京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃、一か月おきにカゼをひいている私です。<br />それだけでなく、原因不明の謎の皮膚炎まで発症。<br /><br />すっかり弱っていますが大好きな旅行はやめられず、<br />GWはトラベルコちゃんで見つけた大阪・京都旅行に決定~☆<br /><br />結局、GW前にもひいてしまって、フラフラの状態で新幹線に<br />乗ってなんとかバディ(海猿を見た人ならわかるはず!)の<br />ワカメちゃんと一緒に遊びに行ってきました。<br /><br />最終日。<br />3日目の朝はなんと小雨模様・・・<br />2日目よりもペースを落として過ごそうということになり、<br />まずは★イノダコーヒー本店★で朝食を食べて<br />のんびりゆったり優雅な時間を過ごし・・・<br /><br />その後は引き続き京都めぐり。<br />市比賣神社→安井金比羅宮→清水寺→地主神社→晴明神社<br />とメジャーなところから個人的に行きたかった場所まで<br />十分に周れました!<br /><br />安井金比羅宮では正しい縁切りのお願いの書き方を教わったり<br />お茶をいただいたり、欲しかった晴明神社の向上守もGET♪<br /><br />午後にはすっかり晴れて、快適な気候の中、<br />目的も全部楽しい京都2daysを過ごしました。<br /><br />※ガイドブックは[京都案内帖]を持参!<br /> 説明のほとんどは<br /> [(数年前に購入した)プチ贅沢な京都]を引用しています。<br /> [京都案内帖]は1,400円(税抜)と少しお高めですが、<br /> 写真がとてもきれいで載っている情報もとても女子好みで<br /> よいガイドブックでした。

「そうだ!京都、行こう。」ってことで行ってきました~♪~後編~2012年5月

2012/05/04 - 2012/05/06

旅行記グループ 大阪・京都旅行=2012年5月=

hanapiyo

hanapiyoさん

近頃、一か月おきにカゼをひいている私です。
それだけでなく、原因不明の謎の皮膚炎まで発症。

すっかり弱っていますが大好きな旅行はやめられず、
GWはトラベルコちゃんで見つけた大阪・京都旅行に決定~☆

結局、GW前にもひいてしまって、フラフラの状態で新幹線に
乗ってなんとかバディ(海猿を見た人ならわかるはず!)の
ワカメちゃんと一緒に遊びに行ってきました。

最終日。
3日目の朝はなんと小雨模様・・・
2日目よりもペースを落として過ごそうということになり、
まずは★イノダコーヒー本店★で朝食を食べて
のんびりゆったり優雅な時間を過ごし・・・

その後は引き続き京都めぐり。
市比賣神社→安井金比羅宮→清水寺→地主神社→晴明神社
とメジャーなところから個人的に行きたかった場所まで
十分に周れました!

安井金比羅宮では正しい縁切りのお願いの書き方を教わったり
お茶をいただいたり、欲しかった晴明神社の向上守もGET♪

午後にはすっかり晴れて、快適な気候の中、
目的も全部楽しい京都2daysを過ごしました。

※ガイドブックは[京都案内帖]を持参!
 説明のほとんどは
 [(数年前に購入した)プチ贅沢な京都]を引用しています。
 [京都案内帖]は1,400円(税抜)と少しお高めですが、
 写真がとてもきれいで載っている情報もとても女子好みで
 よいガイドブックでした。

友人
新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

5/6 9:25
    ★イノダコーヒー本店★
    本格派のコーヒーは文人にも愛され、
    谷崎 潤一郎も常連のひとりだったそう
    =ガイドブックより=

さすがどのガイドブックにも載っている名喫茶です!
    前の部署にいたころ、前に京都旅行に来たときに上司に
    「イノダコーヒーの本店はいかなかったの?
    あそこは行かなきゃ・・・」と言われ、
    今回はぜひ行ってみたいと思っていた場所なのです。

