小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸にはきっと、私を喜ばせる何かがある、そう思って歩いてみた。そこは期待を裏切らぬ街だった。

小諸街歩き

2012/04/15 - 2012/04/16

pedaru

pedaruさん

自家用車

懐古園にて見かけたマンホール

懐古園、三の門の前を通り

園内のSLを見て

地元で採れた野菜などを売っていました。これはフキノトウ ¥200

干し椎茸 ¥400  三色つるしたくあん ¥600

いちごもありました。 これが安くて、とっても美味しかった。

カリカリ梅 ¥460  山うど ¥200

この他 クルミやじゃがいも、トマト、高野豆腐など 観光地とは思えない値段です。

懐古園を出ると、坂道になっています。左手に渋〜い家がありました。

路上駐車をして小走りに見てきます。

「ほんまち遊子公園」に駐車場がありました。良かった〜、しかも、

無料です。

道の向こう側には、酒屋さんがありました。

地酒の銘柄の看板が飾られています。

ひしや釣具店 喫煙具なども売っていたんですね。

丁子屋 という蕎麦屋さんがありました。いかにも老舗の雰囲気です。

佐久で蕎麦を食べたばかり、残念、ここで食べたかった。

交差点を渡って

街並み拝見

なんともうらぶれた雰囲気が漂います。 こういうの好きなトラベラー

って多いですね。

「揚羽屋」 島崎藤村が書いたという看板だそうです。

藤村記念館で見た筆跡と同じです。豆腐料理の店です。

記念になにか食べれば良かったな〜

「吉池歯科医院」  本日休診

この井戸は藤村がこの近所に住んでいた時使っていたものです。

当時はつるべ式の井戸で、藤村は早朝に洗顔し一日の生活を始めたといいます。

また冬子夫人も水汲み、洗い物などに通いご近所付き合いを深めたといいます。

藤村の家はどの辺にあったのでしょうか? 案内板の地図によるとここかな?

そうそう、今の眼科医院の向かいだから、この並びですね。

なんか感激です。

こんな窓のある家がありました。

横の細い道を入ると、「大塚酒造株式会社」がありました。

小さな杉玉が下がっています。

角に これも蕎麦屋さんです。

玄関の屋根の彫刻、すごいな〜

おやっ あれに見えるは古道具屋じゃないかい? 屋根の上に箪笥が乗って

るね、おばあさんの箪笥と同じだね〜。

店の前に綺麗な絵が描かれた陶器に花が植えられてますね。え〜っ あれって

朝顔じゃないかい?(小便器の昔の呼び名)

蔵造りの「大和屋紙店」

この店のショーウィンドウには紙の作品が展示されてました。

趣きのある通りです。人通りが少ないのがいいですね。

格子が美しい

「味噌、醤油」の店です。渋〜い

「小諸町道路元標」とあります。

「天機山」というお寺です。
    この門は小諸城の足柄下門を移築しました。

素晴らしい真柏です。

坂を登ると立派な山門がありました。

• 本堂

本堂

内側から見る足柄門

「鹽川薬局」

提灯屋さん。神社仏閣の提灯や祭りの提灯が飾られていました。

• DANAさん 2012/06/28 21:47:23
    信州の景色
    pedaru様

不調法なDANAにお返事くださって、ありがとうございます。嬉しいです。
    子どもたちが幼い頃、八ヶ岳を起点にしていろんな処へ行きました。信州の風景は良いですね。お蕎麦も美味しいし…。
     お孫さんが生まれて、pedaruさんの、物事に対する感じ方は変わったのでしょうか。父が昔、私の産んだ娘を抱き締めてくれて、おしゃべりするようになったら行きつけの焼鳥屋さんに連れて行ってくれて、肩車をしてくれて…。そんな父への感謝や愛を今でも噛みしめております。

DANA

pedaruさんのトラベラーページ