シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェに戻ってきてイタリア5日目は世界遺産の街シエナへ行きました。初めてのイタリア、ということでシエナでも定番の観光スポットを訪ねました。<br /><br />オーニッサンティ教会→中央市場<br />→バスでシエナへ移動→カンポ広場、昼食<br />→ドゥオーモ付属美術館<br />→ドゥオーモ/カテドラーレ<br />→バスでフィレンツェに移動<br />→ブランカッチ礼拝堂に行くもまたしても閉館<br />→ドゥオーモ、洗礼堂<br />→フィレンツェの街をぶらぶら<br />→ホテル<br /><br />6日目は7:40ホテル出発で空港へ<br /><br />

2012年イタリア旅行(4)

2012/05/03 - 2012/05/09

stobene

stobeneさん

オーニッサンティ教会→中央市場
→バスでシエナへ移動→カンポ広場、昼食
→ドゥオーモ付属美術館
→ドゥオーモ/カテドラーレ
→バスでフィレンツェに移動
→ブランカッチ礼拝堂に行くもまたしても閉館
→ドゥオーモ、洗礼堂
→フィレンツェの街をぶらぶら
→ホテル

6日目は7:40ホテル出発で空港へ

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

Casa del Lagoのオーナーは自転車乗りのようで、自転車やメダル等が飾ってありました。

ヴェスプッチ橋?より。
    朝9時頃オーニッサンティ教会に行くとお祈りに来ている人がいたりで、厳粛な雰囲気だったので観光するのが申し訳なく、ささっと内部の絵を見て回りました。ギルランダイオの最後の晩餐は別の入口だったらしく、残念なことに見逃してしまいました。

シエナへ行きのバスのチケットを買った後、まだ行けてなかったフィレンツェの中央市場に行きました。市場の中では肉をさばいたりもしてます!

きのこがいっぱい。

ぶらさがってるのはニンニク?

バスでシエナに到着した後、とりあえずカンポ広場方面に歩いていくとサリンベーニ広場があります。3方の建物はそれぞれ建てられた時代が違う(左から16世紀、14世紀、15世紀)そうです。

カンポ広場が見えます!お昼が近かったので近くのバール兼喫茶店のようなところできのこのリゾットを食べました。

洗礼堂の横の階段を上ったところ。茶色い建物は何だろう?

かつて計画された新ドゥオーモの名残だとか。あとでこの上に上ります。

ドゥオーモのファサード

さきほどみた新ドゥオーモの名残の建物にはドゥオーモ付属美術館から行けます。マンジャの塔やカンポ広場が見えます。

遠くにトスカーナの丘陵が見えます。

シエナの街並み

ドゥオーモ付属美術館を見学した後、ドゥオーモの内部に入りました。縞々が印象的です。

N.ピサーノ作の説教壇

これは何だったかな。

ピッコローミニの図書館の天井
    図書館?!なんでこんなに豪華なの?

図書館のフレスコ画

フレスコ画でこんなに色が鮮やかなもの見るのは初めてかも。

シエナの街自体はかなり大勢の観光客がいますが、一歩路地に入ると人が全然いなくて歩いてると不安になり引き返しました

サン・ドメニコ教会

14:40シエナ発のバスにぎりぎり間に合ったのでこの調子でいけばブランカッチ礼拝堂に間に合うかも!と思って目指したけど途中で少し道に迷って時間をロスしてしまい、またしても案内係の人に閉館ですと言われてしまいました。諦めてフィレンツェ最後を満喫すべくドゥオーモ方面へ。

天国の扉
    洗礼堂にまだ入っていなかったので入ることにしました。

洗礼堂の内部はあまり人がいなかったのでゆっくりと腰かけて天井のモザイク画を鑑賞できました。

イタリアに来て5回目のジェラートをVestriというジェラテリアで購入。

ヴェッキオ宮

ネプチューンの噴水

違う角度から。

このイノシシの像の鼻をなでるとフィレンツェに再訪できると何かで読んだので触って帰ろうと決めてましたが、場所がわからずうろうろ。何度も通っている場所にあったのになかなか気付けませんでした。

ホテルの窓より。
    ヴェッキオ橋付近からホテルまで結構距離があり、観光で歩き回った後だったのでホテルに着くころには足が痛いくらいでした。

エッセルンガというスーパーがホテルから15分?くらいのところにあったので最後の力を振り絞ってお土産と夕食を買いに行きました。

6日目朝、ホテルの窓より。
    今回のイタリア旅行、ちょっと食費を節約しすぎたかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る