大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃、一か月おきにカゼをひいている私です。<br />それだけでなく、原因不明の謎の皮膚炎まで発症。<br /><br />すっかり弱っていますが大好きな旅行はやめられず、<br />GWはトラベルコちゃんで見つけた大阪・京都旅行に決定〜☆<br /><br />結局、GW前にもひいてしまって、フラフラの状態で新幹線に<br />乗ってなんとかバディ(海猿を見た人ならわかるはず!)の<br />ワカメちゃんと一緒に遊びに行ってきました。<br /><br />初大阪は大阪のエネルギーに圧倒されつつも、<br />念願のグリコの看板前でグリコポーズを撮ったり、<br />本場のたこ焼きをほおばったり・・・<br />大阪城を見て、ワカメちゃんオススメの名店「空」で<br />焼肉を堪能〜。<br /><br />とにかく食べてばかりの大阪旅行だったので、<br />元気な状態だったらフルに楽しめたのになぁと<br />ちょっと後悔。<br />また元気になってぜひ遊びに行きたい場所です!!<br /><br />※ガイドブックは[タビハナ 大阪]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br /> appleさん、貸してくれて本当にありがとうございました!!

「そうだ!本場のたこ焼き食べに大阪へいこう」ってことで・・・♪2012年5月

2012/05/04 - 2012/05/06

旅行記グループ 大阪・京都旅行=2012年5月=

hanapiyoさん

近頃、一か月おきにカゼをひいている私です。
それだけでなく、原因不明の謎の皮膚炎まで発症。

すっかり弱っていますが大好きな旅行はやめられず、
GWはトラベルコちゃんで見つけた大阪・京都旅行に決定〜☆

結局、GW前にもひいてしまって、フラフラの状態で新幹線に
乗ってなんとかバディ(海猿を見た人ならわかるはず!)の
ワカメちゃんと一緒に遊びに行ってきました。

初大阪は大阪のエネルギーに圧倒されつつも、
念願のグリコの看板前でグリコポーズを撮ったり、
本場のたこ焼きをほおばったり・・・
大阪城を見て、ワカメちゃんオススメの名店「空」で
焼肉を堪能〜。

とにかく食べてばかりの大阪旅行だったので、
元気な状態だったらフルに楽しめたのになぁと
ちょっと後悔。
また元気になってぜひ遊びに行きたい場所です!!

※ガイドブックは[タビハナ 大阪]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

7:50
    朝8:00の新幹線に乗って、京都に向かいます。

この日は7:40に東京駅で待ち合わせでしたが、
    5分遅刻。。。
    からだが重いし朝起きるのも心からしんどい。

なんせ風邪が治らずフラフラの状態で到着。

といっても旅が始まってしまえば、気持ちは元気♪

3時間ひたすらいつものように日頃の報告しているうちに
    あっという間に京都に到着〜。

12:00
    京都からは出張で何回も関西に来ているワカメちゃんに
    くっついて電車を乗り継ぎ・・・

大阪は御堂筋に到着〜。

やったー、初大阪〜♪

テクテク歩いて来ました!
    道頓堀!!!

いきなりカニ〜。

★かに道楽★のカニ〜。

そしてフグに〜。

★づぼらや★のフグ〜。

かわいいのぅ〜。

今度はタコ〜。

ここは水族館ですか??

それにしても
    わかりやすいオブジェだらけですな(笑)

★コナモンミュージアム★の大たこ〜。

タコがたこ焼きをもってるわけね。
    くくるの大たこと同じ??

おぉ。
    くいだおれの文字。
    道頓堀といえば、くいだおれのイメージだけど
    かの有名なくいだおれ太郎君はいずこ??

グッズはたくさん売られているものの、
    肝心のくいだおれ太郎君はここにはいません。

ひとまず、別の場所へ。

TVで見たあの橋にやってきました。
    ★戎橋★

阪神優勝の際には興奮したファンたちが
    飛び込んでるあの橋。
    たしかここですよね?!

ここから飛び降りるなんて
    大阪の人は勇気あるなぁ〜。

年齢を忘れて
    念願のグリコの看板前でグリコのポーズ。

またひとつ、
    夢が叶いました☆☆☆

こういうポーズをとると
    バトン部時代を思い出します。

無意識に笑顔(笑)
    完全に職業病だな。。。
    10数年経っても抜けないわ〜。

出張で何回も大阪に来てるので
    ワカメちゃんはふつうにピース。

グリコのポーズとって!って
    頼んでも拒否。

づぼらやのふぐに注目!
    アップして撮っちゃった☆

ほんとかわいい〜〜〜。
    わたしのこころをくすぐるオブジェ。

道頓堀商店街を歩いて
    ちょっと先にいました。

★くいだおれ太郎★君

学生時代、このストラップを持っている子がいて
    すごくうらやましかったんだよなぁ〜。

あぁ、懐かしい。。。

今はスマホでストラップも必要ないので
    購入せず。

本物を見られてよかった。

お昼に何も食べていないことを思い出して、
    早速、本場のたこ焼きを食べることに決定〜!

いざタビハナに載っていた
    ★大たこ★へLet's go〜

たこ焼きに大行列ですよ。

ひぇぇぇぇぇ。
    さすが本場のたこ焼き。

これは美味しいんでしょうな!
    期待が高まります。

13:05
    20分くらい並んでようやくGET。

ふたりで仲良く1つ。

隣に座って食べられる場所を見つけたので
    のんびり座って食べることに。

体調が万全ではなかったので、座ることができて
    本当に助かりました。

たこ焼きはたこが大きくて
    中がふわっとしていてやっぱり
    おいしかったです。

たこ焼き、最高!!!!
    たこ焼き、LOVE!!!!

串揚げも大阪名物のひとつ。

でも並んで食べる時間はないので、
    ここで頼めると知ってオーダー。

牛肉とうずらのたまご。

と、おもち。

お砂糖の入った甘めのしょうゆだれを
    つけて食べます。

デザート感覚で美味♪

いやぁ、さすがに満腹。

テクテクお散歩中に、大阪でもドンキホーテを発見。

しかもこちらは大阪バージョン。
    ★えべつさんとドンペン君★

この建物はえびすタワーというらしい。
    とにかく目立つことが大事なのね。

遊覧船も人気みたいですね。
    たくさんの人が乗船しています。

• 戻ってきたので、<br />トリちゃんとグリコでパチリ☆

戻ってきたので、
    トリちゃんとグリコでパチリ☆

15:00
    広ーい大阪城公園を歩いて
    大阪城に到着〜。

余談ですが、この日はKis-My-Ft2の
    コンサートの日だったらしく
    女の子がたくさん・・・
    ジャニーズは変わらず人気ですね。

大阪城は、昨年の大河ドラマ江を見ていたので
    来たかったんですよ。

宮沢りえ、きれいだったな〜(そっち?!)

日本三大名城のひとつだし
    大阪に来たなら見ておかないと、って思って。
    ※ちなみに、他のふたつは熊本城と名古屋城。

太閤さんはどんな気持ちで
    ここで暮らしていたんでしょうね。

お城は立派でした。満足。ふぅ〜。

城内入ることができるらしいけど、
    結局、城をみたら満足して中に入ることなく
    次の目的地へ。

15:50
    少し歩き疲れたので、スタバでcafetime・・・
    やっぱりまだ病が治っていないので体力がもたなくって。

この時間は東京と変わらず、いつもの報告会(笑)
    女子にはとっても大事な時間なんですよ。

近頃、スタバのマイブームは
    本日のアイスコーヒー。

アイスラテより飲んだ後、すっきりしてて
    のどが乾かないのですよ〜。

全国どこで飲んでも
    やっぱりスタバはおいしい。

早めの焼肉♪

ワカメちゃんいわく、
    焼肉といえば「鶴橋」だそうで。

こんなに早くてもすでに長蛇の列が並んでるはずだ
    というので向かうことにしました。

17:00
    タビハナにも載っていた
    ★空★です〜。

やっぱり並んでる〜〜〜。
    でも回転はかなり早そうです。

お客さんが食べたらすぐ出てくれるようで、
    とても協力的なようです。

外観はこんなかんじ。

ホルモンがオススメのようですね。

なので、店員さんにオススメを聞いてオーダー!

なんだかたくさんきました。

残念ながら何を頼んだのかを覚えてない。。。

風邪のせいか記憶がとぎれとぎれで
    とっても残念・・・(涙)

店内はかなり煙でもくもく。
    いかにも焼肉って感じでナイス☆

ワカメちゃんにメニュー表を持ってもらってパチリ☆

体調不良でもやっぱり焼肉はおいし〜〜〜い♪

しかもお値段がとても良心的。
    人気店なのも納得です。

量は食べられなかったけど、大満足でした。

最後にワカメちゃん、大好物のユッケジャンスープ。

すんごくおいしいよ、と勧めてくれたけど
    もともと辛いのはペケで・・・
    私は一口だけ。

辛いのが大丈夫な方はぜひオススメします!

