2010/07/25 - 2010/07/31
玄白さん
一昨年の旅行ですが、アップします。
4ヶ月後に定年退職を控え、前祝いとして1週間の青森旅行に行ってきました。宿泊は青森日航ホテル、移動手段はマイカーです。宿泊費は、海外出張でたまったマイレージで支払い、高速道路はどこまで行っても千円ということで、大幅に旅行費用を圧縮した格安旅行になりました。ねぶた祭りの前週で観光客が少ない時期を狙っての旅行です。
行き先は、
7/26 奥入瀬ハイキング、十和田湖観光
7/27 白神山地
7/28 津軽高原ゴルフ場にてゴルフ
7/29 下北半島一周ドライブ
7/30 青森市内観光(三内丸山遺跡、棟方志功記念館、八甲田山雪中行軍遭難資料館)
7/25と7/31は自宅〜青森間を8時間かけて東北自動車道をひたすら移動でした。
本旅行記は、その第1弾、奥入瀬編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2010年7月26日
車を子ノ口において、バスで石ヶ戸まで行き、そこから奥入瀬遊歩道を子ノ口まで戻る。
石ヶ戸にある案内板。 -
石ヶ戸。厚さ1m、長さ10mほどの一枚岩が桂の木に寄りかかって、岩の小屋のようになっている。看板の説明書きによると、昔、鬼神のお松という美人盗賊が、ここを根城にして通りかかる旅人の金品を奪ったという伝説があるという。
石ヶ土付近の奥入瀬渓流。昨夜の雨のせいで、水が濁っているのが残念。
屏風岩付近の渓流
馬門橋
この橋を渡って遊歩道は渓流の反対側に移る。欄干が苔むして風情がある。 -
木漏れ日に新緑が映える
奥入瀬随一のスポット、阿修羅の流れ
新緑のもみじ。紅葉の時期はさらにきれいだろう、再訪したいものだ。
千筋の滝。
このあたりから、次々といろいろな滝が現れる -
雲井の滝
この滝は、車道を越えて渓流の反対側にある。落差25mでわりと大きな滝だ。他の滝は滝壺の近くまで寄れず、木々の間からしか見えないが、この滝は滝壺近くまで近寄ることができる。
マイナスイオンをたっぷり吸収できる。 -
白布の滝。空から舞い降りてきた天女がたらした羽衣のようだということで、こういうネーミングになったそうだ。
ところどころ、渓流に倒木が倒れ掛かっている。幹は苔むしている。
白糸の滝。
白糸の滝は、富士宮、軽井沢にあることは知っていたが、ここにもあるとは知らなかった。 -
九段の滝
銚子大滝の近くに、詩人佐藤春夫が奥入瀬を謳った詩碑がある。
「瀬に鳴り渕に咽びつつ奥入瀬の水歌うなり・・・」
ここ奥入瀬は、まさにこの詩のとおりだ。 -
銚子大滝。
奥入瀬渓流本流にある唯一の滝。この滝のために、魚がさかのぼれず、明治36年にヒメマスが放流されるまで、十和田湖には魚がいなかったそうだ。 -
奥入瀬渓流の水源、十和田湖。
夏休みシーズンなのに観光客は少ない。 -
十和田湖畔、御前が浜を乙女の像に向かって散策。
詩人で彫刻家高村光太郎作の乙女の像。
著名な彫刻家の作で美術的価値は高いのだろうが、どう見ても「乙女」には見えないな〜 -
十和田湖から青森市のホテルへの帰路、八甲田温泉に立ち寄り露天風呂で疲れを癒したあと、途中新田次郎の小説「八甲田山死の彷徨」で描かれた明治陸軍青森第5連隊の雪中行軍遭難事件現場「田代平」付近を散策。
この小説は若かりし頃、会社のリーダーシップ研修の題材に使われ徹底的に読み込んだので、いまでもよくストーリーを覚えている。実際、現場に立つと、標高500mのなだらかな草原で、210名中199名が遭難死した世界史上最大の遭難事故現場とは想像できない。真冬ともなれば、夏とは全く違う世界に変わってしまうのだろう。 -
県道沿いに吹雪に備えた避難所があるのだから、現代でも冬の厳しさは相当なものなのだろう
遭難事件の際、直立したまま仮死状態で発見された後藤房之助伍長の銅像。
自ら極寒の吹雪の中で立ち続けて捜索隊の目印になったことで発見され、遭難が発見された。
後藤氏は、凍傷のため、両手両足を切断されたが、その後結婚し、故郷の宮城県で村会議員まで勤めたという。享年45歳。