2026/08/08 - 2026/08/08
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
マーモットやラッコという可愛いフレーズにひかれてうっかり来てしまった方へ。念を押しておきますがこれは体のあちこちにガタが来ている中年夫婦の旅行の記録です。期待されているものと違う内容になっていると思います。
久しぶりにモロベイでラッコを見たい妻。一方私はセコイアでマーモットを見たくなったのです。二人の共通の休みはなかなかないし、どうしよ。どっちもロサンゼルスから北方面だし、一日で二か所を回ったら二回に分けてそれぞれ行くよりガソリンを節約できそう。そんなわけで長距離ドライブをすることにしたのです。
長距離ドライブをするとなると一番気になるのがトイレの場所というお年頃。特に心配なのが、ほとんど走ったことのないセコイアからモロベイの区間。乾燥地帯の街があまりない道だったと思うけど、何か施設はあったっけ。最近物忘れが激しい頭をフル回転させたところ、そういえば41号線を走っている時に南側に大きな建物があって、クジャクを見たのを思い出しました。あそこで休憩しようかと思ってネットでAIさんに聞いてみると、そんな場所はありませんという返答。記憶違いか。
代わりに何かないかなとGoogle Mapを眺めて見たら動物園(https://www.centralcoastzoo.org/)やらレストエリアがいろいろ見つかりました。ここらで休憩することにしよう。そんな思いで出かけてきました。
事前に天気予報を調べたところ、セコイアもモロベイも気温22度程度でした。散歩や観光にちょうどいい気候です。
まずはセコイア国立公園のクレセントミドウを目指してドライブ。
ロサンゼルスからセコイアへの道は何十回も往復しているので、24時間利用可能なトイレがどこにあるのかだいたい把握しています。私がよく利用するのは以下のところ。
TA Travel Center
5552 S Wheeler Ridge Rd, Arvin, CA 93203
Pilot Travel Center
17047 Zachary Ave, Bakersfield, CA 93308
Foothills Visitor Center(セコイア国立公園内)
Giant Forest Museum(セコイア国立公園内)
今回はPilot Travel Centerに寄ったところ猫に会えました。 -
クレセントミドウエリアに到着。
リス発見。
最後に駐車場でシカの親子に遭遇。
マーモットは見れませんでした。
移動してBig Tree Trailにも挑戦してみます。 -
シマリス発見。
こちらでもマーモットは見れませんでした。こういう日もありますよね。
セコイアでの滞在時間は2時間強。モロベイに向けて移動します。 -
モロベイ到着。
事前の計画では途中にいろいろ寄ろうかなと思ってましたけど。
セコイアの山から下りていくにつれて気温がどんどん上がり、セントラルバレーを走っている間に車の温度計が差してたのは38度程度。とても散策するような状態ではなかったので全部パスしてきました。
海に到着直前から空に雲が見えてきて気温もかなり下がりました。涼しくて散策にいい感じ。アシカが鳴いているのが聞こえました。 -
モロベイに着いたのはちょうどお昼の一番混雑している時間帯。たまたま駐車場から出ていく車を一台見つけて、運よく駐車できました。
この街には今までたくさん遊びに来たことがあります。海沿いのレストランはほとんど食べたことがありますが、その中で私達夫婦が一番好きなのはGiovanni's。今回もここに来てみました。 -
大人気のレストランなので週末はいつも大行列です。今回も1時間ほど待ちました。
お店の前に貼ってあるメニューを見て少し違和感。2年前に来た時とだいぶ違うような・・。 -
値段がかなりあがっていて、それに比例して料理の量も増えてました。
前回と同じメニューを注文したのですが、もはや二人で完食できる量ではありません。
※Halibat & Chips, Clam Chowder Cup, Grilled Shrimp Quesadillaを注文してます。食べ切れなかったのは持ち帰って夕食に。 -
食後はラッコ探し。
湾内を見渡してみると、今までの時と変わらず30頭程度見えました。
桟橋や陸からすぐに見下ろせる場所には今回はいませんでしたが、それでも岸から遠くない場所で固まっているグループも2つほどいました。
近いほうのグループは湾の北にいて10頭ほど。岸から見ると逆光です。天気は曇りで風はほとんどないという条件。 -
寝てます。
泳いでいるのもいました。
毛づくろいしながら泳いでたり。
流されながら寝てるのとか。
海藻を体に巻いて寝てます。
回転中。
回転したり毛づくろいしたり。
シンクロ。
漂流中。
流されてぶつかる。
手を目に当てて温まり中。
みんなで温まり中。
回転。
回転中。
漂流中。
バンザイ。
2時間ほど観察したあと、渋滞に巻き込まれつつロサンゼルスに戻りました。
- Emmyさん 2026/08/10 11:38:27
- かわいい野生のラッコ!
- Joshuatreeさん、こんばんは!
カトマイのクマにも圧倒されましたが、カリフォルニアでラッコがこんなに近くで見れるとは驚きました。仕草が愛くるしいですね。何時間でも見ていられそう。
この辺りはJoshuatreeさんのホームグランド。流石にお詳しい。そしていつものフットワークの軽さに感心します。近くの温泉には行きましたが、モロベイでラッコが見れるなんて知りませんでした。次回は是非是非観察に行きたいと思います。ラッコは一年中あの辺りに生息しているんですか?
イラン戦争後全米のどこもガソリンが値上がりしましたが、元々高いカリフォルニアはさらに高くなっているんでしょうねえ。来週から西海岸をドライブする予定ですが、ちょっと憂鬱になります。笑
Emmy
- Joshuatreeさん からの返信 2026/08/10 12:03:02
- Re: かわいい野生のラッコ!
- Emmyさん、こんばんは。
はい、ラッコは一年中います。私は初めはカリフォルニア州政府の旅行ガイドを読んで州立公園のほうに行ったのですが、あそこはほとんどいませんでした。逆の、街からモロロックにかけての遊歩道のあたりでよく見れるのでそちらのほうに行ってみてください。
今週はコストコで主にガソリンを入れたのですが$5.09/ガロンでした。早く下がってくれるといいですね。
アメリカ の旅行記