2012/05/03 - 2012/05/09
stobeneさん
- stobeneさんTOP
イタリア3日目は憧れのヴェネツィアに滞在しました。
ユーロスターでヴェネツィア・サンタルチア駅へ移動
→ヴァポレットでS.Zaccariaへ
→ホテルに荷物を置いて昼食
→サン・マルコ広場
→アカデミア橋〜S.M.デッラ・サルーテ教会
→ヴァポレットでS.Toma
→サンタ・マリア・グロリオーサ・ディ・フラーリ教会
→(道に迷ってなぜか)サンタ・ルチア駅
→ヴァポレットでZattere→徒歩でリアルト橋へ(付近で夕食)
→徒歩でサン・マルコ広場へ
→ホテルチェックイン〜サン・マルコ広場ぶらぶら
- 鉄道 船 徒歩
3日目朝、スーツケースはフィレンツェのホテルに預けてサンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ
サンタルチア駅に到着後、ヴァポレットの36時間チケット(23ユーロ)を購入してホテル最寄りのS.Zaccariaにやってきました。露店で仮面が売られています。
対岸にはサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が!
ホテルに向かう途中にあったサン・ザッカリア教会
チェックインは15時以降とのことで、とりあえず荷物(といっても着替え等を入れたエコバッグ)を置き、近くにあった軽食堂でイカ墨パスタを食べました。値段の割にはなかなかおいしくて満足。その後歩いてサン・マルコ広場へ。鐘楼の頂上には黄金のガブリエル天使像があります。
サン・マルコ大聖堂
9世紀にエジプトから運ばれた聖マルコの遺体を納めるために建てられたそう。 -
時計台
屋上ではブロンズ製のムーア人が鐘を打って時を知らせます。 -
旧政庁
イタリアにきてイタリア国旗を見る機会は意外と少ないな。
サン・マルコ広場からアカデミア橋に向かう途中運河
アフリカ系の人が偽ブランドバッグを路上に並べたり手に多数ぶら下げて商売していましたが、特に話しかけられたりはしませんでした。 -
アカデミア橋の上からみた大運河
アカデミア橋
サルーテ教会と前を歩くゴンドリエーレ達
ヴェネツィアに白と紺のボーダー服を着て行ってはいけません(笑) -
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会内部
サルーテ教会の奥の岬までいくとカエルをもった少年がいます。
サンタ・マリア・グロリオーサ・ディ・フラーリ教会
ヴァポレットでSaluteからS.Tomaに行き、人の流れについていくとサン・ロッコ教会(?)に辿り着きましたが、そこは閉館時間が過ぎていて入れませんでした。フラーリ教会の方には入れました。内部は撮影不可です。大きな祭壇がたくさんあり、黒人が下から支えているような祭壇?が印象的でした。 -
リアルト橋に向かいたかったのになぜかローマ広場の方にやってきました。途中にあった教会
ゴンドラ製作所
サン・ステファノ広場にある黄色い建物のカフェ
頭の上にハトが!
運河がゴンドラで渋滞してます!
茶色い建物も味があります。
やっとのことでリアルト橋へ到着
リアルト橋の上から見る大運河
リアルト橋の上から見る大運河(反対側)
夕食はRosticceria San Bartolomeoという軽食屋でピザを食べました。ピザはちゃんと作って焼いてくれているようでおいしいです。
サンマルコ広場に帰ってきました。
溜息の橋
ヴェネツィアでのホテルはエクスペディアで予約したHotel Rio、のはずでしたが、チェックインして案内されたのはたぶん同じ人が経営するすぐ近くのHotel Tiepoloでした。Hotel Rioは2つ星でこちらのホテルは3つ星だったのでラッキー!フロントの人も毎回英語で挨拶してくれて感じが良かったです。旅行1か月前くらいにネットでホテルを探しましたが、2つ星クラスでヴェネツィア本島のホテルは満室が多くてとりあえず予約したホテルでしたが、立地も良くて清潔で大満足です。
ここのゴンドラはカバーを掛けられて営業終了のようです。
夜景を見ようと外に出たけど時間が早かったようで、スキアヴォーニ海岸を散歩した後、再度ホテルに戻りました。
ライトアップされたサン・マルコ広場
月に照らされた海が良い感じ!
ライトアップされた溜息の橋
ライトアップも見れたことだし、歩き疲れたのでホテルにもどります。
次の日へつづく・・・