新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀パスを利用して、勝浦、新宮、田辺本宮方面に旅をしてきました。南紀エリアは、去年の台風の被害が非常に大きく、まだまだ復興には何年もかかると言われています。<br />テレビで見る被災地は、とても悲惨な状態で、訪問する事を躊躇していましたが、自分に出来る復興は何か???って考えたときに、被災地を訪問してお金を遣う事でした。<br />東日本の被災地には、距離的なものがあり、なかなか行けませんが、同じ関西エリアなら、多少距離があっても…。<br />“がんばろう”なんて簡単に言えない状況を実際見てきましたが、1日でも早く復興出きるように祈りながら、旅行記を綴ります。<br /><br />1日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~<br />2日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~→和歌山旅行記~2012 新宮市内編~その1→和歌山旅行記~2012 田辺市内編~その1<br />3日目…和歌山旅行記~2012 田辺市内編~その2→(昼)新宮市内→(夜)天王寺 <br /><br />

和歌山旅行記~2012 新宮市内編~その2

2012/01/17 - 2012/01/19

ろくお

ろくおさん

1日目…和歌山旅行記~2012 那智勝浦町編~

レンタカー JR特急 徒歩

●瀞峡ウォータージェット船乗り場

本宮を後に、新宮市内に戻ります。
    国道168号線沿いに、瀞峡ウォータージェット船乗り場がありました。
    残念ながら、利用客はいなくて…。
    僕達も、先を急いでしまいました。

熊野交通HP

●熊野川沿いの被害

昨日来た道を、新宮市内に向けて走ります。

●熊野川沿いの被害@国道168号線

この建物は、元は何だったのでしょうか???
    濁流にのまれたあとが、ひどいものです。

●土砂崩れ@国道168号線から

熊野川を挟んで、三重県側になります。
    遠くに、細長く、土砂崩れした跡が確認できます。

●熊野川沿いの被害@国道168号線

ガードレールが流されたようです。
    道路と、熊野川の境目がわかりません。

●熊野川沿いの被害@国道168号線

こちらは、ガードレールが、かろうじて残っている状態です。

●浮島の森

新宮の市街地に戻ってきました。
    電車の時間まで、まだ時間があったので、国の天然記念物である、浮島の森へ行ってきました。

●浮島の森

沼に浮かぶ島だそうで、面積は約5000平方mの島のようです。
    イメージ的に、入島したら、足をついた所から、傾いて行ってしまいそうな感覚を持ってしまいそうですが、勿論、そんな事はありません。

●浮島の森

北方系から亜熱帯系までの植物が生息している、珍しい森なので天然記念物に指定されたようです。

●みかん@浮島の森

浮島の森にみかんの木があった訳ではありません。
    隣の民家から、出てきていました。
    さすが、和歌山〜(笑)。

●浮島の森

率直に感想を言うと、もっと手入れしないのかな…と思いました。
    非常に地味な印象の名所ですが、せっかくの天然記念物なんですから…。

●新宮観光名所

JR新宮駅の近くに、新宮の観光名所が大きな写真で案内されていました。
    小さな街ですが、観光スポットは多いです。

●仲ノ町商店街

レンタカーを返却して、新宮の商店街を歩いてみました。
    取り敢えず、雨が降り出したので、アーケードを探して避難です。
    簡単に昼食をとろうと、街中をさまよったのですが、これといったお店も無く…。オークワのマクドで、済ませました(笑)。
    残念!

●新宮駅サイン@JR新宮駅

なぜか、Jリーグの旗が…。
    さて、大阪市内に帰る時間になりました。

●オーシャンアロー28号@JR新宮駅

帰りはオーシャンアローで、大阪に帰ります。
    2012年の春にオーシャンアローの名前が廃止になりました。
    なので、初めてにして最後のオーシャンアロー乗車です。

新宮駅発 15時52分 天王寺駅着 19時34分 オーシャンアロー28号 (終点 京都駅着 20時19分)

●オーシャンアロー28号@車内

紫色のシートです。
    外は雨模様で残念ですが、約3時間半、天王寺まで楽しみます!
    …と言っても、今回もよく寝ました。
    白浜を過ぎたら、真っ暗だったので…(笑)。

●めはり寿司@車内

めをみはるほどに大きい、めはり寿司!
    今は、小さいサイズですが。
    JR新宮駅の売店で購入しました。
    中好物です(笑)!