横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの花が咲く横浜山手西洋館、ブラフ18番館で行われた小さな音楽会へ出掛けました。<br />土曜日の午後、バラの香りが漂う中、知り合いのピアニストお二人の演奏を楽しませていただきました。

バラの花と小さな音楽会を楽しみました:ブラフ18番館

2012/05/26 - 2012/05/26

morino296さん

JR石川町駅からイタリア山に上り、ブラフ18番館に到着です。 12:30頃

ブラフ18番館

玄関ではバラの花がお出迎えです。

ブラフ18番館 コンサートの開演は14時です。

ブラフ18番館にて

まだコンサートの開演までには時間がありますので、館内を見学させてもらいます。

ブラフ18番館

いつ来ても、気持ちの良いスペースです。

ダイニングルームのテーブル飾り

ブラフ18番館の窓から

ニオイバンマツリでしょうか。

ブラフ18番館にて

こちらの棚は生花ではありませんでした。

ブラフ18番館にて

生花ではありませんが、綺麗なものですね。

ブラフ18番館にて

こちらは生花です。

ブラフ18番館の庭

マリンタワーも望めます。

ブラフ18番館

開演時間まで1時間以上あるため、隣の外交官の家へ行ってみることにしました。

外交官の家

外交官の家の庭のバラ「アルティシモ」

外交官の家の庭のバラ「ローズ ヨコハマ」

外交官の家の庭のバラ外交官の家の庭のバラ

外交官の家の庭のバラ「アイスバーグ」(だったと思います)

外交官の家の庭のバラ「はまみらい」

外交官の家の庭のバラ「ザンブラ’93」

外交官の家と庭のバラ

この日は、結婚式のため館内の1階は貸切となっていて、2階のみ見学ができました。

外交官の家の庭のバラ「プレステージュ ドゥ リヨン」

外交官の家の庭のバラ「アンダルシア」

外交官の家の庭のバラ「フレグラント アプリコット」

外交官の家の庭のバラ

外交官の家の庭のバラ「オリンピック ファイヤー」

外交官の家 2階の書斎にて

外交官の家 2階の書斎にて

外交官の家

外交官の家の2階からの眺め

外交官の家の庭のバラ「マチルダ」

外交官の家の庭のバラ

開演前、練習中の沢さん 13:20頃

もう音楽会の開演を待っている人が何人も来ていました。

ブラフ18番館 小さな音楽会 開演は14時です。

演奏者は、沢 由紀子さん、筧 あづささんのお二人です。
    昨年も、このブラフ18番館でサロンコンサートを聴かせていただきました。

お二人には写真を撮らせていただくことをご了解いただいております。

まず、筧 あづささんの演奏が始まりました。

プログラムは、
    ■ J.S.バッハ フランス組曲 第5番 ト長調
      1.アルマンド 2.クーラント 3.サラバンド
      4.ガヴォット 5.ブーレ 6.ルール 7.ジーグ

■ モーツアルト ピアノソナタ 変ロ長調 K.333より第1楽章

■ ベートーヴェン ピアノソナタ 第15番 OP.28「田園」より第1楽章

続いて、筧 あづささん、沢 由紀子さんのピアノ連弾

■ ドビュッシー 「神聖な踊りと世俗の踊り」

沢 由紀子さんの演奏

■ ドビュッシー 「子どもの領分」より
       第1番 グラドス・アド・パルナッスム博士
       第5番 小さな羊飼い
       第6番 ゴリウォークのケーク・ウォーク

約1時間のピアノコンサートを終えほっとするお二人

時間の関係で、アンコールは筧さんだけでした。
    沢さんのアンコールが聴けずに残念でした。

沢さん、筧さん、ピアノ演奏を楽しませていただき有難うございました。
    また、いつか聴かせていただけるのを楽しみにしています。

ブラフ18番館では「手作り絵本展」も開催されていました。

たくさんあった絵本の中から

可愛いひよこがいっぱいです。
    「寒い夜は あったかい箱が ぼくらのおうち」
    「さびしくないけど ちょっときゅうくつ」

外交官の家では結婚式を挙げたお二人が記念撮影をされていました。

長いトレーンの綺麗なウエディングドレスですね。

エリスマン邸とバラの花

いつものように外交官の家から山手本通りを歩いて港の見える丘公園へ向かいます。

山手資料館のバラ

山手資料館の庭のバラ「スーヴニール ドゥ アンネ フランク」

先週に引き続きイギリス館とローズガーデンにも寄ってみました。

ローズガーデンにて アリウムとバラ

アリウムはユリ科ネギ属の総称で、約450種もあるといわれる大きな属で、食用のネギ、タマネギ、ニンニク、ラッキョウなども含まれるそうです。

ローズガーデンのバラ「レディライク」

ローズガーデンのバラ「丹頂」

イギリス館とバラ「はまみらい」

はまみらいは、横浜開港150周年記念のバラ。

山手111番館 テーブルあそび≪バラのティーセット≫が行われていました。

山手111番館 テーブルあそび≪バラのティーセット≫

普段は飾り棚に展示してある増田窯の「バラのティーセット」がテーブルの上に飾られていました。

山手111番館 テーブルあそび≪バラのティーセット≫

山手111番館 お土産もローズのケーキとドロップです。

• 熱情<br /><br />山手111番館の庭から

熱情

山手111番館の庭から

山手111番館の庭から

山手111番館の庭のバラ

山手111番館の庭 センダンの木には白い花が咲いていました。

ローズガーデンの入口のフェンスにも綺麗なバラが咲いていました。

西洋館のバラと小さな音楽会を、いっぱい楽しませてもらいました。

横浜山手西洋館では、6月2日〜10日まで「花と器のハーモニー」が開催されますので、また出掛ける予定です。

(おしまい)

