王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYから帰国してから公園や庭園にハマってしまい…<br />東京に住んでいてもなかなか行くことのない有名な庭園巡りをすることにしました゜+.<br /><br />「この狭い東京には自然を楽しむ場所がないじゃないか!NYを見習えっNYを!!」<br /><br />って思っててごめんなさい…笑<br />まだまだ東京は私の知らないことばかりでした☆

フラッと六義園・旧古河庭園

2012/06/02 - 2012/06/02

MiMi

MiMiさん

NYから帰国してから公園や庭園にハマってしまい…

って思っててごめんなさい…笑
まだまだ東京は私の知らないことばかりでした☆

まず本日行ったところは、南北線の「駒込駅」から徒歩2分の場所にある「六義園」!
    天気はあいにくの曇り…
    でも気温は25℃でも涼しい風が吹いていたので過ごしやすい散歩となりました。

入場料は大人300円。
    山道みたいな場所を通って抜けると大きな池がデデーン!と。

つつじが綺麗に咲いていました☆

池がとにかくデカイ!
    この池の周りを一周したのですが、ゆっくり歩いて10分くらいかかるかな。

休憩場所もいい感じーッ☆

マイナスイオンたっぷり浴びます。

時季が早かったのか遅かったのか分からないですが、ここのつつじが満開になったら相当綺麗だと思います。

真ん中に大きい池があったのですが、その他の場所にも小さい池がたくさんあって、そこに鯉や亀がめっちゃいました!
    人が近くに行くと鯉や亀たちが寄って来て、口をパクパクするんです!
    超可愛かったー♥

ピンク色のつつじの他にもオレンジ色もあるんですね。

あら。
    東京にも渡月橋があるのね。

さぁ、次のスポットへ移動だー♪

「六義園」から徒歩15分程北上してやってまいりました。
    「旧古河庭園」でございます☆
    入場料は大人150円。
    JR駒込駅からだと徒歩13分。
    JR上中里駅または南北線西ヶ原駅からは徒歩7分です。

人がいっぱい居ますねー!

バラ庭園でも有名なココ。
    色々な種類のバラが咲いておるー♪

淡いピンク。

ピンボケ。

真っ白なバラ。

ピンクのバラ。

この色のバラが素敵でした☆

晴れてたらなー…

白いバラも清楚でキレイ。

旧古河邸とバラ。

牡丹みたいなバラ。

黄色いバラ。

変わった形。
    これバラなの?

女性って本当お花が好きですよね。
    母の影響を受けて、私も最近お花が好きになりました。

残念ながら先日、バラがカットされちゃった(2番目のバラを咲かせるために)ため、バラの数が少なかったです(´・ω・`)

本当、東京なめてました。
    ごめんなさい。笑
    素敵な場所、いっぱいありますね。

旧古河庭園にもつつじが咲いていました。
    チョウチョも蜜を求めにやってきました♪

旧古河庭園 公園・植物園

時々東京にいることを忘れてしまいます。

亀さんもひなたぼっこで甲羅を乾かします。

今回思いつきで庭園巡りをしたのですが…
    思ってたより綺麗で満足した時間を過ごすことができました。
    暑くなる前にまたどこかの庭園巡りするぞーっ♥