ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事、観光、燃油サーチャージ、すべて込々、ホテルのランクアップと旅行保険を入れても、5万円とちょっとの激安2泊4日ツアー。<br /><br />初めてのベトナム、ホーチミン、メコン川。<br />フットマッサージでは、イケメンにもみほぐしてもらい、うきうき。<br />エステでは、3時間半で8000円という日本では考えられない値段で、まったり。<br /><br />寸暇を惜しんで楽しんだ旅行でした。<br />また、行きたいなぁ。<br /><br />スケジュールを簡単に説明します。<br /><br />1日目<br /><br /> 成田で、円をドルに100ドルだけ両替。<br /> 19:30分、ベトナム航空で成田発。<br /><br /> 機内で夕食。<br /> キャビンアテンダントは、一人だけ日本人でした。<br /> 他のスタッフには日本語は、あまり通じませんでした。<br /><br />  23:30くらいにホーチミン空港着<br /> 現地ガイドさんがホテルまで送ってくれます。<br /> ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン(泊)<br /><br />2日目<br /><br /> 8:30ツアー出発<br /> バスでミトまで行き、汽船にのって中洲に渡り、キャンディ作り、 蜂蜜やさん、フルーツ農家をまわり、手漕ぎ船で水路を行きます。<br /> 汽船に乗り換えて、船着場までもどり、途中やしジュースができま した。<br /> バスで、ミトに移動、ミトでエレファントフィッシュのから揚げとボー ルのようにあげたお餅、生春巻きなどの昼食。<br /> 市内に戻り、お土産やさん(安くない)に寄って、バスで市内観光。 ベンタイ市場で、ちょっと買い物、ベトナム料理の夕食<br /> バスでホテルまで送ってくれました。<br /><br /> 夜、個人的に、フットマッサージに行きました。<br /><br />3日目<br /><br /> 朝9時出発 市内徒歩でショッピングツアー<br /> ホテル近くの安いお店や、ベンタイ市場、国営デパート、ファニー でアイスクリームを食べて、昼食にフォーをたべました。<br /> 途中、シクロの体験乗車もありました。<br /><br /> 3日目午後はフリータイム。<br /> 個人的に、アナムスパの3時間半のコースを堪能しました<br /> <br /> 21時にバスが迎えに来てくれて、空港まで送ってくれました。21時ま でホテルの部屋が使えたので、とても助かりました。<br /><br />4日目 0:30ベトナム航空 で成田に向かう。<br />    8:15ころ成田着<br />    機内の朝食、まずかった〜・こんなことなら、起きずに寝て    いればよかった。     <br />     <br /><br /><br />今回泊まったホテルは、ルネッサンス リバーサイドホテルサイゴン。<br />それほど大きなホテルではないけれど、緊張せずに利用できる、でも高級感のあるホテルでした。<br /><br />ホテルでは、24時間両替ができます。<br />ただし、ドル、円からドンだけ。<br />円からドルは、両替できません。<br /><br />どんだけ〜なんて、言いません。(笑)<br /><br />部屋からは、サイゴン川が見え、とても眺めがいいです。<br /><br /><br />

姉妹二人の「ぎゅっとベトナム」弾丸トラベル2泊4日・2日目メコン川

2012/05/24 - 2012/05/27

yum

yumさん

初めてのベトナム、ホーチミン、メコン川。

寸暇を惜しんで楽しんだ旅行でした。
また、行きたいなぁ。

スケジュールを簡単に説明します。

1日目

成田で、円をドルに100ドルだけ両替。
 19:30分、ベトナム航空で成田発。

機内で夕食。
 キャビンアテンダントは、一人だけ日本人でした。
 他のスタッフには日本語は、あまり通じませんでした。

23:30くらいにホーチミン空港着
 現地ガイドさんがホテルまで送ってくれます。
 ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン(泊)

2日目

8:30ツアー出発
 バスでホテルまで送ってくれました。

夜、個人的に、フットマッサージに行きました。

3日目

朝9時出発 市内徒歩でショッピングツアー
 途中、シクロの体験乗車もありました。

3日目午後はフリータイム。
 個人的に、アナムスパの3時間半のコースを堪能しました

4日目 0:30ベトナム航空 で成田に向かう。
    8:15ころ成田着

ホテルでは、24時間両替ができます。
ただし、ドル、円からドンだけ。
円からドルは、両替できません。

どんだけ〜なんて、言いません。(笑)

