2012/05/19 - 2012/05/20
crossさん
- crossさんTOP
1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。
残した写真も少なくて、でも主要の観光名所は確かに見た記憶はあります。
どのように見て廻ったのか記憶をたどる旅になるのか、はたまた全く新しい街の景色を発見するのか...乞うご期待。
出発前のローマとナポリの天候は、あまり良いとは言えずテンションも下がり気味でしたが、天候も変わりやすいという街に期待しています。
ローマ・パス(3日間有効)があるので、美術館関係は最初の2つは無料、以降は割引きあり。地下鉄、市バス、トラムは載り放題ですが、慣れるまで少々時間がかかります。市バスは、街中隈無く走ってるので便利です。
6泊8日ローマ&カプリ、今回初めて1,000枚を越える写真も撮りましたが、全ては大変なので厳選したいと思います。
それでも1旅行記で100枚位の写真になると思いますが、気軽に見て下さい♪
◎ローマ街歩き 1・2日目...
出発前に立てた旅行計画を直前で変更。
と言うのも、1日目の天気は、午前中は曇時々晴れ、午後から雨の予報なので、朝一からコロッセオとフォロ・ロマーノの見学で、午後から美術館巡り中心の計画で廻る。
美術館は、本当はボルゲーゼ美術館に行く予定でしたが、出発までに予約を入れることが出来ず、近代芸術の美術館巡りを中心にしました。ただ、これが思いのほか良く大満足。教会には彫刻やフレスコ画が多いのでかえって現代美術の方が面白い。個人的にも好きだし...。
街全体が見所でいっぱいのローマ街歩きはここから始まります♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
5月19日(土)、朝の7時前に自宅を出発。
余裕を持ってセントレアに到着♪ -
搭乗手続きも済ませて、
久々にスカイデッキにも立ち寄ります。
シャチのようなボーイング747 LCF ドリームリフターも遠くに見えました。
http://www.centrair.jp/kikaku/dreamlifter.html -
離発着の飛行機も見れます。
スカイデッキは、夕暮れ時もキレイなんですよ♪
フィンランド航空AY0080 10:30amセントレア発→
ヘルシンキには現地時間14:40pm着。 -
いつもながら快適な空の旅。
あっという間にヘルシンキ空港に到着。
乗り継ぎ時間が少しあるのでブ〜ラブラ♪
こんな飛行機あったのか?
去年のロンドン行きは、搭乗口が違ってたと思う。 -
ここは、ショップもたくさんあって時間が経つのが早い!
ヘルシンキ16:20pm発→
ローマ・フィウミチーノ空港18:45pm到着予定。
ローマには、予定到着時刻より20分程度遅れて着いた。 -
フィウミチーノ空港からEXPRESSでテルミニ駅へ。
少しの差でEXPRESSが行ってしまった。
次の電車がなかなか来なくて少々不安。
フランスから来た黒人男性も不安なようで、自分たちにも聞いてきた。解るわけないのに...こっちが聞きたいくらいです。 -
来ました〜♪
8時少し前に出発〜♪
約30分でテルミニ駅に到着。 -
車窓から見える夕焼けもキレイ♪
天気が良いといいけど...。
8時半頃宿泊ホテル「UNA HOTEL ROMA」に到着。
テルミニ駅駅から徒歩5分。
モダンでキレイなホテルで交通にも便利。 -
これが次の日から使用する「ROMA PASS」。
ローマ市内のインフォメーションや書店ならどこでも売ってます。
フィウミチーノ空港到着後すぐに買いました。
これがあれば、3日間の交通手段に困らないし美術館・博物館も最初の2つは無料です。30ユーロなので絶対買った方がいいですよ♪
明日に備え、1日目はすぐに寝ました。 -
5月20日(日)、2日目。
恒例の朝の街歩き♪
天気は良さそうなんですが...。
日本とはビルが違う!