地元の方か観光客なのかわからないけど、
    すでにたくさんの方がいらしていました。

窓側の席を希望しても空いていなくて
    少しがっかりして通された席に座っていたら・・・

空きました〜!!
    ラッキー☆

すかさず席を変えてもらうようにお願いしたら
    快く移動させてくれました。

さすが老舗のコーヒー店。

ウェイターさんもきちっとしていて
    上品な雰囲気に包まれていますよ。

京の朝食をオーダー。

オレンジジュースもついてくるなんて
    うれしいな〜♪

しかもなんといってもクロワッサンが
    おいしい。

ワカメちゃん、
    天気はいまいちでも京の朝食には
    大満足してもらえたようです。

喫茶店内。

ちょっとうろうろしてみました。
    なんだか素敵な場所を見つけちゃいましたよ。

イノダコーヒー、
    味も雰囲気もさすがでした!

朝から優雅な時間を過ごさせてもらいました。

こちらはイノダコーヒー本店近くで見つけた
    よーじやカフェ。

ここも行ってみたかったのだけど、
    今回の旅行でも時間がなくて断念。

次こそっ!

11:00
    3日目、最初の京都めぐりスポットは
    ★市比賣神社★

誰も来ていない・・・
    GWなのにねぇ・・・

姫守りが有名なんですって。
    たくさんありますね。

でもわたしがこの旅行で1番行きたかった場所は
    次の目的地。

そう!
    悪縁切りで有名な★安井金比羅宮★

実は初めてではないのですが・・・
    近年、断捨離やら「人生がときめく片づけの方法(本)」やら
    片づけブームに乗っかっているわたし。
    基本、ミーハーなんです。

やっぱり恋愛問わず、良い縁が入ってくるには
    悪い縁をどうにかせねば、と思っていたのです。

そんなわけで絶対来たいとワカメちゃんに
    お願いしていました。

まずは★縁切り縁結び碑★の表から
    くぐると悪縁を断ってもらえます。

悪縁を切ってもらえるように
    お祈りしながらくぐります。

通り抜けたら、一礼して・・・

今度は裏からくぐると縁結びが叶うそうなので
    良縁をお祈りしながら戻ってきます。

結構、狭いので要注意です。

実際はくぐるのに必死でお願いしながらくぐるのは
    難易度が高いです。
    やっぱり前にくぐった時よりも太った気がする・・・

これで、目的達成☆☆☆

前の日はなんと縁切り縁結び碑をくぐるために
    1000人もの人が並んでいたそうです!!!
    TDLもびっくりの人数ですよ。
    悪縁切りのためにまさかの1時間待ち?!

この日はGW最終日だったからか
    10数名しかいませんでした。
    最終日にして正解○!

正しい縁切りの書き方を教えてもらったので
    無事絵馬を掛けました。

「お願いします!!」

これでバッチリ☆

縁切りの書き方を教えてくださった方が
    お茶を勧めてくださったのでせっかくなので
    いただくことにしました。

お抹茶と柏餅。

お抹茶代とお菓子でたしか700円くらいだったかな・・・。

この柏餅、とってもおいしかったです。

ワカメ氏はあんこがNGなので
    わたしがいただきました♪

安井金比羅宮で思っていた以上にゆっくりしてしまったので
    急いで清水寺へ向かいます。

11:50
    ★清水寺 仁王門★
    おー、見えてきました。
    見覚えがあります!!

ちなみに、重要文化財。

応仁の乱(1467〜1477年)によって焼失しましたが、
    15世紀末に再建され、平成15年(2003)に解体修理されました。
    清水寺の正門で、幅約10メートル、奥行き約5メートル、
    棟高約14メートルの、室町時代再建当時の特徴を示す
    堂々たる楼門です。
    =音羽山 清水寺オフィシャルサイトより=

清水寺からの風景。

おぉ〜。

隣ではどこかの小学生の集団が・・・
    2組の生徒がなかなか集まらないらしく
    先生が苦戦中(笑)

