松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぐらい前でしょうか、「クイズ紳助くん」という深夜番組でタレントの方が松山検番の芸者さんに弟子入り修行するという内容の番組。それをたまたま見ていて、あ~、松山にも検番があるんだぁ、松山の芸者さんに会ってみたいなあとずっと思っていたんです。2年越し、念願叶ってお会いしてきました!! そして松山に行くなら道後温泉は外せませんよね?! 坊ちゃん湯で、湯った~りです!!!

松山検番へ遠征してきましたぁ、あんど、道後温泉で湯ったり~♪ - 1日目 -

2012/05/19 - 2012/05/20

カスモンさん

JTB

2012年5月19日(土)
    大阪から松山までは、渋滞やら休憩やら考慮して車で約5時間です。私はペーパードライバーなので、運転は夫1人です。お疲れ様ですぅ〜。往路は瀬戸大橋を通って、復路は鳴門大橋の方を使いました。

PM1:00過ぎに松山市内に到着でーす! お腹空いた〜!!! すし丸本店で活き鯛飯をば賞味!

別々並べられた具材をご飯にのせて、タレの量は自分で調整するのですが、これがけっこう美味で!! いいお味でした!

JTBのクーポンを使ってワンコイン(500円)ランチです。通常はもっと高いんだろうなぁ〜。

腹ごしらえも終え、本日のビッグイベントの松山検番芸者さんのお茶席へGO!!
    ちょっと緊張しながらお茶屋 乙鳥の玄関をガラガラガラ〜。

あ〜、ずっとお会いしたかった松山検番の芸者さんだぁ〜。

こちらは女将の千代鷺さんです。お話をしているとどんどん吸い込まれていくような魅力的な芸者さんです。

そしてこちらは八千代鷺さん。千代鷺さんの実の妹さんです。場を和ませてくれるあったかい雰囲気の素敵な芸者さんです。

こちらの乙鳥(つばくら)のお昼のお茶席は、土日祝AM10:30〜PM3:00です。私たち観光客のような一見さんでも利用できますよ。お抹茶とお菓子が付いてお一人様1500円です。舞台や他に予定が入るとお休みの場合もあるので、行かれる際は予め問い合わせした方が良いかも。私も1週間前と前日に電話確認しました。やはり急に他の予定が入ることもあるようなので直近の確認の方が良いかもです! 『松山検番』で検索すれば、HPやblogが出てきますよ〜。

• 念願叶って嬉しかったので、私は少々はしゃぎ気味だったかもしれません。。。(笑)<br />松山検番の皆さんに並んでもらって写真撮影させていただきました! もちろん私たちも入って記念写真パチリ、しっかりと撮らせて頂きました!! 向かって左から舞妓の貴美千代さん、そして八千代鷺さん、千代鷺さん、こま千代さんです。 皆さん、この道の仕事に誇りをもっていらっしゃって素・晴・ら・し・い!! お話していたら時が過ぎるのはあっという間でした。<br /><br />そしてな〜んと、もしよければ一見さんお断りの夜のお茶屋バーにもどうぞと女将の千代鷺さんからお誘いを受け、後で夫とどうするか家族会議が繰り広げられるのでありました・・・<br /><br />

さあ、そろそろお宿へチェックインタイムです。今日のお宿は道後温泉の茶玻瑠です。道後温泉本館の道路隔ててすぐ横かな。最近リニューアルされたみたいで、とってもシックでモダンな内装。私たちは、こちらに4部屋しかない洋室に宿泊です。洋室だったからか、JTBで破格の1泊2食付価格でお泊りでき、Lucky!!

忘れることなかれ!!、今回もカー一行様はお供してきています。今回は車での移動だから、みんなラクチンですね。

夕食前に温泉街をぶらぶらっていうか、夫がハプニングでズボンをビリっと破いてしまったので、ホテルのスタッフの方に教えてもらって、スーパーフジへズボン購入のためテクテクと! 旅にハプニングは付きものですこと・・・!

夕食は、ホテルの茶寮 花小路で和洋折衷のコース料理です。オシャレなダイニングでレストランみた〜い!

コース料理は可もなく不可もなくでしたが、翌朝ここでの朝食ビュッフェは美味しかったです。私のお気に入りはオープンキッチンで調理してくれる出し巻きとじゃこ天です。おにぎりもその場でにぎってくれるんですよ!

そして、やっぱり出かけているじゃあないか・・・!!! お茶屋「乙鳥」へ〜♪ いやはや〜、家族会議の結果、満場一致で出かけることになったんですよ〜。

うふふふ、心が弾みますねぇ〜、なんせお茶屋バーに足を踏み入れるのは初めてでございますから。こんばんは〜♯

千代鷺さんと八千代鷺さんが温かく迎えて下さいます。

ドリンクは、私は梅酒を夫はアルコール×なのでオレンジジュースです。お茶屋さんでオレンジジュースって、けっこうレアかも?! 付き出しをつまみながら、お茶屋トークを初体験・・・ お座敷遊びの、金比羅フネフネや迷惑拳もさせて頂きましたわ!! 楽しいお茶屋体験でした〜♪

ご機嫌さんでホテルに戻ってまいりました。午前様にはなっておりませんよ! でももう遅いから道後温泉本館へは行けないなあ・・・ 明日の朝一番で行くことにして、今夜はホテルの温泉で湯ったりして〜と。おやすみなさい!