台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br /><br />18時の飛行機まで、めいいっぱい楽しむぞ!

台湾とよりを戻す 3日目(最終日)

2012/05/22 - 2012/05/24

pomomiさん

あっという間に最終日。

18時の飛行機まで、めいいっぱい楽しむぞ!

カップル・夫婦(シニア)
チャイナエアライン

Mr.LINで朝食を♪

ここは何年も前から気になっていた。

でもお店がやっていない日も多いらしく
    ダメ元で向かったら、出店していました!

今日はツイてるね〜ノッテるね♪ ミポリン

フレンチトースト

甘くないフレンチトーストです。

卵を付けた食パンに豚肉、レタス、卵が挟まっています。

美味しいでーす。そして幸せでーす。

これは三明治。

豚肉が美味しかったので、こちらもお肉をセレクト。

ツナも頼んだけど、ここはお肉が一番です。

おじさんのナイス笑顔いただきましたー!

このご夫婦、ナイスプレーなんです。

まるでダブルス組んでバドミントンの試合でもしてるような
    そんな仕事っぷり。

テキパキしつつ「謝謝」で掛け声しあい、素敵なご夫婦でした。

また来ます。ごちそうさまでした。

パイナップルケーキを買いに民権西路へ。
    ここが美味しいというブログを拝見したので買ってみました。

去年の何かしらの大会のチャンピョンのようです。

しかーし、その手のものは信じないのが私。

食べログで散々騙されてきたので、自分の舌で確認することに。

生地がサックサクです。
    あまりバター感はありません。

好みによりますが、私はバターやラードたっぷりの生地より
    サクサクしたクッキータイプが好きなので美味しいと感じました。

餡は100%パイナポー。繊維ぎっしり。

左がそのお店の。

右は斜め向かいにあったお店の。
    こっちの方が安いので、旦那の職場用にw

職場のおばちゃんに「口の水分が奪われる」と言われたらしい。
    パイナップルケーキは台湾贔屓じゃないと喜ばないかもね。

「百果園」へ行こうと民権西路でバスを待つが来ない><

20分近く待ち、排気ガスを沢山吸ったところで
    近くまで行きそうなバスへ乗ってみた。賭けである。

地図を片手に景色を見ながら確認していく。ドキドキ。

次で降りようか?と思った瞬間、思いっきりUターンしたバス。
    ええ〜!それはないっしょ(@@)

慌てて停車ボタンを押し、下車。
    目的地まで歩くには少し距離があるのでそこからタクシーを拾った。

あー、難しいな 台湾のバス。
    これからスイーツを食べるっていうのに酔っちゃったよ〜。

かき氷ではなく、フルーツの盛り合わせ。

20代なら間違いなくかき氷をセレクト。

赤いの、なんとトマトでした。甘ーいトマト。
    どれも美味しかったです。

お土産に玉井の愛文ドライマンゴー。

喜んでもらえること間違いなし。

マンゴージャムはわたしの♪

• 糖村<br /><br />百果園のすぐ近くのお菓子屋。<br /><br />神戸系というより名古屋系?<br />上品なんだか下品なんだか微妙な感じ。<br /><br /><br />

糖村

百果園のすぐ近くのお菓子屋。

神戸系というより名古屋系?
    上品なんだか下品なんだか微妙な感じ。

左がアーモンドヌガー。
    食べるとフガフガする。

右はキャラメルナッツ。試食して美味しかったので。

歩いて最後の台北散策にいきまーす。

ホテル近くの中山國小学校。

「小学校なのにイケナイマークがあるよー!」

・・・・・。

イケナイのはお前の手が握ってるタバコだよ。変態!

麻油鶏のお店。
    子宮に良い食べ物だそうです。

昨年、卵巣の手術をした私は食べるべきなんでしょうが
    店構えに抵抗が・・・。

3日間眺めましたが、ビビリなので勇気が出ませんでした。
    もう少し涼しい季節であればね。。。

気を取り直して駅へ。

テレビまである最新の駅。

日本より進んでるじゃーん。

どんなに最新の駅でも、改札出て地上に上がる
    エスカレーターはめっちゃボロいのが台湾。

来たかったのはココ!

市政府駅の誠品書店の5階。

店名は「レモンスカッシュ」  なんでやろ?(@@)

じゃーん!

