出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で出雲に^^<br /><br />で、やはりここは出雲大社へ(*^^)v

幸魂・奇魂~出雲大社~

2012/05/04 - 2012/05/04

つばささん

所用で出雲に^^

で、やはりここは出雲大社へ(*^^)v

自宅から出雲まで案外遠かったです・・・(-_-;)

車でひた走ること約5時間・・・

全部が高速で繋がってないのね・・・

でも、その分到着した時の達成感ありますけど!(^O^)/

早朝出発し、用事を済ませて出雲大社へ行ったのが、もう3時を回っていました・・。

出雲大社参道入り口の鳥居。

下りの参道「松の馬場」が続きます。

松の巨木、歴史を感じる・・・

松並木は、寛永年間(1624〜44)に奉納されたものということです。

「ムスビの御神像」

生きとし生けるものすべてが幸福になる「縁」を結ぶ「えんむすびの神」と慕われる出雲大社の御祭神大国主命が

「幸魂奇魂」を拝載されるところを表しています。

幸魂(さきみたま)は運によって人に幸を与える働きで、奇魂(くしみたま)は奇跡によって直接人に幸を与える働きらしいです。

「さきみたま くしみたま

まもりたまひ

さきはへたまへ」

拝殿。

国宝の本殿は改修中で、こちらが仮殿となっていました。

普通、柏手は2拍ですが、こちらは4拍します。

出雲大社にお参りして、

改めて、つくづくと、人生は「縁の積み重なり」だと思います・・・。

この後、島根ワイナリーに寄って、ワインをおみやげに^^

日本海の夕焼けです。

キラキラしてました^^

何とかこの日のうちに自宅にたどり着きました・・・・

• ぽちこさん 2012/06/02 07:39:00
    ん♪
    おはよー、つーさま(^o^)

題名に心魅かれる♪
    これはいいですよォ

そして出雲大社。
    こういう場所にいると
    なぜだか心落着くよねぇ(^.^)

そして「縁の積み重なり」
    これも共感いたします。

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/02 18:04:10
    ご・え・ん(*^^)v
    ぽちさま こんにちは^^

縁っていうのは・・・本当に不思議。

ガリガリ君に出逢えて良かったね(^。^)v

つばさも、ぽちさまと御縁があって嬉しいよ^^

つ〜
  • 天星さん 2012/06/01 22:09:55
    4拍
    宇佐神宮、3拍するところも
    あったような...

で、何をお願いしたんですか?
    ちゃんと商売繁盛祈願してもらえたんですか?
    ももいろ2さん

先日、バラ見物してたら、ソニアリキエルさまに
    出会いましたよ!

ご苦労さまです〜

つばさ

つばささん からの返信 2012/06/02 17:58:07
    3拍
    天さん、こんにちは^^

> 宇佐神宮、3拍するところも
    > あったような...

あっ!そうなのですか・・・以前お参りした時、間違えました。気をつけますm(__)m

> で、何をお願いしたんですか?

願いはひ・と・つ!

> 先日、バラ見物してたら、ソニアリキエルさまに
    > 出会いましたよ!

つばさお気に入りの薔薇、美しく咲いていました?

ソニア・クリスタル・ウィング

つばささんのトラベラーページ