• bettyさん 2012/06/04 13:42:07
    綺麗に生けたバラ
    296さま、こんにちは〜
    きょうもお天気♪・・・だけど空はブルーではない^^;

先日九州へ行ってきましたが、青空に恵まれず、桜島や開聞岳には
    雲がかかり、スッキリとした山を見ることが出来ませんでした。

お天気に関係なく綺麗に生けられたバラは和みます♪

見ているだけで幸せな気分にさせてくれるように飾られていますね♪

実際に見るのではなく、296さまのお写真で十分幸せな気分に
    なりました(*^_^*)

バラの世話をしている人、生けてくれる人、それぞれが大変だろうと
    思いながら拝見いたしました。

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/04 20:56:04
    RE: 綺麗に生けたバラ
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

南九州へお出掛けだったのですね。
    お天気はスッキリしなかったようですが、台風でなくて良かったですね。

私が行った時は、台風が直撃で、ホテルで缶詰になりました。

バラの写真をご覧いただき嬉しいです。
    でも、写真ではバラの香りが伝わりませんので、やはり実物を見るのが良いのではないでしょうか。

バラを育てるのは大変なご苦労と思いますね。

• ガブリエラさん 2012/06/02 22:16:06
    懐かしいドビュッシー♪
    morino296さん☆

こんばんは♪

素敵なバラに囲まれた洋館で、ピアノコンサート、いいですねヽ(^o^)丿

実は私、3歳から22歳までピアノをしてたんです(*^_^*)
    で、小6か中1の発表会で弾いたのが、ドビュッシーの「子供の領分」だったんです♪
    懐かしい〜ヽ(^o^)丿
    今でも、指が覚えてます(*^_^*)
    一緒に習ってた門下生は、何人かピアニストになってます♪
    音大に行かなかったのは、私だけでした(^_-)
    英語が好きだったのでヽ(^o^)丿

バッハ大好きなので、これも聞きたかったです(^◇^)

久しぶりに、ピアノ開けてみようかな♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/03 01:05:21
    RE: 懐かしいドビュッシー♪
    ガブリエラさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

横浜山手西洋館では、ミニコンサートが頻繁にありますので、
    気軽に楽しむことが出来ます。

ガブリエラさんも22歳までピアノをされていたのに、
    その後は、続けられなかったのですか。
    残念ですね。

私は、音楽もあまり詳しくないのですが、
    たまには、こんな楽しみ方も、気分転換になって良いですね。

いつか、ガブリエラさんの演奏も聴かせてもらいたいですね。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/03 22:33:56
    RE: 懐かしいドビュッシー♪
    ガブリエラさん

横から失礼!!

ガブリエラさんもピアノ弾いてらしたんですか?

まぁ〜、偶然とはいえ、全然知らないのに、なぜか親しい気持ちがしたのは、ピアノが引き寄せたご縁だったのでしょうか?

kuritchiさんもピアノお上手らしいですからね!!

こちらも全然知らなくて・・・。

今度是非聴かせてくださいね!!

横から失礼いたしました〜!あんまりびっくりしたもので・・。(笑)

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/04 00:28:01
    RE: 教えて下さいヽ(^o^)丿
    ちょんたさん、不思議なご縁ですね(*^_^*)

お聞かせできるようなものではないので、ぜひ教えて下さい♪
    最近、ピアノに触ってないので、チェルニーあたりからやり直さないと(^O^)

ガブ(^_^)v
  • ぽちこさん 2012/06/02 07:48:10
    音楽が聞こえてくるよう…
    おはよーございます、morino296さん(^o^)

ここは本当にステキな所ですよね〜
    今の薔薇の季節が一番似合うかも
    あ、クリスマスもあった!迷うなぁ…

演奏、聞きながらだともっといい雰囲気でしょうね。

結婚式がここで?
    いいなあ♪

また裾の長いウエディングドレスがばっちり!

あ〜ぽちこもここが良かったなあ
    って何年前の話でしょ(笑)

女子は永遠に好きですね〜(^_^.)

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/02 08:31:20
    RE: 音楽が聞こえてくるよう…
    ぽちこさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

山手の西洋館、一年中楽しませてもらえます。
    (しかも、無料がいいでしょう)

バラと西洋館、合いますよね。

西洋館のウエディングも人気があって、なかなか予約が取れないようです。

ぽちこさんも長いトレーンのドレスで、記念撮影をされませんか。

今日から、恒例の「花と器のハーモニー」が始まりますので、これから出掛けてきます。

• こあひるさん 2012/06/02 00:56:23
    おしゃれ〜ですね。
    morino296さん、初めまして・・・ですかね・・?

何か、全てがおしゃれ〜で、同じ薔薇でもおしゃれですよね〜。

ここの洋館、外から見たことはありますが、ゆっくり中を見なかったし、サロンが開かれているなんてことも知りませんでした。

とってもい〜い雰囲気で和ませて頂きました。

それではまた〜。

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/02 07:24:08
    RE: おしゃれ〜ですね。
    こあひるさん

おはようございます。
    書き込みいただいたのは、初めてですが、
    足利フラワーパークの藤を拝見させていただいた時の書き込みに、返事を頂いていますね。

横浜山手西洋館のローズガーデン、周りの風景も手伝って、雰囲気がありますね。

西洋館は、常時、館内見学ができて、しかも無料と有難いです。
    いろいろなイベントも行われますので、是非、またお出掛け下さい。

ちなみに、本日から10日まで、「華と器のハーモニー」が開催されます。

morino296さんのトラベラーページ