ドールハウスが売ってるお店です。

うひょひょーテンション上がるぅ↑

初日にミニチュア博物館で魅了され、自分でも作りたくなってしまったんです。

このキッド買いました♪

6000元と言われ一瞬怯む。でも日本ではもっと高いみたいだし。

購入なり〜あひゃひゃ〜。

ケーキ屋さんです。

小姐店員が中国語で色々説明してくれたけど半分しか理解できず
    「難しそうだよ〜私には作れないよ〜」と言ったら
    「絵の説明書があるから大丈夫」と言ってくれたので買うことにしました。

標準作成時間、16時間。
    肩凝りそうだなー。

そしたらコレがおまけに付いてきた!

ダーツバーです。

どっちから作ろうかな〜♪

本当はコッチが欲しかったけど在庫がなくて残念。

洋裁店です。

別の店で買い物してたら、先ほどの小姐店員がやってきて
    透明の埃よけカバーフィルムを持ってきてくれました。

ボンドも付けてくれた優しい小姐。

お店を出たら絶好の101ビューポイント。

東京タワーより、スカイツリーより好きなビジュアル。

竹がモチーフだというのは最近知りました。

なんせまだ上ったことがないもんで。

最後の晩餐「四川呉抄手」にしました。

初です。

紅油抄手サイコー!
    甘辛ラー油、お持ち帰りしたいくらい。

マーボは辛くない。

空心菜はサッパリ。

揚げた甘い茶葉がかかった大蒜蝦

最後はいつものお茶屋さん。といっても3回目。

オウムと張さんに会いに行く。覚えててくれた。

張さん「飲んで、飲んで、体にいいぞ!」と次々に飲ませてくれます。

ティーバックを会社のお土産にしたら好評だった。

左の茶葉ボトル。

会社で使ったら珍しいのか「これ便利ねー」と
    興味深々に眺めているひと多数。

お茶飲みすぎちゃったので、ホテルでトイレを借りたらこんな張り紙が。

どこかで見たことあると思ったら、ともちんじゃありませんか!

こんな所に使われちゃって、まあ何てことでしょう。

ともちん、今はもうこの顔じゃないけどね〜w

空港に行く前にどうしても寄りたいお店「I USE」

お目あては「大同」の食器。鼎泰豊などで使われている。
    安くて真っ白でお洒落。これがあれば自宅でも台湾気分♪

しかーし、現金が300元しかない。お店に寄って、更に空港まで間に合うだろうか?何とかなるやろー、えーい、行ってまえ〜!

しかーし、渋滞してたのでお店に着いた時点で225元(@@)
    一方通行で遠回りしたから200元でいいよという運ちゃん。

うーん、ここは交渉だ!「私は300元しか持っていません。すぐに買い物するのでここで待っててください。空港に行きたいです」と、拙い中国語を駆使したら通じた。ありがたや〜。

5分で買ったのがコチラ。

全部で800元ちょっと(約2300円)。安い☆

空港に着いたら「200元でいいよ」というおじさん。

優しすぎるーーーーー。

でもそんなわけにはいかないので、300元とコイン全て渡した。

おじさん、歯がなかったの。パクパクしてた。
    しかもスーツケースをトランクに入れたら閉まらなくて半開きのまま走行。
    「このタクシー拾ったの失敗したわ。大丈夫かなぁ」と疑ってしまってごめんよ〜。

だから優良マークのタクシーなんだね。

この重さは初かもしれない。

羽田に着いたら「HEAVY」というタグが付いていたw

自宅最寄駅でタクシー代をケチり、ガラガラひいて帰宅したら
    スーツケースのタイヤが破損していた(泣)

タダより高いものはない。

空港に春水堂が入っていました。

もちろん飲むでしょう。カードが使えるんです♪

ジャスミンミルクティーのホットを注文したら激熱っ!

舌から喉までやけど。

でもおいしい。舌ジリうま。

買ったもの

調味料

真ん中の「サーチャージャン」というのは
    台湾ご飯に欠かせない牛の脂の調味料だというので買ってみた。

愛力Cは旦那の好きな檸檬タブレット。

グアバは少ししょっぱくて微妙な味。梅粉がかかっていたようだ。

会社でおやつとして食べていたが、途中で吐きだした。

天然石鹸

保湿はこの2種だそう。

四角いタイプより溶けにくい。

羽田空港でミーシャのファンデとカタツムリマスク

ファンデは日本より1000円も安い。

コスメに限っては台湾より韓国。

メモスタンド。

誠品書店でドールハウスを買った店のそばで。

絶対日本にも売ってるし、日本じゃ買わないのに買ってしまった。

店員のお姉さんが「私の中国語わかるのね。すごいわ。」と褒めてくれたのが嬉しかった。

全部は聞き取れないけど、分かる単語を繋げていくと何となく理解できた。少しは勉強した甲斐があった。

松山空港のオブジェ

お洒落に大変身。

これ、私の気持ちを表していた。

台湾に行ったことない人によく「どこがそんなにイイの?」と聞かれるんだけど、私は「人柄」だと思います。

彼らと話したくて中国語の勉強を始めたし、こんなに優しい国はないです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

皆さんも素敵な旅になりますように。

• まあちゃんさん 2012/05/29 09:14:36
    お初です
    pomomiさん、おはようさんです。

ユーモアーが有って読んでると引き込まれて行きました。

楽しい旅行記をありがとう。

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/05/29 16:42:47
    RE: お初です
    まあちゃん様

はじめまして!どうもありがとうございます。

旅行記拝見しました。息子さんが台湾在住なんでしょうか?