当然と言えば当然なんですが、街並はどこでも絵になる。 -
ホテルのすぐ近所にローマ四大聖堂のひとつ「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」があるので、一周しました。
大聖堂と言うだけあって教会とはスケールが違います。 -
入口はこちら側。
東側になります。
時々太陽の光が差し込みます。 -
ホテルの目の前に5番と14番のトラムが走っていますが、どこをどう廻ってるのか、結局トラムはよく解りませんでした。
ここが宿泊ホテルの「UNA HOTEL ROMA」です。
朝のビュッフェも口コミに書いてあったように充実してます。
外観は、周りの建物に合わせてますが、中や部屋はモダンな造りになっていてキレイなホテルです。
8時にホテルを出て地下鉄B線で「コロッセオ駅」に向かいます。
「テルミニ駅」は地下鉄A線B線が交わる駅、バスターミナルもあるので観光目的の宿泊エリアとしては、とても便利ですよ。
一応午後から雨の予定なので傘とレインジャケットを持って出ます。 -
駅を出ると目の前にコロッセオが見えます。
1984年も同じように見たんでしょうね。
ちょっと感動です♪
「イェ〜イ(^_^)v」
1984年のコロッセオ。
フォリ・インペリアーリ通りを歩いてます。 -
観光地には必ず多くの警察官がいました。
あまり治安が良くないのでしょう。
9時の入場を待つ人が既に大勢いましたが、「ROMA PASS」を持ってれば、専用の入口から優先的に入れてくれます。 -
待たなくても良いので、9時まで周辺を廻ります。
どうですか、この迫力。
古代ローマ時代に造ったとは思えないですね。
言わずと知れた古代ローマ遺跡を代表する巨大な円形闘技場で、紀元80年頃完成。
長径183m、短径156m、周囲527m、高さ57m、収容人数5万人で巨大「コロッサーレ」が語源だそうです。
1階から4階まであり各階毎に建築様式が違うところも注目だそうです。
でも、よく解りません。
1984年に見たコロッセオ。 -
観光客を相手にした馬車も待機中。
1階の通路から3階まで登って見て廻ります。
2階?3階?
朝一なのでまだ人は少ない。 -
博物館にもなっていてこんなのも置かれてました。
当時の闘技場の風景ですね。
猛獣と闘ったり剣闘士の戦いで皇帝やローマ市民が娯楽として楽しんだ。 -
ガラスの瓶まであったのか?
いよいよ円形闘技場内部です。
やはり想像以上に大きい。
見てる側は楽しいけど、闘ってる方はどうなのか。
映画「グラディエーター」は面白かった記憶がある。
また見てみようかな〜♪ -
3階から北西にある「フォロ・ロマーノ」を見る。
同じく3階から見た「コンスタンティヌス凱旋門」。
3階から2階に降りて見た闘技場。
この上に闘技場の床があり戦いが行われていた。
ここに猛獣の檻があり、ウィンチで引き上げられたらしい。 -
おっ、猛獣の猫を発見!
どこにでもあるおなじみの売店。
2階の通路。
2階には十字架があり、当時死んでいった剣闘士を偲んだのでしょうか?
1時間位見て廻り、「フォロ・ロマーノ」に向かうことにします。
コロッセオからヴェネツィア広場に向かうフォーリ・インペリアーリ通りで、バレーボールの大会があるのでしょうか、小さいコートが道路に何面も作られていました。
中学生位?
色っぽ過ぎて年が解りません。 -
インペリオーリ通り側「フォロ・ロマーノ」の入口の売店。
入って左にあった「ロムルスの神殿」。
観光客も入っています。
右には「セヴェルスの凱旋門」と正面には「タプラリウム」という建物が見えます。 -
「ヴェスタの巫女の家」。
巫女の石像が並んでいます。 -
廃墟の中にも癒しの空間。
バラの花や植物もあってゆっくりと時が流れる...♪ -
「ヴェスタの神殿」跡の石柱。
「サトゥルヌスの神殿」跡の石柱。
古代ローマの財宝が収められていたそうです。 -
「セヴェルスの凱旋門」。
比較的大きな凱旋門です。 -
凱旋門には細かなレリーフも施されています。
古代ローマ人の生活が描かれているのでしょうか?
