奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「奥入瀬渓谷は素晴らしい、是非行くように」と言われてました<br /><br />緑がすごいとのことでしたが少々早かったみたい<br />でも渋滞もなく満足しました

奥入瀬渓谷から五所川原へ

2016/05/02 - 2016/05/03

rimo

rimoさん

「奥入瀬渓谷は素晴らしい、是非行くように」と言われてました

緑がすごいとのことでしたが少々早かったみたい
でも渋滞もなく満足しました

レンタカー

車がスイスイ走るので、なかなか写真が撮れません

なんかイマイチですね

滝とかあったんだけど。。。

良い写真は撮れませんでした

まだ木々は芽吹き程度だったけど、あと少したてばあふれるような緑の競演になることでしょうね

つぎの目的地へむかいます

山を抜けていくようです

八甲田山を見ながら

左右こんな感じの林です

これはブナの林らしい

八甲田山が綺麗に見える

見晴台?

遠くに見える雪の山々

八甲田山とは八つの山の総称らしいです

何処までも続く山道

雪はだいぶ少なくなってるよう

この木々が芽吹いたらそれは見事なブナの森でしょうね

• 雪が

雪が

こんなに深い雪もありました

この山を過ぎたところに酢が湯温泉がありました

途中で軽く休憩したり、高速に乗ったりして、お昼に五所川原駅到着

津軽鉄道五所川原駅そばにある「でる・そーれ」で食べた「津鉄汁」

この旅行で一番美味しかったです♪

(青森の地鶏シャモロックの出し、特産の長芋で作ったすいとん、おにぎりといなりずし、卵焼きの味もすべて絶品)

立ちねぶたの館へ

隣のスーパーを見てみると魚介類がすごかったです

やっぱり九州とは違う、写真を撮るべきだった

さてつぎは太宰治の「斜陽館」

よくある昔の豪邸です

襖絵も素晴らしい

五所川原には太宰関連の建物がいろいろありますが

ここだけにして

今夜の宿、鯵ヶ沢山海荘へ

ここは大きな川の傍を走っています

水は半分もなく葦がはえていました

寂しい道を走ります

そして着いたところがなんとも寂しい館

玄関に「歓迎お客様。。。」みたいな札があるけど、開かないしどう見てもやってるように見えない

ちょうど通りかかった新聞配達の人に聞いたら
    「向こうのほうにある」と指でさして教えてくれたので、とりあえず
    向こうの方へ走ると一軒の宿が

送迎バスが止まっていて「水軍の宿」「山海荘」って書いてある

まずは入って聞いてみることに

そしたらとても感じの良い女性がパソコンで調べてくれて
    本物の「グランメール山海荘」というのを教えてくれました

「今度はうちに泊まってくださいね」と笑いながら送り出され

やっと着いたホテルはとても立派なものでしたよ

チェックインをするとき

「水軍の宿」へ行かれたでしょうって笑っていました

部屋からは日本海が一望できました

晩ご飯も豪華です

このような広間で食べます

メイン料理のほかにバイキングでいろいろありました
     が
    お腹いっぱいで食べられませんでした

夏でもおいしい蟹料理 食べ応えあり

食後8時半 津軽三味線のトーク&ライブがありました

津軽弁のおしゃべりと津軽三味線の演奏

観客を巻き込んで楽しいひとときでした

わさお君もねぶた使用です