北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に遊びに行ったついでに、レンタカーで千歳空港~支笏湖~きのこ王国~三階滝~オロフレ~カルルス温泉~千歳空港と1周してきました。 半日で駆け足ですが、雄大な眺めにうっとり、カルルス温泉では名湯を堪能しました☆

2012年5月★レンタカーで支笏湖~オロフレ~カルルス温泉

2012/05/27 - 2012/05/27

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

レンタカー JALグループ

千歳市街地を抜けて、支笏湖道路に入って5分くらいのところにある「名水ふれあい公園」です。
    駐車場も広くて、綺麗なトイレもありました。

ナイベツ川。
    綺麗に整備されています。

ナイベツ川の湧水。
    日本100名水らしいです。

こちらは千歳川です。
    澄んで冷たそうな水が流れています。

浄水場の本家。
    自由に入場できます。

本家内部に展示されている「北海一号機」
    千歳飛行場に初めて着陸した飛行機らしいです。

快適な支笏湖道路を走り、支笏湖畔に到着です。
    札幌に住んでたとき、初めてのドライブで来たのが、ここ支笏湖でした・・・

風不死岳

恵庭岳

千歳川に架かる、山線鉄橋。

犬もドンブラコ〜

気持ち良いでしょうね♪

本当に澄んで綺麗ですね。

湖畔の茶屋でひと休み。

いも団子と揚げじゃがのセット。300円です。
    揚げじゃげのころもがホットケーキぽくて美味しかったです☆

支笏湖ビジターセンター内の「クマ3兄弟」

支笏湖を後に、R276で「きのこ王国」へ向かいます。
    走りやすい快適な道です。

紅葉の時期も綺麗でしょうね〜

道々に山菜取りの方がたくさんいました。

美笛峠のトンネル

旧大滝村の道の駅に隣接している「きのこ王国」に到着。
    ここでお昼ごはんです♪

大きなドライブインで、観光バスも何台もやって来ます。

きのこごはん・きのこ汁・きのこフランクに色々な天ぷらetc
    値段も手頃です。

きのこごはんはパックに入っているできあいを選びますが、天ぷら類は注文後揚げてくれるのでアツアツです。

きのこと鮭とびっこ飯380円
    きのこ汁100円

きのこ汁はたっぷりのきのこで食べ応えありました☆

タラの芽天ぷら350円

アスパラ天ぷら350円
    きのこ汁と天ぷら、どちらもアツアツです☆

友達と分け合いましたが、ボリューム満点でお腹いっぱいです。

• 店内<br />お土産コーナー併設です。

店内
    お土産コーナー併設です。

R273〜R453へ進み枝道を入り、「三階滝」にやってきました。
    広い駐車場完備です。

駐車場からすぐに滝はあります。

三階滝
    結構な水量の水が流れ落ちており、さわやかな風も☆

滝を後にオロフレ方面へ。
    旧大滝村内、千歳以来の久々の街です。

北湯沢温泉を通過
    名水亭ですね。

小さな旅館もあります。

昔は鉱山があり、界隈は栄えてたらしいですね。

オロフレ峠手前の展望台。
    洞爺湖を遠望。
    かなり標高高いので肌寒かったです。

千歳空港で借りたレンタカー。

この後登別へ向かいます。
    当初、第一滝本館でお風呂入る計画でしたが、友達が静かなところが良い!と言うので、手前のカルルスに向かうことに。

オロフレから山を下り、カルルス温泉へ到着〜

オロフレ荘でお風呂をいただきます♪

日帰りは500円です。

地下1階(傾斜地なので地上ですが)の浴室入口

浴槽は温度別に5個、露天もあります。

無色の単純泉で、ほのかに硫黄臭しました。
    ゆっくりと名湯を堪能です♪

「お風呂セット」持参の地元民で盛況でした☆

カルルス温泉界隈

何軒かの旅館、どこも日帰り受け付けているそうです。

温泉で火照った身体に、夕刻の冷たい風が心地よいです♪

カルルス温泉を後に、太平洋側へ下ります。
    どの道も走りやすいですね。

右手に太平洋の虎杖浜です。

虎杖浜温泉で有名ですね。
    温泉旅館がいくつも点在していました。

荒涼とした雰囲気、これもまた良いですね☆

まもなく苫小牧市街地。

楽しいドライブでした♪

この後札幌での楽しい夜が待っています☆