2012/01/13 - 2012/01/13
そらさん
初めてタイを訪れたのが13年前。その時に行ったきり訪れたことがなかったワットプラケオ。あらためて訪ねてみました!
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
朝8時。滞在していたシーロムからBTSでサパーンタクシンへ。今回は、チャオプラヤエクスプレスでワットプラケオを目指します。
ボートに乗って直後の一枚。 -
ボートはまさに通勤ラッシュ!慌ただしく動く中、スキを見て朝食を食べるチケット切りのお姉さん☆こんな光景もタイらしくて好きです!
すれ違うカラフルで可愛いボート。トゥクトゥクをはじめ、カラフルな乗り物が多いのもタイならではですね。
しばらく進んで行くとワットアルンがチラリ。
思わず席を立ち、全体像が見える位置まで移動しました。
この佇まい、何度見ても美しいです。 -
最寄りの船着き場、ター・チャーンで降りると屋台が広がっています。
船着き場からワットプラケオへ続く道には、トゥクトゥクがたくさん停まっていました。バンコクの中心部では最近少なくなっているので、なんだか愛しく感じます。
カラフルで可愛いトゥクトゥク☆
入り口の門を越えると見えてきました!ワットプラケオの象徴、3種類の仏塔。
13年前の記憶が甦ります。 -
遠くから仏塔を眺めていると、交代した衛兵さん達の行進が。どことなくゆるい感じの行進を可愛らしく感じ微笑むのでした…
チケットを買って、いよいよ入場です。
13年前の記憶と一致しない光景…。こんなにも美しかったのか!
まだ学生だった当時、ただはしゃぐばかりでこの美しさに気付かずにいたのか。
なんて美しい色合い☆ -
至るところに佇む象たち。神様の乗り物だとか。見よう見まねで、背中にコインを置きお参りしました。
ヤックを発見☆13年前一緒に訪れた友人が、このヤックと同じポーズを決めて写真を写した記憶が…
きらびやか!
ところどころ修復作業されてました。象さんがイスに変身。
こうやってマメにメンテナンスすることで、あの美しさが保たれているんですね。 -
エメラルド仏がある本堂の入り口に到着!中は撮影禁止なので、これが精一杯。うっすら光る仏像がエメラルド仏です。
中に入ってじっくり見ると、キラキラ輝いて美しく神々しい佇まいでした。
正座をしてしばらく眺めてしまいました。
13年前には感じることがなかった空気感。
いくら同じ場所でも、その時の心境によって別の空間のように感じるものなんですね。 -
寺院を出て王宮へ。タイの人々にとって、象がいかに重要な位置にいるか、あらためて知らされます。
出口へ向かう途中、風に揺らめくタイ国旗を発見☆
タイ大好きっ子にとっては、これだけでもテンション上がるのでした。
バンコク(タイ) の旅行記