2008/05/03 - 2008/05/05
バンブースペースさん
- バンブースペースさんTOP
【旅の内容】
広島県にある2つの世界遺産を訪ねた。
さらに、呉の街も散策した。
【行程】
1日目 − 2008/05/03(Sat)
…東京→呉→広島(泊)
2日目 − 2008/05/04(Sun)
…広島→宮島→広島(泊)
3日目 − 2008/05/05(Mon)
…広島→東京
- カップル・夫婦
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
■2日目(続き)
<原爆ドーム>
宮島から広電に揺られて、17時15分頃、原爆ドーム前に到着。
ちょうど市民球場での試合が終わったところのようで、真っ赤なカープファンを大量に見かけた。 -
<原爆ドーム>
原爆ドームは古い建物なので、保存するのも大変なようだ。
しかし、原爆の恐ろしさを知る人が減っていく中、是非とも残していってほしい負の世界遺産である。 -
<広島平和記念公園>
ひろしまフラワーフェスティバルが開催されているせいか、園内にはたくさんの飾り物があり、人も多かった。 -
<広島平和記念公園/原爆死没者慰霊碑>
原爆ドームを望む慰霊碑の前には、花が手向けられていた。 -
<広島平和記念公園/祈りの泉>
噴水の向こうには花でできた塔が見える。 -
<平和大通り>
平和大通りはひろしまフラワーフェスティバルの会場となっていて、歩行者天国だった。
パレードを行った後のディズニーの車が展示されていた。
この車、普通に公道も走れるのだろうか。 -
<平和大通り>
平和大通りを東へ。
藤崎マーケットが出演しているイベントが行われていたり、様々な出店があったりして、かなり賑っていた。 -
<原爆ドーム>
薬研堀通りまで歩いてから、広電に乗って原爆ドームへ戻った。
19時近くになり、だいぶ観光客も減っていた。 -
<広島平和記念公園>
キャンドルに火が灯されていた。
薄暗くなった公園を優しく照らす。 -
<原爆ドーム>
原爆ドームもライトアップされている。
夕飯はお好み焼きを食べたくて、広島本通商店街を歩き、新天地へ。
行列ができていたという安直な理由で元祖へんくつやをチョイス。 -
■3日目
<広島平和記念公園>
3日目の朝食もホテル隣のファミマで済ませ、広電で平和記念公園へ向かった。
10時前にもかかわらず、人出は多かった。 -
<広島平和記念公園>
巨大な折り鶴のオブジェが平和の灯の前に置かれていた。
平和を祈るメッセージが書き込まれているが、一見落書きに見えてしまう。 -
<広島平和記念公園>
夜には明かりが灯されていたキャンドルや折り鶴たちを眺めてから、広島平和記念資料館を見学。 -
<銀山町電停>
ひろしまフラワーフェスティバルを見て、唐唐亭 新天地店で広島のつけ麺を食し、ホテルに預けていた荷物を引き取って、広島駅へ向かう。 -
<広島駅/駅舎>
帰りの新幹線までまだ時間があったので、広電を乗り回そうかと企むが、雲行きが怪しいため様子見をしていたところ、突然大雨となった。 -
<広島駅/構内>
東海道新幹線では既に引退している100系。
山陽新幹線では「こだま」として現役続行中である。
我々はN700系の「のぞみ」で、15時37分に広島駅を後にした。
旅行記グループ GW広島旅行