瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、宿の手配が滞ってしまい、いつもギリギリ。<br />なかなか行き先が決まらないのが一番の原因なんだけど。<br />今回も近くの温泉に1泊で行きたい、と考えていた。<br />本当は長岡方面の温泉に行きたかったんだけど、時すでに遅し。<br />お部屋が空いていない状況に。トホホ。<br />ギリギリになったらキャンセルが出るかも?なんて、甘いことを考えていたら、前日の夜になってしまった。<br />結局、行きたかった温泉は空きが出なかったから、今回は瀬波温泉に行くことに。<br />瀬波温泉は、なんとなく、雪のない季節に行きたかったんだけど、まぁ、いっか。<br />瀬波温泉でのんびりお湯につかった後は、探し当てた(?)ねこコレで、にゃんこさんたちに癒されてきました。

瀬波温泉でまったりした後は、ねこコレでまったりする@瀬波温泉~ねこコレ@

2013/02/10 - 2013/02/11

ゆきんこ

ゆきんこさん

最近、宿の手配が滞ってしまい、いつもギリギリ。
なかなか行き先が決まらないのが一番の原因なんだけど。
今回も近くの温泉に1泊で行きたい、と考えていた。
本当は長岡方面の温泉に行きたかったんだけど、時すでに遅し。
お部屋が空いていない状況に。トホホ。

新潟市内から車で約1時間で瀬波温泉に到着。
    チェックインの時間まで少しあったから、笹川流れに行って見たけど、日曜のこの日は風が強い&気温が低い&雪が舞っている、と言った状態で寒くて寒くて。
    とっととお宿に向かいました。
    今日のお宿は、瀬波ビューホテル。
    前日の夜に手配。

瀬波温泉のお宿がたくさん集まっているエリアからは少し離れている場所にある。
    目の前は海水浴場。
    夏は海水浴場からお風呂に直行できるみたいで、ファミリーには良さそう。

生憎の天気だし、お風呂入ってまったりしましょ。

お部屋からは海が見える。
    この日の日本海は、冬の日本海、って感じで、荒波だった。

少し太陽が出てきたりしたけど、基本、曇り空。
    まぁ、新潟の冬って、いつもこんな感じなんだよね。
    ご飯前にお風呂に2回、寝る前に1回、朝に1回、と今回は4回入ったぞー。

さあ、指定した夕飯の時間に食堂に行き、部屋番号の席を探します。
    あったあった。
    さぁ、ご飯ですよー。

今回は、ひとりひとつのカニが付いてきます。
    甲羅をひっくり返すと、カニ味噌もたくさんあって〜。
    いやーカニをひとつ丸々食べれるって、なんか贅沢〜。
    だけど、カニに集中して、他がおろそかになってしまうんだな(^^;

カニを食べるのに必死だから、他の料理はあんまり覚えていなかったりして。

今回は、肉と魚の両方を楽しめる料理コースにしてみた。

これはなんだ?
    開いてみると。

村上の鮭なのかな?
    イロイロなものを少しずつ食べれて満足。

と言うか、カニで満足。

茶碗蒸しの中にも、カニがたくさん入っていた。

カニに満足していたけど、一番おいしかったのはコレ!
    うにご飯。
    うにが苦手な人もいるからだと思うけど、ご飯は白いご飯とうにご飯のどちらかが選べる。
    うにご飯、すっごくおいしくて、思わず、おかわりをお願いしてしまった。

おいしいご飯を食べて温泉に入ってまったり。
    ちょっと残念だったのは、温泉がいつも混んでいたこと。
    お風呂は内風呂ひとつと露天がひとつ。
    夜遅い時間に入った露天は、寒くて寒くて長く入れなかった。
    でも雪の舞う中、荒波の日本海を見ながらお風呂に入るのは、なかなか良かった。

朝ごはんはバイキング。
    ご飯を食べた後は温泉に入ってチェックアウト。
    昨日もだけど今日も寒い寒い。
    道がガリガリ凍っているし。
    車の雪下ろしをしている時にふと見ると、鮭がぶら下がっていた。

強風にあおられ、ゆれまくる鮭。

ではでは帰りますか。
    道はガリガリと凍っているので気をつけましょ。

ゆっくり走ったはずなのに1時間で帰ってきちゃったよー。

お昼前には帰ってきてしまって、時間をもてあましてしまった。
    犬か猫とたわむれたくって、どこかないかなぁ〜と検索していると見つけた!
    猫カフェではなく、猫コレ新潟店。

新潟市役所の近くのビルの中にあります。
    にゃんこさんを抱き上げたりしてはダメ、写真は撮っても良いけどフラッシュはダメとのこと。
    カフェではないから飲食はない。

おひとり30分500円。
    にゃんこさんのおやつを別料金で購入することもできる。
    わたし達は、立て続けにおやつを購入して入るお客さんの後だったから、おやつはなしにしてみた。

にゃんこさんは、おやつを持っているお客さんたちに集中してしまう。
    おやつ買えば良かったな・・・と。
    でも、おやつに飽きたにゃんこさんは、近くに寄ってきた〜。

にゃんこさん、かわいいですなぁ〜。
    しばし、なでなで。
    そして、すやすやとお昼寝してしまうにゃんこさん。

こちらのにゃんこさんは活発だ。
    これ天井近くにあるネット。
    飛び乗って、次のお客さんがおやつを購入するところを見ているみたい。

お昼寝から目覚めたにゃんこさんは、お水飲みたかったみたいでペロペロ。

ん、こっちのにゃんこさんもお目覚めか?

またさっきのにゃんこさんがお水をペロペロ。
    相当、のど渇いていたのね。

のどが潤ったかと思ったら、今度は窓辺に座りボーっと外を見るにゃんこさん。
    ここでタイムアップ。
    30分が経ってしまった。

いぬ好きの運転手くん、いぬ・ねこ両方好きなわたし。
    温泉に入った後に、にゃんこさんと戯れて、のほほーんとできた週末でした。

おしまい。