楽しそうな小学生を見てこっちも笑顔♪

おとなり
    恋愛祈願の最高峰★地主神社★へ

なんとなんとー♪
    「大吉」です〜

気になる項目は太字で書かれてました。

『恋愛』
    →良い相手に行きあえる。
     お互いに打ちとけあって思いやりのある恋ができる。
     良い助言者を見つけ、結婚に至る努力を始めよ。

『縁談』
    →良縁に恵まれ、話もまとまる。
     とにかく、位(くらい)が定まる時。めでたい、めでたい。

めでたい、めでたいって!なんか笑える(笑)

お賽銭を入れるときにはいろいろあったけど、おみくじ引いて
    すっかり上機嫌。
    貴船神社でもおみくじ引いたけど、こっちの情報に上書き♪

清水寺では晴れてきてよかった。

青空の下、
    トリちゃんもウッキウキ〜♪

★清水の舞台★
    ここでももちろんパチリ☆

昔から思い切って決心することを
    「清水の舞台から飛んだつもりで・・・」
    といいますが、その語源となったのが、この場所。
    錦雲渓(きんうんけい)の急な崖に、
    最長約12メートルの巨大な欅の柱を並べ、
    「懸造り」という手法で、釘を一本も使わずに
    組み上げた木造建築です。
    本堂から張り出した「舞台」はちょうど4階建てのビルの高さに
    あたり、京都市街の眺望が見事。
    面積は約190平方メートル、410枚以上のヒノキ板を
    敷き詰めた「桧舞台」です。
    =音羽山 清水寺オフィシャルサイトより=

テクテクお散歩。

★音羽の瀧★

清水寺の開創の起源であり、寺名の由来となったのがこの瀧です。
    こんこんと流れ出る清水は古来「黄金水」「延命水」と呼ばれ、
    清めの水として尊ばれてきました。
    3筋に分かれて落ちる清水を柄杓に汲み、六根清浄、
    所願成就を祈願するため、連日、行列ができるほどの人気の場所ですが、
    元は瀧行の場。
    =音羽山 清水寺オフィシャルサイトより=

混んでいたのでここはスルー。

祇園に向かう途中
    ★八坂神社★

今回は通過〜。

祇園花見小路

祇園を浴衣で歩くなんてステキ☆
    絵になるなぁ〜。いいなぁ〜。

素敵なデート。
    さわやかだわ〜〜〜。

14:30
    私たちの目的地は
    ★祇園きなな★
    女子ふたりなので食に走ります。

これまたガイドブックに載っていたパフェが
    お目当てです。

きなこアイス専門店。

きなこ、大好き。
    入りましょう!

やっぱり混んでました。
    女子がわんさか・・・
    中で待つこと、30分。

オーダーしたパフェが届きました。
    きななイタリアン 1,050円

「ジェラート発祥の地、イタリアに敬意を表し、
    ティラミスを使ったパフェ」だそうです。

実は柏餅食べちゃったし、抹茶も飲んじゃったし
    わたしも和じゃないのにしようかな〜なんて思って
    きななイタリアンをオーダーしたのですが・・・

少し食べて思ったのです。

やっぱり和スイーツにすればよかったと。
    きなこアイスはとっても美味しかったのです。
    でも組み合わせがちょいと苦手でした。

自分への教訓。
    『和の場所では和のものをセレクトしよう』
    冒険をしたくなったら、深呼吸。

16:30
    きななでゆっくりしたので疲労回復!
    いよいよ最後の目的地★晴明神社★

陰陽師でも有名ですね。

ここも安井金比羅宮と同じくらい来たかったのです。

おおぉ〜。

北斗七星。
    これを見て真っ先に思い出すのはあのマンガ・・・

★晴明井★

いやいや、現実に戻りましょう。

晴明公が念力により湧出させた井戸がこの晴明井です。
    病気平癒の信仰があり、湧き出す水は現在でも飲んで頂いて結構です。
    水の湧きでるところに注目すると、その歳の恵方を向いており
    吉祥の水が得られます。
    恵方は毎年変わり、立春の日にその向きを変えます。
    豊臣秀吉が晴明神社の南方に聚楽第(じゅらくだい)を
    建てた頃にはこの場所が千利休の屋敷でした。
    =晴明神社HPより=

念力でって、やっぱりすごい。

★晴明神社 本殿★

一番奥に晴明公が祀られている本殿があります。
    五芒星が随所にあしらわれ、独特の雰囲気に包まれています。
    このあたり西陣は、応仁の乱はじめ、
    火災には度々遭った地域でもあります。
    現在の本殿は、明治38年に建てられたものです。
    =晴明神社HPより=

初めてきました。

ここではやりたかったことがいろいろあって。
    まずはお参りします。

★厄除桃★

ワカメちゃん、エネルギー充電中(笑)
    桃の下にはさりげなくここにも☆あり。

これが
    陰陽師 安倍晴明公

晴明様が夜空の星をみて遠く天体を観測し、
    手を衣装の下で印を結ばれている様子をあらわしております
    =晴明神社HPより=

まずちゃんとお参りしたら
    敬意を表して

安倍晴明なりきり その①

えいっ
    やっつけてみました。

安倍晴明なりきり その②

式神との顔出し看板
    =晴明神社HPより=

パネルを見つけたらやらずにはいられない。
    修学旅行生だけでなく、おとなも楽しんでます。

安倍晴明なりきり その③

陰陽マークの上でポーズ。
    もはややりすぎ?!

そろそろ時間が迫っているので
    このくらいにしておきます。

★四神門(しじんもん)★の五芒星

やっぱり☆マークがかっこいい。

今回の京都旅行で唯一購入したお守りは
    こちらの晴明神社で購入した
    向上守!!

いろんなことが向上することを祈って。
    壁を突破するぞーーーー!!

魔除ステッカーも買えばよかった。
    なぜって?(笑)

観光スポットラスト・・・
    今回の大阪・京都旅行も
    有終の美を飾ることができました。

大満足〜。

この旅行でお世話になった
    京都ガーデンホテル。

最終日も荷物を預かってくれて
    親切なホテルでした。

18:40
    次の日からお互い仕事なので
    少し早めの新幹線に乗りました。

帰りの新幹線での夜ご飯は
    柿の葉寿司♪
    奈良のイメージだけど細かいことは気にしない〜。

サバなのかサケなのか丁寧に書かれてます。
    親切!!

ほら!
    こんなかんじ。

あー、サケ(サバ)が食べたかったのに・・・
    ってことがない(笑)

さっぱりしてて美味しいんですよね〜。

そして最後は恒例のおみやげ撮影。

新幹線で小刻みに揺れる中、撮影。
    ワカメちゃんはすっかり疲れて熟睡中zzz

・ひらパー兄さん アメちゃん
    ・マールブランシュ 京サブレ
    ・マールブランシュ 茶の菓(清水限定ver)
     ⇒抹茶を得意としないわたしでもこれは
      本当においしい!と思います。
      予算があるならおみやげはこれにすれば間違いなし◎
    ・佐々木酒造(みなさんご存知、佐々木蔵之助さんのご実家)
     の日本酒ゼリー
     ⇒ほぼ禁酒中なのでね。恒例の日本酒購入は断念。
      ふわっと日本酒の香りがします。
    ・聖護院八ッ橋おせんべいタイプ(ゴマ・プレーン)
     ⇒完全に自分用。大好物。

ということで、前半は風邪の症状がひどくて元気がでなかった
    ものの後半にはだいぶよくなって、結局フルに遊んで楽しく
    帰ってきました。

今回の旅行では京都は初めて訪れる場所が多くて
    新鮮でした。
    大阪がちょっと心の残りが多いので、リベンジということで・・・
    10数年前に訪れた神戸にもセットで行けたらな、と。

大阪、京都、奈良、神戸。
    関西は各都市、個性豊かでそれぞれの魅力が
    たくさんあって最高!!
    また新たな目標ができたのでお仕事頑張りま〜す。