2025/09/18 - 2025/09/18
paldonさん
- paldonさんTOP
9月から栗きんとんの販売が解禁されたので、中津川の名店「すや」を目指しつつ、秋の味覚巡りや福山雅治が主演の「ブラックショーマン」のロケ地にもなった苗木城跡などの観光スポットなど、いろいろ寄り道しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
中津川を目指しつつ、まずは美濃加茂の上之山にある「さぐち農園」でなしを購入。
この日は「あきづき」と「豊水」が販売されており、試食をしたら「あきづき」の方が甘かったので、4つ1600円のものを購入。おまけに豊水を一ついただきました。
「すや」に行く前に、「豆乃匠 中島豆腐」のイートインができる「十ト二」でランチ。
十ト二 グルメ・レストラン
定食の他、ソフトクリームや豆乳ジュースもあります。
基本の「寄せ豆腐定食」をいただきました。
まずは何もつけずに豆腐を味わい、そのあと塩やカツオ節・醤油などでいただきました。とてもヘルシーでボリュームもしっかりありました。
豆腐は大豆の風味がしっかりありますが、どういう豆腐がおいしいのか、正直よくわかりませんでした。 -
豆腐も販売されていますが、安いもので1000円と高級品です。
腹ごなしに「苗木城跡」を散策。
苗木城跡 名所・史跡
駐車場はゲートがなく、ナンバープレートを判別するする最新式で、500円です。
無料の駐車場も下の方にありますが、城跡まではちょっと距離があるので、迷わず有料駐車場へ。 -
駐車場から少し歩くと目指す天守閣跡が見えるので、これぐらいなら歩けそう。
頂上の展望台からは、工事中のリニアモーターカーの鉄橋が見えます。
一番手前の橋がリニアの橋で、その向こうの橋は廃線なった北恵那鉄道の木曽川橋梁跡です。
この苗木城跡は、福山雅治が主演の「ブラックショーマン」のロケ地だっので、福山雅治もこの苗木城跡からのすばらしい景色を眺めたんだよね。
頂上近くに横たわる大岩。こんな岩がごろごろあります。
いよいよ本日の目的地「すや西木店」に到着。
すや 西木 グルメ・レストラン
「甘味処 榧」で栗のスイーツをいただきます。
店内はこじんまりしているので、土日とかは混雑しそう。 -
いろいろな栗スイーツが味わえます。
「栗白玉」は9月限定のメニューで、ほとんどの人が食べていました。
一口食べると「栗」の存在感がすごく、とろっとしていて、絶妙な甘さと相まって、ものすごくおいしかった。白玉との相性も最高で、毎日でも食べたい。 -
すや本店は中津川の町中にあって、訪問したときはお客さんが一人もいなくて、時間が止まったようでした。
栗きんとんは一つから買えます。
時代を感じさせられる店内。
お店から少し離れたところに、3台ほど停められる駐車場がありました。
最後は土岐アウトレットでお買い物。もう20年たつんですね。
家に帰り、栗きんとんを味わいました。上品でおいしい。