台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りの台湾。<br /><br />ツアーでなく個人手配で、2泊3日 38,300円。<br />サーチャージもかかる今、羽田発でこの価格は私にとって最安値。<br /><br />2月にベトナムへ行き、物価の安さに「台湾よりイイかも」と<br />心移りをしそうになったけど、やっぱり台湾が一番と再確認。<br /><br />6回目の台湾でしたが一番充実した旅行でした。

台湾とよりを戻す 1日目

2012/05/22 - 2012/05/24

pomomiさん

1年振りの台湾。

ツアーでなく個人手配で、2泊3日 38,300円。

2月にベトナムへ行き、物価の安さに「台湾よりイイかも」と
心移りをしそうになったけど、やっぱり台湾が一番と再確認。

6回目の台湾でしたが一番充実した旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
チャイナエアライン

AM6時@羽田空港

一番安いチャイナエアラインだと早朝便になる。
    滞在時間が長いのは嬉しいが、前日2〜3時間睡眠なので辛い。

唯一営業しているカフェで軽い朝食。
    ホットドックとドリンクのセットで760円。

高いけど、パンがモチモチで予想外に美味しかった。

3時間ジャストで松山空港に到着!

自宅から5時間弱で行けるこの距離も台湾大好きな要因のひとつ。

【洛碁大飯店】

最寄駅は「中山國小」駅。

御覧の通り、窓無し部屋。
    仕方ない。だって1泊4700円ですよ。

入口のドアからわずか7歩で洗面台へ到着w
    天井が低く、圧迫感はハンパない。ベットと水回りが綺麗なのが救い。
    独身の頃、都内で一人暮らししてた時と同じ広さなのを思い出した。

日本だと消防法でアウトじゃなかろうか?

今回はなるべく外に居ようと決断(笑)

【濟南鮮湯包】

今回の小籠包はコチラに決定。

いつも鼎泰豊か明月湯包へ行くが、今回の旅のテーマは
    「気になってるお店へ絶対に行く!」だったので
    新しいお店を開拓することにしました。

小皿ちゃん達。

ちょいとお高め?

サンラータン

うん、飲みやすく美味しい。
    でも酢を足す。

ところが間違えて醤油を足してしまった・・・ら、美味しくなったw

プルプルしたレバーが好き。

キター!
    小籠包様のおな〜り〜♪

湯気が、湯気が最高じゃないですかー。
    ビジュアルクイーンに決定☆

油多めのコッテリとしたお肉の印象。

あれ?でもここのお店の小籠包は作り置きしないので
    時間がかかると言っていたけど比較的すぐに来た・・・。
    まぁいっか。

蟹味噌小籠包さま

上にちょこんと乗っているのが蟹味噌。

口に入れた瞬間「カニミソー!」といった感じ。
    そして後からいわゆる小籠包の味。

旦那は「これはウマイ!」とお気に入り。
    私はというと、蟹味噌は和食で食べたい、、、という感想。

タプタプしてますよ〜。

まるで私の腹のような、頬のような・・・。

猪肉大餅捲

これは見かけ以上にマイウ〜。

モチモチした皮で豚肉・キュウリ・ネギをくるんでいる。
    北京ダックのような甘いタレで味付けされていた。

よく「お腹にたまるので注意」と書いてあるが、旦那と奪い合うようにバクバクいった。

袖珍博物館

いわゆるドールハウス博物館です。

子供の頃、シルバニアファミリーが好きだった貴女
          レゴが好きだった貴方ならきっと楽しめます。

コチラが入口。

斜め掛けの熊、メンヘラ女ではありません。
    でもこうやって見るとイタイですね。。。

ディズニーシーで買ったら、園内この熊だらけでした。
    どこへ行っても熊、熊、熊。うんざりしてたら見つけた1品。

カメラを入れて歩くのに便利だと思い、台湾旅行の為だけに買いました。

裏のポケットにeazy cardを入れておけるのでナイスなんです。

でもやっぱりイタイなぁ。

うひょー!かわええ〜。

あひゃひゃー細かいわぁ。

ピノッキオ

タワーマンションのモデルルームみたい。

ちなみに、タワーマンションでお風呂がガラス張りのお部屋を
    我が不動産業界では「エロ部屋」と呼んでいます。

リッチな男が女を連れ込む為の部屋という意味。

ああ、なんて下品な業界なのかしら〜。ラララ〜。

お人形ください。

ひとり遊びしたい〜。

サンタクロースの部屋

子供の頃、誕生日よりも好きだったのがクリスマス。

長女だったせいか、小学5年までサンタがいると信じていた。

夜中に起き、サンタが乗ったソリを探して夜空を眺めていました。

ある日、隣に引っ越してきた1年生に「サンタはいないよ」と教えられました。

あの頃の綺麗な心はどこへ行ったんだろう。。。

実際はこのサイズ

こんな大きいのも。

もっと違うタイプの作品もあったが、自分の好みばかり撮影してたら似た作品の写真しかカメラに残ってなかった。

旅行記UPするには、腕がまだまだだなーと反省。

日本もありました。

博物館の裏にこんな看板が。

「服務」という文字はよく見かけるが「股務」?

