慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう1泊2日とかのタイトな日程でご気軽に沖縄にいくようになってしまった・・。ゆっくりしたいのは やまやまですが休みがね、取れないっていう問題です。9月の沖縄はとにかく台風との戦いです。天気とにらめっこで、気を抜けません。しかし気温的には7月・8月よりは全然、ご老体には優しかった・・。2013年の座間味シリーズ完結です。あぁーあ・・今年のビーチもこれで最後かなー

弾丸★座間味

2013/09/12 - 2013/09/13

ひとか

ひとかさん

カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

まずはいつものラウンジで「生」。
    今回はAIR+ホテルの激安パックの1泊2日の弾丸。旦那は夜勤明け・・初老なのにますますタイトなスケジュール。
    12日 往路はSKY505 13:55発 那覇泊
    13日 9:00クィーン座間味で座間味へ17:20発で那覇へ 19:25分発のSKY508で帰福です・・が復路は15分のディレイ。 SKYの遅延は当たり前??いえいえ、ANAもバンバン遅れてました。

国際通りに近い ロイヤルオリオンホテル。古いホテルですが清潔で立地もよく、ベッドはデュベではありませんが良く寝れました♪

バスルームも広い方ですよね。

夕方5時ですが、積乱雲は多めですが天気も良く暑いっていうか蒸し暑い!

評判のお店に行ってみました。
    食べ・飲み放題で2000円。ビールは3杯まで+酎ハイは2杯まで、泡盛は無制限と多少の条件ありますが・・

おでんがメインのお店ですが お惣菜がセルフです。全部 美味しかったです。上段の「おにぎり」もジューシーと海苔おにぎり どっちも美味しかった。侮れません。

カウンターの端っこの座席だったので、お惣菜が 取りやすく・・

ついつい手が伸びて・・。大好きな海ブドウと島らっきょ・・アタシはこれさえあれば 文句なし(笑)うまうま。
    お刺身にはイラブチャー・・あの馴染みのブダイくんもありました。

メインの おでんもうまうま。ビールが進みます。地元のおっちゃん達は最初っから「泡盛ー」でした。口腔内がお子ちゃまのアタシ達は 飲みが進んでも「泡盛」には到底、手がでません。

国際通り・・なんて10年ぶりに歩いたか?沖縄には今回で12回目?くらいですが、ほんとに久しぶり。蒸し暑さと熱気と。平日でも観光客で多いので土日は凄いだろうな。 気になっていた「紅いもロール」・・予想以上に美味しくなかったので ちょいと がっかりです。まー、「名物に美味いものなし」

気になっていた台風18号11日くらいに発生して「ぎょえー」でしたが、どうも進路は沖縄・九州は無関係。座間味は3mの波で交通ストップするので、ほんと気使います。

しかし、この進路のせいか、13日の夜の那覇空港は、帰りの便が重なる上にキャンセル待ちの客が多く 人多かった。本格的に台風来る前に本州へ・・・て、そりゃあ思いますよね。

無事に9:00の高速船で座間味に到着。港でレンタルショップの方に声をかけて、送迎してもらいます。今回はフィン500円×2名分をレンタル。これで帰りの時間も好きな時間に送迎してくれます。
    経験上、シュノーケルとマスクは慣れたものを持参が無難です。

今回もマイペースにビーチテントを岩場の影に設置、日除けは体力を温存するのに大事です♪

7月に行ったときと比べて、日差しはやはり強くなく疲れにくい(笑)7月8月はもう殺人的です。初老には6月か9月がやっぱいいかも・・梅雨と台風は恐怖ですが・・ 座間味の最大の魅力はこの透明度・・。砂浜も浪打際まで大き目のサンゴのかけらなので砂が舞いにくいのか、波もないためか、とにかく泳ぎやすい。

さて海にドボン。

さっそく浅瀬に大きいヤガラ!1mはあり。

ズームにすると こんな模様。カメラがもう寿命なのか変な色。

変な色のカメラが続きます・・(笑)とにかく魚が寄ってくる。

度アップシリーズ① トゲチョウチョウウオ

これは 凄いドアップシリーズ②のゴマモンガラ。唇すごすぎ。何も(食べ物)もってないと分かると プイとそっぽ向きます。でも 不思議とモルで遭遇するゴマモンガラより凶暴性を感じません、餌付けされてて満たされてるのでしょうか?

シリーズ③、この黒い子もこっち向きでファイティング。やっと普通の色のカメラに・・。

浅瀬には黒い群れと黒い ヤガラ。黒ヤガラかっこいい。あとどっかに、黄色もいました。

浅瀬のちっちゃな群れ。

よく見ると これ クラゲですよねー。
    もっと小さいものでしたが、とにかく10時から11時くらいまでクラゲ多かった!小さいものでたぶん刺されても大丈夫なものとは思いますが 大群で濁って見えるくらい。よけて通るのに必死でした、完全防備でよかったです。マリングローブは持ってないのですが、仕事用のビニール手袋で代用。結局、クラゲに刺されてはいませんが、家に帰って気づくと・・たぶんまたゾエアに数箇所やられてました。浪打際で寝そべったのがいけなかった・・。

サンゴにいるスズメダイはとにかく綺麗。癒されます。

引っ込んでは出てきてを繰り返す・・

クマノミはあらゆる所に・・。

波がないので潜る練習に最適! ちょっと上達しました。透明度もよく綺麗ですが、やっぱりドロップオフで潜りたい欲求がでてきます。
    モルのドロップオフが恋しい・・あと魚影も魚の種類も大きさもやっぱり断然、モルです♪
    来年の予定は・・6月に慶良間か八重山諸島。8月〜9月でモルディブに。

水中から空を撮ると・・。

そろそろ お腹もすいたので食事。 日差しもきつくないので海の見えるテーブルで。冷麺とソーキそば とかき氷。美味しかったです♪

9月の平日のゲストの数は・・。7月初旬よりは当然・・少ない。やっぱ夏休み期間がPEEKなのでしょうか、到底、好き好んでそんな時期に来ませんが。意外に外人さんが多かったです・・。そこいら辺の外国のビーチよりは よっぽど綺麗ですものねー。

16時にシャワーを借りるためにシラハマアイランドリゾートさんまで送っていただき、シャワーのみ300円で借りました。事前に電話で確認しておきました。

港まで歩く途中、7月にお世話になった「和山さんのショップ」ですが、トラックありましたが留守のようでした・・

17時20分の高速船で50分、那覇に着くころは西日も弱まり 素敵なサンセットに。

SKY508便は15分の遅延のため 小腹が空いてきたので オニギリとオリオンビールのつまみ食い。飛行機についてのアタシの弱点、降下する時、耳が半端なく痛い。みんな平気なの ポーカーフェイス。もがき苦しむのはアタシと号泣している赤ちゃん・・・。つらいなー飛行機。だけどそれも乗り越え また来るぞ 沖縄!!!