ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン市内のチャウッタージーパヤー。<br />このパヤーは巨大寝仏で知られている。<br />これほどの大きさの寝仏はタイにはない。<br />あとはヤンゴン近郊のバゴーにあるシュエターリャウンの寝仏くらいだろうか。<br />この大きさを確認したくて出かけてみた。<br />

デカっ!!ヤンゴン市の巨大寝仏

2012/05/14 - 2012/05/14

kaji16

kaji16さん

ヤンゴン市内のチャウッタージーパヤー。
このパヤーは巨大寝仏で知られている。
これほどの大きさの寝仏はタイにはない。
この大きさを確認したくて出かけてみた。

チャウッタージーパヤーはヤンゴン市の北側、
    市内からタクシーで2500チャット支払って行く事に。
    1ドルは約800チャットだから、、、。

おなじみの光景になった乗り合いバスを抜いて
    やく20分。

パヤーの正面入り口に到着。

これまた長い参道を歩く事に。
    もちろん裸足にならなければならない。

明るい参道には土産物屋が並ぶ。
    小さな仏像にお供え用の花、どこもおなじである。

見えてくるのはお腹の部分。
    そして頭と足がどーんと出現する。

とにかく最初の印象はでけーー!であった。
    支柱がむき出しでこの建物を支えている。

なんとも優美で
    艶っぽいではないか。

足元まで見渡すという感じで目を動かす。

全長70mというからビルの高さで言うと約17階立てになる。
    高いのう。
    夜中にヤンゴンを歩き回る姿を想像してみる。

寝仏の左側には小型の寝仏が2体奉られている。

同じようなポーズだが表情が違う。

こちらはちょっと目をふせているような、、、。

”勝手にゴン”もある。

参拝する人と比べるとその大きさがわかるでしょ。

この寝仏さんは指にはマニキュア、

足にはペディキアととってもオサレなのだ。

ちょっと失礼してうしろから。

足の裏にも何か書いてある。

仏教の宇宙観の様だ。事細かに黄金色に彩色されている。
    内容はよくわからないが指紋付きだ。

パヤーのゆかりの坊さんたちであろうか。

ミャンマー語表記で説明あり。
    残念ながら詳しくわからず。

高さは17mとか。
    横位置ではカメラにおさまらない。

帰りの参道で見かけた木彫りの仏像。
    この場で彫っていた。

約30分いて帰路につく。

• ビルさん 2012/05/29 12:57:59
    ミャンマー、良さそうですな〜
    き〜みと僕とでミャンマーだ〜。

kaji16

kaji16さん からの返信 2012/05/30 10:12:17
    RE: ミャンマー、良さそうですな〜
    さすがダジャレキングですなあ。向かう所敵なしですうっ。
    おつかれさん。

> 僕の名前はミャン坊、僕の名前はマー坊、ふたりあわせてミャンマー〜だ
    > き〜みと僕とでミャンマーだ〜。
    > ミャン坊、マー坊、天気予報〜。ってなんか遠い記憶にあるんだけど…。

kaji16さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る