2012/04/26 - 2012/04/30
Wanwanさん
- WanwanさんTOP
この度は、ご訪問、ありがとうございます。m(__)m
GWにエースJTBのツアーで沖縄へ行ってきました~!
ツアー2日目の行程は
ホテル…那覇泊港(9:00発)~~(座間味港経由)~~阿嘉港【ケラマ3島めぐり】阿嘉大橋=慶留間橋=<外地(ふかじ)島>=慶良間飛行場=慶留間橋=<慶留間(げるま)島>高良家=阿嘉大橋=<阿嘉(あか)島>天城展望台=3大ビーチの①ニシハマビーチ=阿嘉港~~座間味港<座間味島>高月山園展望台=稲崎展望台=神の浜展望台=マリリンの像=3大ビーチの②古座間味(ふるざまみ)ビーチ=ウハマビーチ、阿護の浦ブルシ海道=座間味島泊
漢字が羅列されています・・・(>_<)
簡単に略すと 船で阿嘉島へ渡り、橋でつながった座間味村の阿嘉島、慶留間村、外地島の観光処を巡り、船で座間味島へ渡って、座間味島の展望台、ビーチ巡りをし、座間味(泊)ということなのですが…
略しても漢字がいっぱいです。
ダイビングとは全く縁遠い旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
那覇泊港、とまりんから高速船「クイーンざまみ」で阿嘉島、阿嘉港へ渡ります。
乗船の為のクーポンはパックになっていたので 窓口で乗船名簿を記入し乗船チケットと引き換えます。
↓ とまりん ↓
http://www.tomarin.com/index.php -
天気が悪く、船が苦手な私は船酔いの心配をしました・・・。
知っている限りの船酔い防止法を朝から実践!!!
一、お腹は常に満服に…(遠洋漁業をされていた漁師さんのアドバイスです。)→朝食はしっかり食べました。
二、乗船30分前に酔い止め「アネロンーニスキャプ」を服用→昔から船酔い防止には「アネロン」と思っていたけれど 改めてインターネットで確認済み。
三、船内の座席はなるべく後方に…(以前、船を利用している地元の方に聞いた)→石垣島から西表島に渡った時だったか、かなり苦しい思いをして、その時地元の方に船尾の方が揺れが少なく、地元の人は船尾に座ると教えて頂きました。
その上、酔い止めのツボを刺激する酔い止めリストバンドも装着し、完全防備、オーバーアクションで船酔いに備えます。 -
泊港→(座間味島経由)→阿嘉港 運航時間約1時間10分、大人3,140円です。
↓ 座間味村役場公式HP ↓
http://www.vill.zamami.okinawa.jp/village.aspx?RL=R&LK=100 -
船酔いどころか日ごろの疲れや酔い止めの誘眠効能もあり、一眠りしている間に阿嘉港に着きました。
ここからは、同じパックツアーに申し込まれた方や他のツアーで島に渡った方と合流します。(シラハマアイランズリゾート・とかしき観光バスにて)
阿嘉島は、映画「マリリンに逢いたい」のシロが住んでいた島で、港にはシロの像もあったのですが 船が着いて緊張しながらもアレヨアレヨとバスに乗り込んでしまったので、シロの写真を撮り損ねてしまいました。(-_-;)
この写真の橋も、阿嘉島と慶留間島をつなぐ阿嘉大橋だということを、帰宅後、パンフレットを見直してから知りました。(^^ゞ -
バスに乗り込むと 早速、国の天然記念物ケラマジカが姿を見せました。ケラマジカの歓迎に感激です。
バスで最初に向かったのは 阿嘉大橋、慶留間橋を渡って外地島にあるケラマ空港
石原東京都知事が運輸大臣の時代に認可され開港された空港だそうで、開港当時はかなり盛り上がったようですが、次第に利用客も減り、現在は、定期便は運航されていないそうですね…。
↓ 慶良間空港(Wikipedia) ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%B6%E8%89%AF%E9%96%93%E7%A9%BA%E6%B8%AF -
昔〜、
亭主が「友達が空港をつくるバイトをしているので その友達を訪ねて1週間ほど沖縄方面へ遊びに行ったことがある。」「海がメッチャきれかった〜♪」と言ってたことがあって、
その当時「それは何処〜?」と尋ねたのですが、「沖縄の方の離島やけど…」と幻でも見たかのように上の空で答えるだけ…。
亭主も、この場所や島の名前、その上、連れられて来ただけなので行き方すらも、よく覚えてなかったらしいのです。
しかし、今回、ここに来て、それがこの慶良間空港だったことが、数十年経って判明したのでありました。
亭主も私も初ケラマ、と思っていたのに、実は亭主は再訪だったという訳で、これには亭主もビックリ!(◎o◎)!です。 -
朝から雨は本降り…
そのため、空港のロビーで航空写真を使って 今回の旅のオリエンテーションを受けます。
ケラマ諸島での2日間のツアー行程やケラマブルーの話、
島のなりたちや島の地層の事まで、為になる話をして下さいましたが…
また、沖縄地方でも「まむし」がいる島といない島があって、
今日宿泊する「座間味島」は島の起源が新しく「まむし」がいない島だという話だけは頭に入りました。 -
慶良間空港を後にし、橋を渡って慶留間島観光へ…
・・・ここに戦争の痕跡がありました。
((・・・昭和20年3月26日 慶留間島、阿嘉島、座間味島、米軍上陸・・・)) -
国の重要文化財である高良(たから)家
珊瑚でできた立派な石垣が家の裕福さを物語っているようです。
次は阿嘉大橋を渡って阿嘉島へ。
天城展望台へ行きました。 -
皆、口を衝いて出てくる言葉は同じ、
「これが、晴れていればなぁ〜」と・・・ -
景色が冴えません…。
それでも かろじてケラマブルー・・・
次に訪れたのが 慶良間3大ビーチの一つ
阿嘉島のニシバマビーチ -
JTBのパンフレットには…
「息をのむほど美しいエメラルドグリーンの海と真っ白な砂浜をお楽しみいただけます。」と書いてありました。 -
アザミの花が咲いていました。
丁度、ツツジの時期でもあったのですが、ここで見たツツジは「ケラマツツジ」という種類で ハイビスカスと間違えるようなような真っ赤な色のツツジでした。 -
阿嘉島の観光の後、座間味島へ渡ります。
この船はダイビングツアーの船でしょうか…?
