました。

地元で作られたワインで乾杯!

家庭的な優しい味です。
    特別豪華な感じではないけど、手作りらしい美味しさでした。ボリュームも程よく満足できました♪

翌朝、小鳥のさえずりで目を覚ましました!

気持ちのいい朝でした。

部屋から見た景色です。

朝ごはんはプレートに、スクランブルエッグやソーセージがテンコ盛り。

パンはセルフ式ですが、つねにたくさん用意されているわけではなく、焼き上がり次第…といった感じなので、
    他の方もいるので、おかわりしずらかったのが残念。

コーヒーもパンも美味しかった〜。

息子にはBFを持参しましたが、しっかり大人の分も食べてくれました(笑)

1階にダイニング、プレイルーム、室内風呂。2階が客室です。
    写真は2階の廊下(パブリックスペース)です。
    トイレや洗面はなく共同ですが、別に女性専用の洗面所(広くてキレイ)が1箇所あり、シャワールームは24時間利用できました。

全部で6部屋の小さなペンションなので、
    この日は満室でしたが、トイレやシャワールームで人とバッタリ…
    ということはほとんどありませんでした。

2階の一角、マッサージチェアがあり、
    私と夫は、交代で本を読みつつ癒されました〜。

左手置くが共同の洗面所とトイレ(3つ)です。

ポット、哺乳瓶用の潜在とスポンジ、オムツ用のゴミ箱もありました。
    各部屋ではなく共用ではありますが、必要な物はほとんど揃っていたと思います。

今回は洋室に泊まりました。

部屋はフローリング、掃除も行き届き、ハイハイの赤ちゃんには嬉しい限り。

ちゃんとベッドが3つ。
    頼まなくても、ベビーガードを付けてくれたのに感動しました。

棚など荷物を置くスペースが無く、部屋はちょっと狭く感じました。荷物を広げると足の踏み場が無い状態に…。

ドアのすぐ前は廊下・階段なので、多少音は響きますが、
    隣室の音はほとんど聞こえず、夜もぐっすり寝れました。

チェックアウト後、宿の方に東照宮まで送ってもらえました!
    やさしい〜!
    宿の車(バン)は、ベビーカーに子供を乗せたまま入れるようになっていました。
    他の宿泊客は車だったようで貸切でした。

さて、お世話になった宿のご主人に別れを告げ、東照宮で二社一寺共通の入場券を購入、観光のスタートです♪

こちらは輪王寺の逍遥園。キレイに手入れだれた庭園を散歩しました。

日光山輪王寺 大猷院(家光のお墓)です。

個人的にはいつ行っても人で溢れる東照宮より、ひっそりと佇む大猷院 が私は好きです。
    しっとりとした雰囲気の中、森林浴を兼ねて散策します。

ただ、本堂まではかなり急な階段を上るので要注意です。

輪王寺で予定通りお守りを買いました。
    生まれた干支ごとに神様が決まっていてます。
    夫と息子に1つづつ購入(1個2000円)しました。

普通のお守りよりもアクセサリー感覚で持てて、一生ものというのもポイントです。

こちらは二荒山神社にあるご神木「親子杉」、この隣には「夫婦杉」もありました。

これからも家族が仲良く、幸せに暮らせるように手を合わせて来ました♪

あっという間の1泊旅行でした〜。