長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色を走るSLを撮影したくて、長浜へ行きました。<br />ついでに、長浜観光もしてみました。

冬の長浜のSL

2011/02/13 - 2011/02/13

YTAKE

YTAKEさん

雪景色を走るSLを撮影したくて、長浜へ行きました。
ついでに、長浜観光もしてみました。

SL「北びわこ号」は、米原駅から出発です。
    雪が舞っていて期待通りの天気です。

走っているSLを撮りたくて、河毛駅までやってきました。
    どこへ行ってもカメラマンだらけです。
    お行儀の悪いカメラマンもいるので、駅員さんも至る所で見張ってました。

SLが煙をあげながら迫ってきます。

うーん いまいちな景色・・・
    また、撮影に来よう!

河毛駅前の浅井長政・お市の像です。
    この辺りの小谷城に、おふたりは居住されてました。

せっかくなので、長浜観光もしてみました。

まずは、長浜城です。
    長浜は、2011年のNHK大河ドラマの舞台なので観光客が多いです。

長浜城から見た伊吹山です。

長浜城はガラスが有名なので、長浜駅にもガラス絵が飾ってあります。

豊臣秀吉と石田光成の像です。

二人が出会ったのも長浜なのかな。

長浜名物「鯖そうめん」です。
    とても美味しいのですが、値段のわりにボリュームが足りません。

長浜のマンホールです。

長浜の古き街並みです。

長浜名物の「のっぺいうどん」です。
    汁が、あんかけになっていて、体がとても温まります。
    寒い長浜の冬にはぴったり!

長浜はガラス細工のお店が多いです。