古代ローマの民主政治の中心がここ「フォロ・ロマーノ」と言われていますが、時代とともにローマの偉大なシンボルと変わっていった。その後、たび重なる蛮族の侵入で破壊され、中世には放牧の原となり残った遺跡も建築材料として持ち去られた。19世紀になって考古学的な発掘で、かつてここに偉大なローマの中心があったことさえ忘れられていたそうです。 -
北西の端の出口付近からの全景。
目の前に見える「セヴェルスの凱旋門」。 -
出口を少し進むと「カンピドーリオ広場」。
ここの隅っこに「カピトリーノの牝狼」のレプリカがあります。
本物は横にあるカピトリーニ美術館が収蔵。
これは有名みたいですね。
土産物としても多かった。 -
「カンピドーリオ広場」の市庁舎の前にあった巨大な銅像。
こんなのが街中にいっぱいあります♪ -
「カンピドーリオ広場」の中央に立つのは、
「マルクス・アウレリウス帝の騎馬像」。 -
「カンピドーリオ広場」の横の細道を進むと、
フォロ・ロマーノの全景が見れる場所にでます。 -
「カンピドーリオ広場」の階段です。
正面に見えるのは市庁舎。
今からすぐ横に建つ「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」に向かいます♪ -
「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」。
1984年にも写真を撮りました♪
凄く大きな神殿のような建物で印象深かったのを憶えています。
市バスが行き交うヴェネツィア広場の前にあり、ローマのランドマーク的な存在だそうです。
1984年のエマヌエーレ2世記念堂。
当時は、こちらからコロッセオに歩いて行ったんですね。 -
1870年、イタリアを統一した初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の偉業を讃え建立されたそうで、国王が騎馬像に乗ってる銅像が中央にあります。
騎馬像の下には、ローマ人を擬人化した「ローマの像」。
足下には1921年に「祖国の祭壇」が造られ、第一次世界大戦で死んだ無名戦士が祀られ、その横に立ってる衛兵が微動だにしない。 -
右側には炎が燃え盛ってる。
近くに寄ると流石に迫力があります。
古代ローマ時代もこんな神殿が建ってたんですね♪ -
中階までは無料で中に入ることは出来ます。
cafeもあります。
ここからは、コロッセオやフォロ・ロマーノなどの街の景色も眺めることが出来ます。
最上階へは7ユーロを払いエレベーターで上がれるようです。 -
展示室もあります。
第一次世界大戦当時のものでしょうか。 -
こんな通路もあります。
両サイドには、絵画や偉人さんたちの銅像が並んでいます。 -
本当は今日ここに寄る予定じゃなかったのですが、コロッセオとの距離が意外と近くて...。
ローマ市内は、地図で見ると広く感じるのですが結構歩けます。
ここから市バス64番に乗って一旦テルミニ駅に戻ります。
初めてのバスで戸惑いもありましたが、なれれば本当に便利です。
※ローマ市民マラソン大会がやっていたのか、多くの人が走っていました。 -
観光巡りをしてるオープントップバス。
よく見かけるのですが、3日間は天気が不安定だったこともあり、乗ってる人は少なかったですね。
古い街並にカラフルなバスは良く似合う! -
バスから見た共和国広場の「ナイアディの噴水」。
ここからの風景は今後何度も見ることになる。 -
ここがテルミニ駅の五百人広場で、ローマの街を走り回る市バスのターミナルになってます。
混雑してるバス停や地下鉄では、スリに気をつけないといけないんだよな。
今から、市バス38番に乗って「ローマ現代美術館」(通称MACRO=マクロ)に向かいます。 -
「MACRO」の看板が見えてくるので、近くのバス停で下車します。
1999年にベローニ社のビール工場跡地に展示スペースが設けられ、その後フランス人建築家オディール・デックにより大改装して2010年から再オープンしたそうです。
新進気鋭のイタリア人アーティストの作品が中心です。 -
別旅行記で詳しく説明したいと思うので、
ちょっとだけよ〜♪
店内は、赤と黒と白が基調の斬新なデザインでした。
原色大好きなので、テンションが騰がります♪ -
2階の中庭にあった巨大な作品。
一番下に立ってる子供と比べて大きさが解りますか? -
近代アートなので当然意味不明。
作品意図は全然解りません...でも好き!
どう見ても日本人じゃありません。
東洋人は、鼻の高さに憧れます。 -
これは、映像アート。
不気味に瞬きするんですよ♪ -
初めは、写真だと思って見ていると徐々に動き出し苦しい表情になっていく作品。
これは、トイレの洗面所。
入った時は白かったのですが、用を済まし洗面所に戻ると赤く光ってた。
これもアートか!