部屋からは、サイゴン川が見え、とても眺めがいいです。

その他
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテルの朝食ビュッフェ。
    とても充実していて、パンの種類の多さ、シリアルも、こんなにあるホテルは初めてです。

ルネッサンスリバーサイドホテルの朝食、ワッフルも自分で焼けて、とても美味しい。
    ハムやチーズもいろいろあって、オムレツは、具を選ぶと、その場でつくってくれます。
    フルーツもいっぱい。
    フォーや、おかゆもいろいろ、トッピングもいろいろで、すごく美味しい。

メコン川クルーズに行く途中にあった、なぜか街灯がたくさんたっていた。
    もしかしたら、街灯屋さんなのかな?
    市内には、建材屋さんらしきお店がたくさんありました。

はじめは少し大きめの汽船で中洲まで行き、ヤシの飴を作っているところや、養蜂を見学。

この途中に、バッグやお財布など織物でつくったお土産やさんがあります。

3つで1000円とか、こっちは4っつで1000円とか、日本語で呼び止められます。
    一緒に行った人は、3つ重なるお財布のようなものを12こ1000円で買っていました。
    現地のお金では、かなり高いのかもしれないけれど、日本でばらまくお土産としては、いい買い物だと思いました。

あ、ここは、このツアーでは一方通行なので注意してください。
    帰りに買おうと思っていた私は、買えませんでした。  残念。

ココナッツキャンディ工場(?)でも、養蜂所でもお茶の接待があります。
    ついでに売り込みも。

養蜂所では、蜂の巣箱に指を突っ込んで、はちみつをなめさせてもらいました。
    おいしい。

座って、お茶と、はちみつや、ローヤルゼリーを試食。
    当然のように、「1個だと○○円、6個にはちみつをつけて、○○千円。」と商売が始まります。

私たちのテーブルは、だれも買わなかったけど、買う人もいるんだろうね。
    1日に、何個か売れれば、しかも日本円だったら、かなり儲かってるかも。

ここに、アナコンダ?がいて、無料で首に巻かせてもらい、記念撮影。
    重〜い!!
    重いゴムを担いでいるようだ。

フルーツ農園では、フルーツとお茶が無料でサービスされます。

フルーツ農園の人が歌と音楽をサービスしてくれます。
    歌が終わると、当然のように、チップの籠が置かれます。
    中には、1ドル札が、入っています。

ここも、チップは自由意志らしいのですが、男性はきれいなお姉さんがチップの籠を持ってくると、入れている人もいますね。

メコン川の細い水路?を手漕ぎの船で行きます。
    船が細くて、不安定だから、真ん中にそっと乗り込みます。
    ガイドさんが、「チップはあげなくていいですから」と言ってくれていたので、安心していたら、ほかの船の船頭さんから「チップ〜」と声がかかった。

手こぎ船は、汽船の船着き場にもどり、そこから汽船でメコン川を渡ります。
    最後にココナッツジュースを一人1こ。
    薄く甘くて飲みやすいジュース。
    でも、けっこういっぱい入っています。

バスに乗り換えて、ミトの昼食のレストランに。

このコース当然ながらメコン川の中洲を歩くので、雨の後は、場所によってはぬかるみもあります。
    きれいな靴はお勧めしません。

きれいなレストランで昼食。

私たちの部屋はエアコンがきいていて、とても涼しい。

ベトナムでは、トイレには、紙は流さないというのが、常識のようです。

ここにも、きれいな水洗トイレがありましたが、横に大きなゴミ入れがあって、紙を流さないようにと、貼り紙がありました。

エレファントフィッシュのから揚げ。
    淡白でおいしい。
    手前の、ナプキンが極楽鳥花の形で、おしゃれ。

つけるタレがいろいろあって、どれに何をつけるのか、わからなくなった。でも、おいしい♪

エレファントフィッシュを手でざっくりとほぐして、生春巻きを作ってくれました。魚、エビ、どれもおいしい。

高温の油でじっくり揚げてボール状になったお餅。

外はカリッと、下になっている部分は、お餅のように、モチモチ。
    ちょっと甘くておいしい。
    お店のスタッフが切り分けてくれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る