2012/04/26 - 2012/04/30
Wanwanさん
- WanwanさんTOP
ご訪問、いただきありがとうございま~す。
GWにエースJTBのツアーで沖縄へ行ってきました!
ツアー行程~1日目
中部国際空港(8:00発)⇒那覇空港(10:25着)・・・(移動は各自負担)・・・那覇(泊)
出発時、心配していた天気ですが
沖縄に着くと晴れていました!!!(ヤッタァー!!!)
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
空港から99番の路線バスに乗り、本日宿泊するホテルがある泊(とまり)港方面へ向かいます。
青い空、そして夏のような暑さ、
流石〜 O・KI・NA・WA・・! -
ホテルに荷物を預け、ホテルに隣接する泊ふ頭旅客ターミナル「とまりん」にある食事処で食事をすることにします。
↓ 沖縄地料理 龍潭とまりん店 ↓
http://tomarin.ryutan.net/龍潭 とまりん店 グルメ・レストラン
まずは、オリオンビール!
いただきます!!! -
1日目、ツアーのパック内容はAirとStayのみ…
沖縄本島、初めての観光!
そのため、初心者観光コースというか、基本観光コースというか、今日は
首里城周辺の観光→JFSギャラリア→国際通りを回ることにしました。 -
移動手段はゆいレール(モノレール)で…
↓ ゆいレール ↓
http://www.yui-rail.co.jp/ゆいレール 乗り物
「美栄橋駅」から乗車します。
美栄橋駅 駅
ゆいレール終点の「首里駅」から歩いて首里城へ…
□■首里城■□
↓ 首里城公園 ↓
http://oki-park.jp/shurijo-park/首里城 名所・史跡
首里城公園のパンフレットには一般見学コースの見学時間の目安として1時間20分と書いてありました。
首里城へ行ってみると
琉球建築や展示物、正殿内の装飾、門などなど見所は尽きず
ゆっくり見るには その時間では収まりません・・・。首里城 名所・史跡
予定した所は回りたかったので、大急ぎでの見学となってしまいました。
首里城公園内の施設で琉球舞踊も観ることができました。
首里城 名所・史跡
紅型の衣装も素敵…
伝統のある舞踊なのでしょう。能や歌舞伎に通じるものを感じました…。 -
□■龍潭(りゅうたん)■□
15世紀前半に造営された人工池龍潭 名所・史跡
□■首里金城町石畳道■□
約500年前からあった当時の主要道首里金城町石畳道 名所・史跡
□□石畳道近くにある大アカギの木□□
聖地です・・・。
両手を大きく広げて木に掲げ、パワーをいただきました。 -
石畳道で、
郵便屋さんのバイクがすごかったのであります・・・。
この急な石畳をガンガンぶっ飛ばして下って行きました。 -
□■玉陵(たまうどぅん)■□(世界遺産)
王族が眠る陵墓
石畳へ行った後に行きたかったのだけれど、道に迷ってしまい、なかなか辿り着けません・・・。
地元の小学生にも道を尋ねてみたけれど「知らない・・・。聞いたことない〜。」
ガイドブックの写真を見せて「こんなとこ、なんだけど…。」と尋ねてみるとガイドブックを見た小学生は“世界遺産”の文字に喰いつき「えっ〜!世界遺産だって!!!」(世界遺産であることにも驚いた様子)
「でも、見たことないし…」「分からない・・・」と言われ
仕方なく駅に戻ることしにしたのであります。
今度は坊主頭の中学生に、駅までの道を尋ねると、彼は親切かつ丁寧に教えてくれました。(彼はとても、好感が持てる礼儀正しい中学男子でした。)
首里城周辺は丘陵になっているのか 石畳から駅へ行くにも坂を登ったり、下ったり、「首里城周辺観光〜♪」と、軽〜く予定していたのですが、結構大変な道程だったのであります。
汗をカキカキ、ようやく首里城公園まで戻ってきたら そのすぐ側に玉陵がありました。
しかし、思いのほか予定外の時間を使ってしまったので、玉陵の中には入らず次を急ぎます。 -