凄いぞ、この美術館♪ -
軽くcafeで軽食休憩。
初日なのに結構歩いてます...なので少々疲れぎみです。
ROMA PASSを「コロッセオ&フォロ・ロマーノ」とここ「MACRO」で無料見学。
以降の美術館は割引きとなります。
次に「イタリア国立21世紀美術館」に向かいます。 -
ここでちょっと道に迷う。
歩いて目的の地下鉄駅に向かってたのが、ちょっと道を間違え違う方向へ。
迷ってもへこたれません。
道を聞いて解ったのですが、この通りは、9月20日通り(変な通りの名前ですね)で、この建物は大蔵省です。 -
別の日に来る予定の
「サンタ・マリア・ディラ・ヴィットリア教会」。
教会が閉まってる時間帯なので中には入れません。
この教会の中には、ベルニーニの傑作、映画「天使と悪魔」にも登場する「聖テレーザの法悦」があるのですが、別の旅行記で。
※正直、偉大な彫刻家「ベルニーニ」の名前を知らなかった。
この旅行で「ベルニーニ」巡りをすることになりますが、改めてその凄さを知ることになったのです。 -
地下鉄A線「レプブリカ駅」から「フラミニオ駅」に向かいます。
以前、ミラノとバルセロナの地下鉄で、スリにあった経験があり、浮かれ旅行者気分で写真を撮ってると相方に注意される。なのでホームでの写真は少ない。駅名や看板の写真を撮りたいのに。 -
「フラミニオ駅」に到着後、すぐ近くにあるトラム2番の発着所から4つめの駅「Appollodoro駅」で下車します。
トラムの進行方向の左に向き線路を背に5分程進むと「イタリア国立21世紀美術館」(MAXXI=マクスィ)に行けます。 -
これが敷地の入口です。
割と大きな敷地の中に建ってます。
敷地から現代アートがお目見えします。
ここが特筆すべきは... -
そう、この美術館を造ってる建物です。
建築界のノーベル賞と言われるフリッカー賞を受賞したザハ・ハディドというイラク出身の女性建築家による直線と曲線を組み合わせた不均衡な建物が有名なようです。 -
エントランスを進むと確かに変わった構造をしている。
左が、入場券売場。
入場料11ユーロするのですが、ROMA PASS提示で8ユーロに。 -
美術館館内は、作品の展示場内は撮影禁止。
他の構造は、別の旅行記で載せますね。 -
敷地内のcafeでちょっと休憩。
美術館のcafeはどこもお洒落です♪
カプチーノを飲んでる間に雨が降り出してきました。
雨対策は万全なのですが...悲しいね〜。 -
cafeのドアを支えていた...
ドアを支える...これ、何て言うの?
ドア・オープンロックとでも言うのでしょうか?
とても可愛い。
隣のSHOPでも売ってて欲しかったのですが、1個30ユーロもするので断念。
※ドア・ストッパーっていうそうですね。 -
美術館の見学を終え、「フラミニオ駅」に戻ります。
門の外からポポロ広場を見た様子。 -
すぐ近くの「サンタ・マリア・デル・ポポロ教会」。
ローマに来て初めての教会内部見学です。
映画「天使と悪魔」、ベルニーニを巡るという目的があったのですが、雨に動揺したのかベルニーニ作の「ハバククと天使」の彫刻を見忘れる。載ってるガイドブックを持って行かなかったことも見落としの原因です。 -
礼拝堂はキレイです♪
カラヴァッジョやカラッチといった有名芸術家の作品もあったようですが、ガイドブックがないのでさっぱり記憶にない。どれも同じに見える宗教画。
カラッチの作品は、写真に撮ったのですが、ブレブレです。 -
彫刻もキレイです。
まあ、どこの教会の彫刻もキレイなんですが。 -
土砂降りのポポロ広場。
テンションが急激に下がります。
まだ5時半頃ですが、街歩きも出来そうにないし、昨日もあまり寝れなかったので、一旦ホテルに戻り、近くの「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」の内部見学に行くことにします。 -
「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」には、東側が入口となります。
ローマの四大聖堂のひとつと言われるだけあって中は広くて荘厳な印象で満ち溢れ、大理石の石柱と黄金に輝く天井が優美な印象も与えてくれます。
中央の主祭壇は、立派な天蓋で覆われ、その祭壇の下にはこの教会で最も貴重な聖遺物「キリスト誕生の際に眠ったかいば桶の木片」が収められているそうです。
主祭壇の右側の床には、巨匠ベルニーニのお墓もあるそうです。 -
主祭壇奥のアーチ状のモザイク画は、「マリアの載冠」と呼ばれる教会の宝物のようです。
ただ、どこもかしこも宝物のように見えます。 -
サイドの通路も見事です。
宗教のことはよく解らないのですが、
司教さんですか?