暮らすように過ごされていて、ほぼ台湾人の域ですね(笑)

羽田にはジェット★が飛んでないので羨ましいです。

今後も色々教えてください。

pomomi

> pomomiさん、おはようさんです。
    > ユーモアーが有って読んでると引き込まれて行きました。
    > 楽しい旅行記をありがとう。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/05/29 19:19:09
    RE: RE: お初です
    こんばんは。

書き方が悪いのか舌足らずか分かりませんが
    台湾に息子は居りません。

今年の春節からは自宅に泊めてもらって三食昼寝付き
    おまけに観光まで付いています。(笑)

最初は台湾の鉄路局の副局長主催のゴルフコンペに参加して
    それからのお付き合いです。かれこれ20年になります。

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/05/30 00:13:40
    RE: RE: RE: お初です
    こんばんわ!

読み返したら、タイトルに「林口夫妻の」とありましたね。
    家族で過ごすお正月の写真もあったので、てっきり親族が台湾にいらっしゃると勘違いしました。ごめんなさい!

宿泊、観光つきと、暮らすように過ごされているんですね。
    羨ましいです〜。

私も中国語の老師が永康街と双連でゲストハウスを経営してるんですが
    今回は人見知りの主人が一緒なので、お邪魔できませんでした。

いつか、まあちゃんさんのように、地元に帰るような過ごし方をしてみたいです。

pomomi

> こんばんは。
    > 書き方が悪いのか舌足らずか分かりませんが
    > 台湾に息子は居りません。
    > 異国での友達家族と家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっています。
    > 今年の春節からは自宅に泊めてもらって三食昼寝付き
    > おまけに観光まで付いています。(笑)
    > 最初は台湾の鉄路局の副局長主催のゴルフコンペに参加して
    > それからのお付き合いです。かれこれ20年になります。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/05/30 07:29:09
    RE: RE: RE: RE: お初です
    pomomiさん、おはようさんです。

『林口夫婦の』の旅行記は私も気にしていたのですが
    他の方も間違えて居られましたね。

台湾は入り込むと入り込むほど良さが目についてくる国です。

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/05/31 03:35:48
    RE: RE: RE: RE: RE: お初です
    まあちゃんさん

こんばんわ。

そうですね、私はまだ5年目選手ですが、何度訪れても飽きないですし
    いつ行っても温かく迎えてくれる国ですよね。

周囲に台湾通が居ないので、ここで旅行記読んで共感したり
    まあちゃんさんのようなプロに知らないことを教わったりするのが
    私の楽しみです。

pomomi

> pomomiさん、おはようさんです。
    > 『林口夫婦の』の旅行記は私も気にしていたのですが
    > 他の方も間違えて居られましたね。
    > 台湾は入り込むと入り込むほど良さが目についてくる国です。
  • 魔王と王子さん 2012/05/29 01:14:33
    ども!
    楽しく読みました!
    ドールハウスは私も前回行きました!
    来月行くので絶対に買ってきます。
    情報ありがとうです。
    魔王でした…

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/05/29 01:46:34
    RE: ども!
    魔王さん

こんばんわ。ありがとうございます!
    私も魔王さんの旅行記拝見しました。

夜の紀念堂やタイペイアイ、タロコ、私が気になっているけどまだ行けていない場所を制覇されていて羨ましいです(笑)

福大山東蒸餃大王、狭いけど美味しいですよね!

ドールハウスですが、こちらが参考にしたブログです。

ポイントのことが書かれています。
    おまけの商品は選べるので、店員さんによく確認してみてください。
    中国語だけど一生懸命説明してくれる小姐です。
    お気に入りが見つかりますように☆

よい旅を!
    pomomi

> 楽しく読みました!
    > ドールハウスは私も前回行きました!
    > でも時間なくてキッドが買えなかったので、いい事教えてもらいました。
    > 来月行くので絶対に買ってきます。
    > 情報ありがとうです。
    > 魔王でした…

pomomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る