今回のツアーでは、この船が準備されていましたが 阿嘉島―座間味島間では 一日4便、村内航路が運航されています。
乗船時間は約15分であります。 -
座間味島、座間味港。
こちらから、バスで今日のホテルへ向かいます。
(その後、今日のホテルから港までは歩いても行ける距離だということを発見すのですが…。) -
ホテルで昼食をいただいてから、座間味島観光です。
昼食後バスに乗り込むと、哀しい知らせが待っていました。
本日、沖縄地方、梅雨入りを気象庁が発表したと・・・
ガ〜〜〜ンnnnnnnnn・・・・
(リアクションが昭和です…。)
ショックです。(T_T) -
高月山展望台(▲高月山 131m)
稲崎展望台
(鯨が見られる時期、こちらの展望台は鯨観察スタッフの展望台になるようです。)
そしてこの後、神の浜展望台と回ったのですが、(私の旅メモにもそう書いてあったのですが)困ったことに今、写真を見ても、どの写真がどこなのか、分からなくなってしまっているのであります・・・。(-_-;) -
この場所は分かりますよ…。
宇諭の崎 マリリンの像(これはバス、マリリンは次の写真です。) -
マリリンに一目惚れをしてマリリンを愛したシロは阿嘉島から海峡3kmを泳いで渡り、マリリンに逢いに通ったのです。
その道程は、決して楽ではなく、何度か海流に流されてしまい、漁師さん達に助けられこともあったり、(2匹のデートはたちまち村でも有名になっていたようですね。)
そのうちにシロは考えて、次第に一人(一匹)で船着場へ出かけるようになり 特別に船に乗せてもらって(勿論、無料で)ここ座間味島へ渡って来ることもあったということです。 -
マリリンはシロの子孫を残したようで、現在もシロとマリリンの子孫が生きているということでした。
シロが命がけで愛したマリリンの像を見た後、次の観光地、古座間味ビーチへ…。
(上記はすべてガイドさん情報です。映画を見ていないので、詳しいことはわからず、スミマセン。m(^^)m) -
慶良間3大ビーチ、2カ所目
座間味島、古座間味(ふるざまみ)ビーチ -
JTBのパンフレットでは
「訪れる人を魅了する青く美しい海が広がります。」と書いてありました。 -
阿護(あご)の浦、ウハマビーチ
本来、ここウハマビーチ散策は明日の予定でしたが 干潮時のみ渡ることができるブルシ(海道)、明日には潮の関係で渡れなくなるため、明日の予定と交換になりました。
この時も、干潮時に合わせるため 時間調節をしながらの観光となりました。 -
ブルシ海道を渡り、通常は「島」である場所へ渡ります。
潮が引き、干潟(イノウ)になっています。 -
干潟に、
・・・ここにも戦争の痕跡がありました。
(胸が痛みました…。) -
ここまで盛りだくさんの2日目のツアーでした。
しかし、2日目の予定はこれでおしまいではありません。
夕食の後、「ナイトツアー(満天の星空観察とヤドカリ探し)」が待っているのであります…。
(旅行記を見て下さってありがとうございました。)
- kodebuさん 2012/07/09 12:37:06
- 梅雨入りでしたか…
- wan_wanさん、一気に拝見させていただいてます。
JTBさんからのプレゼント、嬉しいですね♪
高層階から眺める沖縄の海が綺麗です〜!
かりゆしアーバンリゾート、いいホテルだなあ(^-^)
そして、漢字が多くて私も覚えられないんですが…
慶良間の島巡りのスタートに梅雨入りとは…(T_T)
お天気ばかりは運ですよね。
私が本島に行った時は、梅雨明けしたはずなのに雨模様で泣きました。
でも、それにもかかわらず、やっぱり海が美しいっていうことがお写真からよく分かりますよ!エメラルドグリーンですね!!
映画は私も観てませんが、いつか訪れることが出来たら私も銅像と写真を撮りたいと思います♪
あ〜沖縄行きたいです!!
kodebu
Wanwanさんの関連旅行記