とてもフレンドリーでみんなと写真を撮っていました。
ちゃっかり自分も参加してみた。 -
この教会のお土産やさんは、充実していてしかも安い。
「ROSARIO=ロザリオ?」 -
ペンダントヘッドも1ユーロ、結構りっぱな置物も2ユーロ位からあります。
不謹慎かもしれないけど、お土産を買い込みました。 -
教会の前にはデパート&スーパー「Upim/Sma」もあります。
ここもお土産を買うのにはいいですよ♪ -
何故か中華が食べたくなる。
何を頼んでも美味しい♪
しかも激安!
8ユーロまでで何でも食べれます。 -
グルメじゃないのですが、信じるものは救われる。
◎そんなんで、一日目のローマ...おわり
- kuritchiさん 2012/06/16 16:35:26
- ローマを歩く。。。
- crossさん、お久しぶりです。
ローマに行かれていらしたのですね(^^
(もしかして、小さく写られていらっしゃるのは奥さま?)
そして、大好きな「コロッセオ」と「フォロ・ロマーノ」。。。
近代アートの「MACRO」も、とても興味深かったです。
さすがはデザインの国イタリア…。
映画「天使と悪魔」の「サンタ・マリア・デル・ポポロ教会」
どちらもの大変美しい礼拝堂に、うっとり。。。
ご一緒させていただき、楽しませていただきました(^^
また、お邪魔させていただきます
kuritchi
- crossさん からの返信 2012/06/16 22:44:40
- RE: ローマを歩く。。。
- kuritchiさん、こんばんは♪
あっという間に終ってしまったローマ&カプリ島観光旅行でしたが、昔を思い出しながら...実は殆ど憶えていないので、新たな気持ちで臨んだんですが、それはそれは楽しかったですね〜♪
反省点も多い旅になったんですが。
> crossさん、お久しぶりです。
> ローマに行かれていらしたのですね(^^
> (kuritchiが走り抜けたヘルシンキの空港で乗り継ぎですね^^;)
ロンドンの時ですね。
ロンドンも見事に予想を裏切ってくれたいい街ですね。
> そうそう、昔はフイルム写真だったので写真が少なかった…(^^;
> kuritchiも若かりし頃にヨーロッパを訪れたのですが、撮影枚数が少ない上に、人がアップで写っているいる写真ばかりで旅行記になりません(笑)
昔の写真はみんなそうですよ。
人がアップした写真でも全然かまいません。
是非、若かりし日?の旅行記をアップしてください♪
> 「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」! 覚えていますよー!
> (もしかして、小さく写られていらっしゃるのは奥さま?)
> ローマ市内をバス(団体旅行だったので…)で移動中何度も通り、大きな建物だったので印象的でした…。中に入れるんですね。大きな建物だけあって見晴らしがいい…(^^
> そして、大好きな「コロッセオ」と「フォロ・ロマーノ」。。。
> 「コロッセオ」のあの柵のところで、記念撮影していました(^^
> 当時「フォロ・ロマーノ」の存在を知らなかったkuritchi…。感動するやら、びっくりするやら…。
> (crossさんの旅行記を拝見していると色々な事が思い出されてきました^^)
kuritchiさんのイタリア旅行記を探しましたが、そんな理由でなかったんですね。
昔の旅先での写真は、片隅に生首だけでもいいから入っていたいって言うものが多いです。自分がホントにここに行ったぞ〜っていう気持から。
今でもその気持が強いのですが、それをやっちゃうと旅行記でお見せ出来なくなります。たまに自分も相方も載ってるくらいです。目隠しも面倒なのでやってません。
イタリア旅行記はなかったのですが、その代わりに、昔の旅行記を発見しました。
kuritchiさんもばっちり写ってるアメリカのですが、こういう昔の旅行記は大好きでよく拝見します。
1972年でこの感じだと、多分、自分と同年くらいだと思います。
活発な子だったんだなぁっていう印象です。
> 近代アートの「MACRO」も、とても興味深かったです。
> さすがはデザインの国イタリア…。
> 映画「天使と悪魔」の「サンタ・マリア・デル・ポポロ教会」
> 司教と撮影バッチリ!の「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」
> どちらもの大変美しい礼拝堂に、うっとり。。。
> バス、地下鉄、トラムを乗り継ぎ、自由に徒歩でまわられるローマの旅。。。
> ご一緒させていただき、楽しませていただきました(^^
> また、お邪魔させていただきます
ペルーの写真が5300枚以上...ちょっとぶっ飛びましたが、整理も大変でしょう。
旅行記作成途の合間にでも、当時のイタリアを思い出しながら、またご覧ください。
こちらも、またお邪魔すると思います♪
cross(^_^)v
- Mirabellaさん 2012/06/03 00:34:52
- トラムとメトロを乗りこなす!