今度はゆいレールで「おもろまち」へ
DFSギャラリアは「おもろまち駅」下車すぐ
購入した免税品は出発時、那覇空港ターミナル内、DFS商品受け取りカウンターでの受け取りになります。
↓ DFSギャラリア沖縄 ↓
http://www.dfsokinawa.com/ -
DFSギャラリアの3階にある「フードコロシアム沖縄」
雰囲気あるイートイン形式のレストランで世界の食文化をラグジュアリーにいただけるようです。
JTBさんからいただいたエースオリジナルガイドブックにソフトドリンククーポンがついていたので こちらでシークヮサージュースをいただきました。フードコロシアム 沖縄 グルメ・レストラン
再び、ゆいレールで・・・
「牧志駅」で下車して“国際通り”へ -
しばらく、国際通りの雰囲気を楽しみながら、今日の夕食処を決めました。
↓ 島歌と地料理 とぅばらーま ↓
http://tb.jcc-okinawa.net/drink/ -
2階席ではライブチャージ一人500円にてライブ演奏が楽しめるということで、こちらでの夕食に決めました。
これは、残念ながら泡盛ではありません・・・(^^ゞ
沖縄唯一の清酒「黎明(れいめい)」です。 -
島らっきょの天ぷら、
ソーキ、
などなど…
いよいよ、お待ちかねのライブが始まりました。
cojacoさんのライブです。
cojacoさんはオリオンビールのCMソングも歌っていらっしゃるとのこと…
↓ cojyacoオフィシャルウェブサイト ↓
http://cojaco.miikaji.com/ -
沖縄音楽のメロディが三線と太鼓で奏でられ…
cojacoさんの歌声が とても心地よい、沖縄の夜でありました。
・・・明日もどうか、晴れますよに…(-_-)と願います…。
(旅行記を見て下さってありがとうございました。)
- いちごいちえさん 2013/07/21 08:06:30
- 35年ぶりの沖縄へ♪
- おはようございます、wan_wanさん♪
今年の9月に35年ぶりの沖縄旅行、予約しちゃいました〜!
沖縄料理、とっても美味しそう♪
オリオンビールも是非試しに飲んでみたいと思ってます。
35年前の記憶はどこかに吹っ飛んでますので、
これが初めての沖縄といっても過言ではありません!
9月の沖縄は息子ファミリーと共に行き、孫の初旅行になります。
まず飛行機に慣れなくては・・・ということでね。
東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
両親が元気なうちに一緒に旅ができ、よかったな〜って思います。
いちごいちえ
- kodebuさん 2012/07/09 12:17:08
- うらやましいです♪♪
- wan_wanさん、こんにちは!
ご無沙汰しておりました!!
慶良間周遊7島巡り、首里城の旅行記拝見しました。
両親&祖母と訪れたのを思い出しました♪
その時は修復中だったので…綺麗になってますね!
沖縄ご飯、どれも美味しそうです♪
それにしても、7島巡りってすごいです。
私もいつか行ってみたいです。
楽しみに続きにお邪魔しま〜す(^O^)/
kodebu
- kodebuさん からの返信 2012/07/10 07:04:12
- ごめんなさいm(_ _)m
- 間違って連投になってました〜(^◇^;)
- きなこさん 2012/06/23 09:17:13
- 沖縄!良いですねぇ(^^)
- こんにちは wan wanさん
GWに慶良間を周遊されたんですね
4日もあると色々楽しめて良いですねぇ(^^)
しまラッキョの天ぷらって内地ではお目にかかれないですよね
こんな、珍しい物を頂けるのも旅の楽しさですね
私も一度トライアスロンの大会で沖縄の方に行った事がありますが、その時初めて「泡盛」ってお酒を頂き記憶が無くなるほどに飲んで・・・いや飲まれてしまいました(^^)
では、続きの旅行記拝見してきます
きなこ
Wanwanさんの関連旅行記