瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の秋も例年同様非常に多忙で、夏の時点で10月、11月のすべての週末に予定が入りました。そんな中、11月第一週の予定がキャンセルとなりました。さらに、10月いっぱいでANAのマイルが12000マイルも失効することが判明し、飛行機でどこかへ行こうと決めました。いろいろと検討していると、長らく災害のため行くことのできなかった新潟県の鈴ヶ滝へのルートが開通しているとの情報を知り、またちょうど紅葉がピークを迎えるスポットが多いということもあって、行先は新潟県となりました。しかし問題は日程で、行楽シーズンの3連休とあって、ひと月前では宿や飛行機の手配がなかなかうまくいかず、結局1日ずらして11月3日出発の2泊3日の行程を組みました。<br /><br />11月3日 伊丹空港から新潟空港へ。鈴ヶ滝制覇。晴れの特異日で夕日期待の瀬波温泉・旅館静雲荘泊。<br />11月4日 紅葉スポットめぐり。栃尾又温泉・自在館泊。<br />11月5日 紅葉スポットめぐり。新潟空港から伊丹空港へ。帰宅。<br /><br />今回の新潟旅行の最大の目的は日本の滝百選の鈴ヶ滝制覇でした。そして2泊の温泉地をどこにするかも旅行の大切なポイントでした。1泊目は鈴ヶ滝へのアプローチを考え、新潟県北部の温泉地の中から、日本海に沈む夕日の絶景を見ることのできる瀬波温泉に決めたのでした。11月3日が晴れの特異日ということも後押ししたのです。しかし、大きな楽しみは奪われてしまいました。<br /><br />瀬波温泉の秘湯度:★☆☆☆☆

新潟の旅 滝だ、紅葉だ、温泉だ(2) 瀬波温泉『旅館静雲荘』 夕日見れず

2013/11/03 - 2013/11/04

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

11月4日 紅葉スポットめぐり。栃尾又温泉・自在館泊。

瀬波温泉の秘湯度:★☆☆☆☆

レンタカー ANAグループ
  • 1泊目は村上市の瀬波温泉です。時間的には少々余裕があったので鈴ヶ滝から直接瀬波温泉に向かわず、いったん新潟県北部の勝木というところまで国道7号線を北上し、そこから日本海沿いを走る国道345号線を南下して瀬波温泉へと向かいました。鈴ヶ滝からしばらくは山中のドライブでしたが、土砂降りでした。ところが、日本海に出ると青空が広がっているではありませんか。

• 瀬波温泉温泉は日本海に沈む夕日を見ることができることで有名ですが、この日の天気では絶望的でした。しかし、青空が見えたことで、淡い期待を抱きましたが、そう甘くはなく、太陽が見えたのはここまででした。

国道345号線を南下し、道の駅笹川流れに立ち寄りました。この道の駅はJR羽越本線の桑川駅に併設されています。

国道345号線はロマンチック夕日海道三四五と名付けられています。

道の駅には展望所があり、笹川流れを見渡すことができます。

笹川流れのデザインマンホール。

瀬波温泉の宿は日本海に面した、旅館静雲荘です。旅館の方はみなさん晴れるようにと、てるてる坊主を身に着けておられるのですが願いもむなしく雨。海の見える部屋からの風景はこんな感じで、天気が良ければさぞかし見事な夕日を見ることができることでしょう。

宿に到着した時には再び強い雨が降っており、旅館の全景を撮影し忘れていました。

夕食までの間に大浴場へ。瀬波温泉は石油採掘中に噴出した温泉で、源泉の温度は90℃以上です。泉質は塩化物泉で、たしかにかなりしょっぱかったです。

お食事は部屋で。今日の献立表です。

この日の献立をいくつか写真で紹介します。

山北産小蛸しゃぶしゃぶです。

小蛸のしゃぶしゃぶです。

新潟は米どころ、酒どころ。もちろん地元村上の地酒『大洋盛』大吟醸を注文しました。飲めもしないのに…

お吸物。鮭の卵皮煮です。

醤油腹子飯蒸し。

地元岩船産浅羽鰈塩焼。

新潟産こしひかり。もちろん新米です。なんでこんなにおいしいのでしょう。

他の献立は、先付、前菜4種、地元産旬の魚介のお刺身、煮物、村上牛・新潟豚陶板焼、鯛兜荒煮ほかでした。献立の数は非常に多いですが、一品一品の量はそれほど多くなく、私たちにとってはちょうど良いボリュームでした。

夕食後には貸切露天風呂に入りました。一組あたり40分です。露天風呂からの風景は絶景(のはず)ですが、土砂降りの雨と全く灯りがなく、波の音が聞こえるだけでした。

朝食も充実しています。新米はやはりおいしく、ン十年振りに朝食でご飯を3杯もおかわりしてしまいました。

2日目も朝から雨です。天気が良ければ紅葉スポットめぐりに勤しむところでしたが、早発ちせず宿でゆっくりしてからのチェックアウトしました。

続く…