• 夜の道頓堀に戻ってきました。<br />グリコも点滅してます。<br />おぉ〜コースが点滅してます。<br /><br />どこもかしこもピカピカですよ☆

夜の道頓堀に戻ってきました。
    グリコも点滅してます。
    おぉ〜コースが点滅してます。

どこもかしこもピカピカですよ☆

★よしもと たのむワ買うてぇ屋★で
    ひらパー兄さんとツーショット♪
    大阪といったら、よしもと!

ここでひらパー兄さんキャンディをGET。
    このキャンディ、缶がすごくかわいくって
    味もソーダ味でとてもおいしかったです。

アメちゃんを食べた後は、ひらパー兄さんに
    そっくりな会社の先輩に缶をプレゼントしました。

=ひらパー兄さんとは=
    ひらパー兄さんをご存知ではない方は
    こちらでご確認ください↓↓↓

づぼらやのショーウィンドー。

中国語や韓国語でもちゃんと書かれています。

中国語の熱烈歓迎はそのままだからわかるけど・・・

韓国語のほうは、
    『?? ????(オソ オシプシオ)』は
    「いらっしゃいませ」ってことなのね。
    ※調べました。

たしかにこの日も韓国や中国からの観光客を
    たくさん見かけたから必要だわ〜。

全国バージョンのたむけん。

大阪では普通の格好をしてTVにでているというたむけん。

初めて写真を送ってもらったときは
    あまりに普通の人ぽくてびっくりしたなぁ。

大阪ではぜひ普通バージョンを見てみたかったので
    ちょっとがっかり。。。

ここにも韓国語と中国語表記あり!
    『??(ソンムル)』は「おみやげ」ネ。

20:00
    期待を裏切らない夜の道頓堀でした。

昼間の雰囲気とまた全然違う道頓堀。
    プラプラ歩いているだけで楽しかったです。

このあと大阪から京都のホテルへ戻って
    結局、就寝は1時すぎ・・・。

ワカメちゃんがいてくれたおかげで
    京都⇔大阪の移動もスムーズで
    とってもありがたかったです。
    半日だった割にいろいろ体験できて大満足♪

エネルギッシュな大阪。
    まだまだ食べていないおいしいものが
    たくさんありそうなので、
    またぜひ元気になって遊びに行きたいですっ!

楽しみにしてたミックスジュースを
    飲みそびれちゃっし、
    太陽の塔にもいけなかったから、
    次こそ行かなくっちゃ。

• 豚のしっぽさん 2012/06/18 00:46:44
    ようこそ! 大阪へ♪
    hanapiyoさん こんにちゎ!

大阪に来られてたのですね(#^.^#)
    しっかり 食べ歩きもされて。。。

何よりも、グリコのポーズが ビシッ!と決まってるって思ったら・・・
    hanapiyoさん  バトン部だったのね♪

だからバランスよく決まってたんだ! 納得!納得!

お花が前面のワンピース 今回も可愛いなぁ〜

ん?ん?んん??

グリコのワンピースも!
    キャー これもお手製なのですね

わぁ〜 ナイスアイデア(*^^)v
    御当地ワンピース

関西人としては とっても嬉しいなぁ〜
    橋本知事に変わって、シッポがお礼申しあげます(笑)

シッポ

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2012/06/18 23:55:21
    RE: ようこそ! 大阪へ♪
    シッポさん、こんばんは。
    とお久しぶりです〜。

今回もご投票&メッセージをいただき本当にありがとうございます。
    今年のGW、念願の大阪に初めてお邪魔させていただきました〜♪

グリコのポーズは、ずーーーっと大阪に行ったら絶対やりたいと思ってたので夢が叶いました。
    年齢を忘れ、体調不良を忘れ、周りの目も気にせず思い切りポーズをとらせていただいたので大満足でした。ふぅ。

グリコのワンピース、気に入っていただけてうれしいです。
    地元大阪の方に気に入っていただけるなんて、ちょっと感動です☆
    御当地ワンピース、つくっちゃおうかな(笑)

大阪は本当においしいものだらけですね。
    たこ焼きも串揚げももっといろんなところのを食べてみたかったので、
    今度は元気な状態でリベンジしたいと思います!

hanapiyoさんのトラベラーページ