色んなことを想像。。。

【金時良房】

博物館から歩いてすぐのスイーツ屋さんへ。

素敵な外観に期待大☆

想像以上にシャレオツな店内にポーズが余計。

近所のOLやサラリーマンがランチしていました。

甘味処で豆花を食べる台湾のおじさんをよく見かけます。
    なんか可愛く思える。

日本では喫茶店でオジサンがパフェ食べてると「キモっ」と思ってしまうのにw

奥が「豆花」(緑豆・タピオカをトッピング)
    手前が「仙草」(地瓜圓・落花生・蒟蒻ゼリーをトッピング)

まあ、なんてことでしょう。(劇的ビフォア・アフター調)
    器も素敵♪

そして美味でございます。(大奥調)

トッピングは色々な種類から選べます。

タクシーで迪化街へ

忠孝新生駅からバスにトライしようとするも、どれに乗ってよいか分からず断念。直線距離だと真っすぐで近いんだけどなー。

永楽市場の2Fで客家柄のバックを購入。500元。

作りがチャチなので高い気もするが、どうしても欲しかったので購入。

ぎょえ〜。グロイ。
    抜いたの??根元が見てられない><

どうやって食すのだろう。
    粉々にして滋養強壮?!

ここの店がお気に入り。

味も良く、少しだけ安い。

ドライフルーツ、実家の分まで大量購入

愛文マンゴーが値上がりしていました。
    2年前は1斤300元前後だったのが、今は350元前後に(@@)

愛文マンゴー、土マンゴー、グアバ、パイナポー

パッションフルーツジャム

ケーキ屋にて。

目がデカっ!

果物とプリンが入っているらしい。

ここまできたら、もはやキティではないので許す。

髭が目に入ってる・・・。口裂けドラえもん。

チョコレートケーキにプリンと果物が入っているらしい。

マンゴーの季節しか営業していないというかき氷屋さん

人気のはずなんだけど、この時はお客さんがいませんでした。

店員のおばちゃんの笑顔が優しい。
    そういうところが台湾の好きな理由のひとつ。

デカイ!!
    2人でひとつでも多いくらい。

タバコと比較してこのサイズ。

注文後にカットしてくれるマンゴーは最高にウマイ。
    おばちゃん、素手で氷を触ってたけど(笑)、氷もミルク味で美味しい。

ゴマ油専門店

奥さん、添加物不使用ですって。

練りゴマ×豚肉はテッパン。

ハチミツはここの店のオリジナルではありませんでした。

夕食は晴光市場へ。

6回目の台湾なのに、屋台は初めて。
    あ、でも士林夜市の美食街はあります。

おじさんの笑顔が素敵だったのでコチラで初体験。
    ザブングルの加藤(悔しいです)に似ています。

水餃子。

ニラたっぷりでウマイ!

あれ、奥にいる台湾男子、イケメンじゃなーい♪

美味しいので牛肉麺も注文。

臭みがなく、麺もコシがあって美味しかった☆

よーし決めた!今日は餃子の食べ比べをするぞー!

【八方雲集】

これでもか!ってくらいの看板。

わかった、わかった、行きますよー。

黒豆乳と焼餃子。餃子1本15円弱。

かなり細くて具も少なめ。

水餃子。野菜と蝦

うひゃー、これはウマイ! 見るからにウマそう!
    チェーン店だけど、ウマイ!!

特に蝦餃子は大きな海老と生姜たっぷりで最高☆

もっと食べたいのを我慢して次へ。
    山東水餃大王へ。

サンラータンと豚バラ大蒜甘酢っぱいの(←名前忘れました)

ここのサンラータンは豚肉入りで美味しい。
    ボリュームある一品。

豚肉はものすごーいニンニク。
    でも箸が進む進む〜明日がこわーい。

鮮肉煎餃

香辛料なのか、肉の匂いなのか少し独特でしたが
    旦那は喜んで食べていました。

おや?SMAPの草なぎ君?

ニンニクがヤバイし、喉も乾いたので近くのカフェへ。

これ、アイスコーヒーだけどとってもおしゃれ。

サイフォンやダッチもあり本格的。
    雰囲気よくて意心地が良い。

好青年が一人で切り盛りしていました。

この動きで分かるように、私が頼んだカフェラテを一生懸命作ってくれている。

絵を描いたよ、と言って出してくれたラテ。

何が描いてあるのかな・・・?
    お姉さん、もとい、オバさんには分かりませんでしたw

「原爆のキノコ雲だよ」と横にいるKY・・・。

こちらがそのお兄さん。二十歳だそう。

ニコニコして、頑張り屋で、ちょっぴり恥ずかしがり屋さんで
    旦那も私も「イイコだね〜」とベタ褒め。

もし自分も二十歳くらいで、一人でこの店に来ていたら
    好きになっちゃうな・・うふ♪と思ったその晩、夢をみた。

昔好きだった男が現れ「ずっと好きだった」と告白された。
    「えー、あたし人妻だし、どうしよう」とモジモジしていたら
    「そろそろ帰らないと最終の大阪行新幹線に間に合わない。
     奥さんを待たせるわけにはいかないから」と彼。

なんだ、結婚してんのかよ!と思った瞬間に目が覚めた。

窓無し部屋なので寝汗かきまくりw

スーパーで見つけた。

何もかもがひどい。

この日、22時にはホテルへ。

早朝発だと初日はキツイっすなー。

明日は早起きしてあの朝食を食べにいきたいので早く寝ますZzz。

• kirin3さん 2013/10/27 17:57:06
    餃子の食べ比べ
    pomomiさん、こんにちは!

台湾って夜市が至るところにあるのですね。
    ホント驚きました。
    それにしても餃子の食べ比べ、羨ましいです。
    記事を読んでいたら、ヨダレがでてきました。
    ボクもいつか餃子の食べ比べをやってみたいです。
    宇都宮ではやったのですけどね。。。

kirin3

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/10/28 18:37:22
    RE: 餃子の食べ比べ
    kirin3さん、こんばんわ!

夜市の食事はあまり美味しいとは思えないんですが(笑)、
    一人旅だと少量で色々食べることができていいですね。

東京で餃子の食べ比べをするなら蒲田がお勧めです!
    安くて美味しくておっきいのです。
    新幹線だと品川から10分、飛行機だと羽田から10分です。

pomomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る