2012/05/20 - 2012/05/25
ごぼーさん
去年もフィンランド旅行に行きましたが、あまりにも気に入ったのと、前回あまり満喫できなかったのでリベンジです!
今回は、ヘルシンキはもちろん、トゥルク、タンペレ、ユヴァスキュラ、ハメーンリンナ、リーヒマキにも行きました。
マリメッコとアアルトが好きなので、楽しすぎました。30過ぎの男が、マリメッコ大好きだなんて。。。
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキに着いて、まず向かう
は、やっぱりヘルシンキ大聖堂!
何回見ても、キレイです!! -
青空に映える、圧倒的な存在感!美しい〜!Kaunis! ココの階段で座って贅沢な時間を過ごしました。ipodで Maailman Toisella Puolenを聴きまくりました。PVで出てくるんですよね〜。
Kampi広場にある「静寂のカンピ・チャペル』だが、完成前なので外観だけ見れました。
Kampi,日曜だったので早く閉まります。K−マーケットというスーパーは毎日、23時までやっています!早速、IVANA HELSINKIのエコバックを購入し、ホテルでのおやつを買い物。21時を過ぎるとフィンランドのスーパーでは、ビールなどのお酒は買えません。。
エスプラナーディ公園で、コーヒー。店がほとんど閉まったので、ヘルシンキの真ん中でボーッとネットをしました。ここはWi-Hiが無料で使えます!スマホお持ちなら無料です!ヘルシンキはいたるとこでWi-Hiが使えます!
新しいタイプのトラムでも使えますし、駅前も使えました!こまめにチェックしてたらけっこう使えました!海外から無料で電話できるなんてすごいです! -
フィンランドの国会。国営放送YLEテレビ見てると、よく出てきます。
ヘルシンキ中央駅。翌日からフィンレイルパスを使うため買いにきた!
レイルパスは、午前10時以降からじゃないと買えないらしいので、前日に購入!3日間2等で€140。これでペンドリーノ以外乗り放題です。ただし、指定席は別料金のため、指定席券を買ったお客が来たら、どかなくてはいけません。 -
トラム、バス、メトロ、スオメンリンナ行きのフェリーのチケットはこの自販機で買います。(KIOSKIなどでも買えます。)種類ほどの自販機があります。硬貨のみのタイプ、硬貨とカードのタイプとこの全部使えるタイプがあります。英語ボタンがありますのでそれほど難しくはないです。DAYチケットが非常にいいです!僕はカードで買いました。フィンランドはほぼカード支払えます!みんなカードが主流のようです。暗証番号は忘れずに。。あと、無賃乗車は€80罰金です。僕はメトロとトラムでチェックされました!
ヘルシンキの地下鉄は、世界で一番北にある地下鉄です。あまり観光客は使わないので、速いし便利です!
初日のホテル、ヘルカ。アアルト家具がホテルにはたくさんあります!!
アルテックプロデュースだそうです。 持って帰りたくなりました。。 -
バス、トイレはこんな感じ。シャワーがとんでもなく弱かった。。。ちょっと残念。
スツール60にブロックランプ。あら、いいですね〜。 -
窓からみた、景色。うん、こんなもんか。もちろん、無料でWi-Hi使えます!パスワードなどは、紙に書いてありました。
おぉ〜、ホテルのレストランのところにありました!欲しい。。。
Picnicのサラダ。去年食べて、ハマったヌードルサラダが目当てだったが、メニューになかった。。がっくし。。
- fumiさん 2012/06/26 18:55:00
- やっぱり北欧デザインは素敵!
- はじめまして。
写真の北欧デザイン達は素敵ですね。
見ているだけで癒されます。
5月に旅されたようですが、
気候もまた心地良さそうですね。
私も続きの日記を楽しみにしてます。
あと何歳であろうと
marimekko好きの男性は素敵だと思います!
- ごぼーさん からの返信 2012/06/26 23:42:02
- RE: やっぱり北欧デザインは素敵!
- コメント、ありがとうございます!!
がんばって、続きをアップします!
fumiさんの旅行記見ました!冬のフィンランドもいいですね〜!
ロバニエミとか行ってみたいです!
マイナス20℃って、想像もつきません。
男のマリメッコ好きにも自信が持てそうです。。
- kokoroさん 2012/06/06 23:43:19
- 素敵ですね〜!!
- ごぼーさま、こんばんは!
トップの写真もそうですが、素敵な写真ばかりですね(^^)
本当に良いお天気で気持ち良さそう♪
続きも楽しみにしていますね(^^)
- ごぼーさん からの返信 2012/06/07 00:55:44
- RE: 素敵ですね〜!!
- 見てくれて、ありがとうございます!1
続き、さぼってしまいました。。
がんばってアップします!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる