チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月はサムイ、10月は上海、2011年最後の海外旅行はバンコクでしかも久々の女子二人旅。旅のパートナーはSちゃん。年が明けて一緒に海外に行かないかい?から始まり、二人の都合を合わせると時期は11月の後半、うーん結構先になっちゃうね。でもそこしかないもんね。そしていくつかの候補地の中からバンコクに決定。主にメールやSkypeで連絡を取り合ってエアチケットも購入してホテルも予約し、細かい予定もほぼ決まった頃に洪水のニュースが耳に入ってきた。でも旅行まではまだ一ヶ月以上あったので私たちの行く頃は大丈夫だよね?と思っていたが何だか雲行きが怪しい。バンコクの中心地は大丈夫そうだけどそんな大変な時期に観光に行って楽しめるのかしら?11月に入っても水の引く気配はなく、今回は中止にして来年にする?それとも行き先を変更するか、変更するとしたらどこに行くのか・・・プーケットもいいな、しばらく行ってないし、サムイでもいいかな。時期的にはギリで大丈夫かな?7月に行ったばかりだけど、新しく調べる必要ないので楽かなぁと思っていたら、Sちゃんがビーチリゾートが気が進まない・・・と!じゃあチェンマイにしよう!チェンマイ、うん悪くないよね。でもエアもホテルもキャンセル不可だったし、もうどうすれば?と直前で困り果ててしまったけど結局特例ということで、エアは一度限りならキャンセルして日にちの変更も可、行き先を変更の場合は、バンコクから先の分を追加で払うということになり、バンコクのホテルもキャンセルした数日後には私の口座にホテル代が返金されて、新たにチェンマイのホテルを予約しました。直前でバタバタしたけど、何とか出発できることになり私とSちゃんは前日に成田のホテルに泊まりこれでホントに行けるよね?嬉しくて楽しい気持ちを抑えきれなくて前日の夜は二人とも大興奮!

バンコク・・どうする?プーケットにする?それともチェンマイ?(1)

2011/11/18 - 2011/11/22

toratora

toratoraさん

友人
タクシー 徒歩
タイ国際航空

二人とも初めてのチェンマイ。TG641東京→バンコク。10:45発、15:45着 飛行時間は6時間30分。

Soup Stock Tokyoで朝食。

ワクワクするなぁ。

7月にサムイに行ったときと同じような機内食。

スワンナプーム。

Sちゃんと海外に行くのは初めてで彼女とは食も趣味も価値観も共通している部分が多いのできっと楽しい旅行になると信じていたけど、5日間、四六時中となるとどうなるだろうと多少の不安もありました。それと私はお酒がNGでSちゃんは大好きなので、一緒にガンガン飲んで盛り上がれたらもっと楽しめるだろうなぁと思っていました。

TG116 バンコク→チェンマイ 17:25発 18:35着。飛行時間1時間10分。ホテルに送迎をお願いしていたはずなのに、お迎え無しでした。あとで確認したけど責任者がいないので今は解らないということで有耶無耶になってしまいましたが、帰国後にバウチャーをよく見ると、スペシャルリクエストはチェックイン時の予約状況によります。と小さな字で書いてあったので、まぁそういうことだったのかなぁ。ム〜〜ン・・・両替を済ませてタクシーに乗ってホテルまで行きました。5,000円両替したら1981、5バーツに!7月にサムイで両替したときよりかなりいい!!

ホテルにチェックインしてすぐにナイトバザールに行く。とても楽しい!PING PINGで夕食を取ることに。

PINGPINGにはお客さんがたくさんいました。Sちゃんはタバコが吸いたくてソワソワ。タイはタバコがNGのエリアが多くて、私はノースモーキングで彼もほとんど吸わないので普段は全く気にする必要がない事なんだけど今回はタバコを吸える場所を探すのも行動のひとつに入りました。

タバコを吸っているお客さんがいたので、Sちゃんはやっとタバコが吸えると思って灰皿下さいといったら「NO!」と言われてしまった。よーく見ると一応全部オープンエアのお店なんだけど外側の席のみがタバコを吸っていいようでした。うーん残念。これは喫煙者にとっては辛いだろうな。米×2、空芯菜炒め、パッタイ、ソムタム、ビール、ジンジャエール、全部で395バーツ(995円)1人500円くらい。安いなぁー。

空芯菜大好き!

ここのソムタム美味しい!

お兄さん一生懸命作ってました。

カービング石けん。

マンゴーの木のブレスレッド。Sちゃんとお揃いでひとつ購入。100バーツ(252円)
    今思えば2〜3個買っても良かったな。

綺麗!

タバコが吸えてお酒が飲めるお店を探す。お店のお兄ちゃんにタバコ吸っても大丈夫?と確認してから入りました。私はお腹は空いていなかったのでフルーツサラダなら入るかなと思って注文すると結構なボリューム。少し固めのバナナにイチゴにリンゴにメロン。甘いシロップがタップリ。70バーツ(176円)

ウイスキーをロックで!100バーツ(252円)無事にタバコも吸えてSちゃん満足。

ここも外側の席のみがスモーキングOKのようでした。

再びナイトバザールをブラついて、最後に星空マッサージ。時間も遅くて私たちが最後のお客。従業員は帰りたいようで、オーナーはお客がいる限り営業しますみたいな雰囲気。一応30分マッザージしてもらったけど、全くやる気が感じられず猫の肉球でフニフニされてる気分。超ヘタッピで星空マッザージはこんなもんかーと思った。30分で80バーツ(200円)安かろう悪かろうじゃねー。

ホテルに戻ったら12時過ぎていた。
    今回はagodaでホテルを予約しました。
    Yaang Come Village Hotel
    朝食込み、Deluxr room 4泊 63,399円
    一泊15,849円

このシェードきれいだなぁ。欲しい!

ミネラルウォーターは一日一人1本。ボトルケースがアジアンチックで素敵。

キーホルダーがデカイ!重い!

そういえばこの椅子には一度も座らなかったかも。

シャワーを浴びておやすみなさい。小さなバルコニー付きの部屋で外でタバコが吸えてよかったよかった!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る