瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が腰痛があるというので、どこか近場の温泉で療養しようということになり、<br />以前瀬波温泉に泊まったときに、宿の目の前に日帰り入浴施設と中華料理店があったことを思い出し、湯元龍泉に日帰りで行くことに。<br /><br />この日は天気も良かったので帰りに夕陽も見ることができました。

瀬波温泉日帰り旅行

2012/05/27 - 2012/05/27

あららー

あららーさん

自家用車

以前瀬波温泉で泊まった「はぎのや」さんの前にある湯元龍泉。

日曜日は、ファミリーデーらしく、小学生以下の子供料金は無料のようです。

1050円で家族風呂の利用も可能で、日曜日の夕方でも空いてるようでした。
    休憩の個室利用や宿泊もできるようです。

湯元龍泉の駐車場からの写真。
    奥に見える建物が以前泊まった旅館はぎのやさん。

宿から見たときは、こちらに温泉の湯気が上がってるのが見えました。
    浴室内は写真撮影禁止なので、写真はありませんが、
    露天風呂が広かったです。
    露天は全部で4つあり、ひとつはジャグジーでした。

屋根付きの露天もあるので、天気が多少悪くても大丈夫そうです。

お風呂の後は、同じ敷地内にある、中華料理店四川飯店へ。

龍泉と中でつながっているので、お風呂から上がってそのままレストランに行けました。

うちが中華料理店で頼むメニューはいつもだいたい同じですが、たまごスープ。

豚肉と卵ときくらげの炒め物特小盆。
    こちらは料理の量が特小盆、小盆、中盆とありました。
    2人なら特小盆ぐらいでちょうど良いかも。

陳建一さん直伝の麻婆豆腐特小盆。
    ちょっと辛めということでしたが、辛いの苦手な私でも大丈夫でした。
    花山椒が効いてました。
    辛さがワンランクマイルドな麻婆豆腐もありました。

酢豚、特小盆。

五目あんかけご飯。
    こちらの量で1人前のようですが、かなり多かったです。
    (新潟県は、料理の一皿の盛が特に多い気がします)
    他に1.5人前もありました。

• 瀬波温泉の海岸に急いで移動し、夕陽を見てきました。<br />日の入りは18:50分頃でした。<br /><br />温泉は17時頃前に着いたら、かなり空いてました。<br />露天に一人だったときもありました。<br />18時から夕食を急いで食べて、ギリギリ夕陽に間に合いました。<br />16時頃から温泉に入ったら、もうちょっとゆっくりできたかも。<br /><br />村上観光のあと、立ち寄るのも良さそうですね。

瀬波温泉の海岸に急いで移動し、夕陽を見てきました。
    日の入りは18:50分頃でした。

温泉は17時頃前に着いたら、かなり空いてました。
    露天に一人だったときもありました。

村上観光のあと、立ち寄るのも良さそうですね。