2012/05/15 - 2012/05/19
Reisさん
突然の出張旅行。大変多忙で現地滞在の3日間は睡眠すら取れませんでしたが、最終日はサンフランシスコ発のフライトが夜だったので多少観光ができました。
午前中は会社で仕事をしてから空港へ移動してきました。まずはサンフランシスコへ向かいます。
いつもは乗り物酔いの心配もあるので機内では何もせずにおとなしくしているのですが、今回の出張旅行は短期間でこなさなくてはならない仕事がたくさんあり出発前にその準備すらできていない状態。前日も徹夜していました。そこでまずしばらく眠って睡眠不足を多少解消したのちに仕事をして過ごすことにしました。そんなこともあってサンフランシスコまではあっという間についた気がしました。
その日はサンノゼまで車で移動しホテルに入りました。私は海外旅行といえば日本から西へ向かうことばかりで日付変更線を超えたことはなかったので時間が後ろに戻っていることに少々違和感を覚えました。 -
サンノゼで宿泊したのは、San Jose Airport Garden Hotel。サンノゼ空港の近くにあります。
かなり古いホテルでしたが、プールのついた広い中庭や落ち着いた環境は好印象です。部屋も広々としています。欠点といえば広いが故にフロントから部屋までかなり歩くことと設備が古いことでしょうか。
サンノゼ滞在中は予想通り仕事に追われ、連日ホテルに帰ってからも睡魔と闘いながら仕事ばかり。結局ほぼ一睡もしないまま出張期間が終わりました。
しかし、サンノゼを去る日はフライトのスケジュールの都合上夕方まではフリーとなるし、せっかくの機会なのでホテルの近くを通るライトレールに乗ってサンノゼのダウンタウンへ出かけて見ることにしました。 -
気持ちよく晴れた空にまっすぐな道ときれいな椰子の街路樹。絵に描いたような風景が目の前に広がります。ここはサンノゼのダウンタウン。背後には有名なAdobeの本社が見えています。
貫禄のある建物も点在しています。写真はセントクレア(The Sainte Claire Hotel)というホテルです。
美術館(San Jose Museum of Art)。時間の都合もあり中には入れませんでした。
Cathedral Basilica of St. Joseph を外から見学しました。そんな具合で午前中はサンノゼのダウンタウンのごく一部を駆け足で見て回りました。
午後からはサンフランシスコ観光です。サンノゼからサンフランシスコ市外へ向かう途中にあるスタンフォード大学を訪ねます。スタンフォード大学といえば米国屈指の名門私立大学として知られていますが、そのキャンパスは広大です。写真はその中心にあるMemorial Churchです。
サンフランシスコといえばこのゴールデンゲートブリッジです。サンフランシスコの町から橋を渡った対岸はご覧の通りたくさんの観光客で大賑わいです。やはりここは世界的に有名な観光スポットなのですね。
続いてCoitTowerです。Coit Tower はテレグラフヒルという丘の頂上にありエレベータで展望台に登れば素晴らしい眺めが楽しめます。
最後にユニオンスクエア周辺を散策して空港へ向かいました。仕事の合間ということもありあっという間に終わってしまった気がします。それにしてもアメリカ合衆国は個人旅行としてはなかなか来るチャンスがない国です。本来はサンフランシスコ市街もゆっくりと見て回りたいのですが、今後そんなチャンスがあるでしょうか。
アメリカ の旅行記