2012/05/24 - 2012/05/25
strikeforcesさん
- strikeforcesさんTOP
初夏の熊本を先週訪れた。熊本訪問は実に九州修学旅行以来約20年ぶりである。短い日程なので、まずは早朝に羽田を出発、午前中に熊本空港に着き、レンタカーを使い昼前には阿蘇山到着。ロープウェイで阿蘇山に登るも、火山ガス警報が発令されたために15分で展望台からは退去する羽目に。その後は阿蘇山を一旦下りて、道の駅で食事。また山を登り、世界最大のカルデラが一望できる大観望を見学。その後はやまなみハイウェイで黒川温泉へ。黒川温泉は前から訪れたかった温泉であるが、非常に温泉街が上手く作られていて本当に感心する。立ち寄り湯だったが今度は泊まってみたい。
温泉の後は、車で県境を越えて大分県へ。とは言っても宿泊先は大分県にちょっと入った所にある久住高原コテージ。大自然の中にある大規模な宿泊施設である。温泉もあり、全くの静寂の中で入る露天風呂は格別である。食事は阿蘇牛を使ったバーベキュー。本当に肉が柔らかい。
翌朝ももう一回温泉に入った後にチェックアウト。「九重花の国」に行くはずであったが雨が強くなり中止。そのまま、やまなみハイウェイ、ミルクウェイなどを通り、熊本市内へ。途中、霧が凄くて運転にも支障が出るくらいだった。
熊本市内は雨もあり渋滞していたが、熊本城駐車場は空いていた。熊本城は修学旅行で訪れた際は大改装中だったが、さすがに約20年もたつと改装も終わっていて、壮大な姿を現していた。ここまで巨大な城だとは思わなかった。
熊本城でほぼ半日使ったが、見どころが多くて、時間が余ることがなかった。空港に戻る前に水前寺庭園にも立ち寄った。閉園が近かったので園内は人はまばら。非常に良く整備された美しい庭園。心がなごむ。
空港までの道のりは渋滞は少なく、予定通り熊本空港へ到着。熊本土産を買い求めた後、羽田行き最終便で熊本を後にした。
初夏の熊本・阿蘇地方を短時間ながら満喫できた快適な旅であった。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