2012/04/28 - 2012/04/29
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2012年のGWの始め、下呂温泉に1泊旅行に行ってきました。
仕事も一段落したので、溜まった疲れを落とせればと思い、ホテルをwebで予約し、JRで下呂に向かいました
でもこのころ温泉ばっかいり行ってるような・・・
WEBにてホテル水明館を予約。観光案内所で「湯めぐり手形」という3箇所のお風呂に入れる割引券(木製の将棋の駒の大きいものですが)購入。
- JR特急
12:00頃、名古屋発のJR特急「ワイドビューひだ」にて下呂に向かいます。
13:30頃、下呂駅着。駅前の観光案内書にて湯めぐり手形を購入。1200円で3箇所入れて6か月有効です。下呂に来た時はいつも購入してます
飛騨川を越えて川の東側に行きます。観光案内所でもらった湯めぐり手形が使える施設一覧を見ると、湯乃島館が入っており、15:00までとなってます。以前から湯之島館には一度行きたいと思っていたため、是非にと急ぎます
公衆浴場の鷺の湯の前にある発祥の碑です
湯乃島館です。老舗の大旅館といった風情です。湯殿も屋内と露天風呂があり露天風呂が最高に気持ち良かったです。今度は一度泊ってみたくなりまして
玄関先に赤い敷物のした椅子が置いてあります。建物内にこちらに泊られた著名人の記念写真が飾ってあったのですが、ここの長椅子で写真を撮っていたみたいです
温泉寺です。湯之島館帰りによりました
温泉寺前の石段です。長いです
温泉街の様子。奥の白い建物は「鷺の湯」で公衆浴場です
かえる神社です。真新しいです。観光用に造ったとしか思えません。下呂とゲロゲロを懸けたと私は確信しております
カエル神社横の下呂温泉博物館です。温泉についての展示がされてます。温泉を突き詰めた感があり、そういう意味では硬派な博物館です
中心街を流れる川です
林羅山像です。そういえば下呂温泉、有馬温泉、草津温泉を日本三名泉として紹介したのが林羅山でしたね。
飛騨川の河原にある公衆浴場?です。確か水着着用のはずですが、偶に全裸のおとうさんがいます。ちゃんと隠しましょう
本日のお宿、水明館です。こちらも下呂温泉の中では有名なホテルですね。いつもは湯めぐり手形片手に日帰り入浴してましたが、今日は堂々と泊ります。
この日の予定が出発まで判らなかったので、ホテルを夜着、夜食コースで予約していたため、夕食がありません。又、橋を渡り何件か探します。以前から気になっていた「山びこ」に入りました。写真は山菜天ぷら定食です。大変おいしかったです
水明館に戻り、温泉につかります。最後に就寝前夜食のラーメンを頂きました
翌朝、ブランチを頂きます。
12:30頃、名古屋に戻ります。湯めぐり手形ですが、今回は湯之島館で満足しちゃって一軒しか寄れませんでした。