ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リガからリトアニアの首都、ビリニュスまでは今時珍しいプロペら機で到着したしたのは4月22日の昼近くだった。やはり寒い。気温は7度だった。<br /> ホテルに荷物を預けてから、近くの安レストランで昼食を取ると。早速、桜探訪に出かけた。この寒さでは桜の花は見れないが、日本から贈られた桜が2ヶ所にある情報を日本で得ていた。<br /> 戦時中、リトアニアの日本領事館の領事代理の杉原千畝氏が自分の判断でドイツ軍に迫害されているユダヤ人(ポーランド人が主)6千人のビザを発給してロシア経由でアメリカへ逃避させた。近年、偉大なるヒューマニストして絶賛されている。(もし、連合軍と戦ったドイツや日本が勝っていたらどのような処罰を受けていたであろうか)<br /> バスを乗り継いで最初に訪れたのがネリス川近くの公園である。その近くにビリニュス市立美術館があり、平和の女神の像があった。 その辺りに日本慈善団体が贈った「人道の桜」が200本位あった。蕾は硬くて5月下旬にならないと咲かないのだそうだ。<br /> もう一ヵ所訪れたのが「リトアニア杉原記念館」である。親切な中年の夫婦がバスの乗り方や下りてからの地図まで書いてくださった。記念館までの通りを「スギハラストリート」と言って桜並木がある。「日本のおかげで、桜が見られるようになった」と夫婦は言っていた。桜の開花時期には多くの市民が訪れるのだそうだ。<br /> 杉原記念館に辿り着いた時は5時近かった。やはり桜は硬い蕾の状態だった。<br /> 翌朝、戦時中、首都だったカウナスへ電車で行った。(片道2時間) 日本領事館があった場所に日本の桜があるとインターネットに出ていたからである。<br /> 駅のインフォメーションで尋ねても場所はが分らない。側にいた二十歳前後の二人の青年がスマートフォンでいろいろ調べてくれたが分らなかった。<br /> 結局、4時間位、公園や小川の辺を歩き回ったが桜の木は見つけることが出来なかった。<br />

リトアニアの桜を訪ねて

2012/04/18 - 2012/04/29

ゆらのと

ゆらのとさん

観光バス 飛行機

謬リニュスに植えられている日本から贈られた「人道の桜」と平和の女神像。桜は5月の末にならないと咲かない。

ビリニュスの杉原記念館。

カウナスの協会

カウナスの街

カウナス駅から50メートルも離れていないところに日本の戦後を思わせるようなマーケットがあった。

公園を歩き回っても目当ての桜は見当たらなかった。

カウナスのメインストリート。日本の古都とはだいぶ違う。

90人のりくらいバルテック航空。航空チケットは安いがサービスゼロ。所持品は20キロを超えると課税され、機内での飲食は買わなければならない。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る