- crossさん、こんばんは。
ローマの写真、じっくり見させてもらいました。
話が逸れましたが、また続きの旅行記お邪魔しますね!
Mirabella
- crossさん からの返信 2012/06/03 02:01:54
- RE: トラムとメトロを乗りこなす!
- Mirabellaさん、こんばんは♪
> ローマの写真、じっくり見させてもらいました。
> 私がローマに行った時は、トラムって無かったハズだと思うんですが、やっぱり、地球に優しくてエコなのかな?
> メトロとトラムを上手く活用したら、すっごく移動が楽なんでしょうね。
> パスがあると、なるべく元を取ろうと何度も乗り降りしてしまいそうです。(笑)
自分も随分昔に行った時、トラムがあった記憶がありません。
ヨーロッパを周遊をした都市でトラムがあったのは、ウィーンだけだったと思います。
トラムは2回乗っただけですが、バスは本当に重宝しました。
> スペインでワイナリー見学に行った時に、ザハ・ハディドがデザインした小さな建物がありました。やはり曲線が特徴のようですね。
> 先にMACRO旅行記を読んでた時に、あのドアストッパーが小さいけど存在感あって可愛いな〜と思ってたんです。すっごい頑張って、ドアを抑えてくれてる感じします。
元々建築デザインは好きなのですが、旅行に行くまでこのザハ・ハディドって知らなかったのですが、ネットで見ると正に好きな曲線のデザインのオンパレードでした。
Mirabellaさんのワイナリーの旅行紀にお邪魔して見てみないといけませんね。
あのストッパーは、みんな好きな形なんですね。
確かに頑張ってるように見えます。
> 駅やメトロの写真、私も撮りたいなと思っても、スリに狙われたら嫌だしと思って撮れないんです。バルセロナでは、知り合いがサンツ駅でスリの被害に合ってしまい、サンツ署とどこかの広場の警察署をハシゴした経験があります。その時に、AVEに無賃乗車していて男子2人組が捕まってました。そんなムチャする人もいるんですね。(笑)
スリには2回遭ってます。
ミラノとバルセロナで。新手なものなので慌てちゃってそのスキにやられてしまいました。
ポケットなんかに入れとくもんだからダメだと気づき、バックの中チャックの中に入れ、バス、地下鉄では抱えるようにしてたので安全でした。
でも、相方が、雨の日に傘をたたみバスに乗り込む時にすられそうになりヒヤッとしました。
スリやボッタクリには注意しないといけないですね。
> 話が逸れましたが、また続きの旅行記お邪魔しますね!
一応、写真の選別はできたところですが、コメントがまた大変です。
今日は、潮干狩りに行くので、もう寝ます。
また、よろしくお願い致します♪
- たらよろさん 2012/05/30 18:45:38
- 面白い現代アート♪
- おかえりなさい、crossさん。
お天気、とりあえずは大丈夫そうで良かった♪
パリもそうだけれど、
ローマにもパスカードがあるんですね。
行くことがあれば、絶対に購入します。
こういうのは、本当にトラへラーの強い味方です。
古の遺跡群と現代アートのコラボ。。。
楽しそう。
個人的に赤をモチーフにした現代アートが大好きなので、
テンション上がって見せてもらいました。
また続きも楽しみにしてますね。。。
たらよろ
- crossさん からの返信 2012/05/30 22:23:45
- RE: 面白い現代アート♪
- たらよろさん、Buona sera〜♪
お天気、とりあえずは大丈夫そうで良かった♪
最初の3日間は、良くなかったですね〜。
曇だけだったら良かったのですが、急に雨が降り出したり...。
ただ、日本のようにず〜っと降り続くことはないから、まだましですがね。
> パリもそうだけれど、
> ローマにもパスカードがあるんですね。
> 行くことがあれば、絶対に購入します。
> こういうのは、本当にトラへラーの強い味方です。
パリもローマパスのようなのあったっけ?
旅行記でもアップはしてますが、そう言えばどうやって廻ったかよく覚えてないですね。
多分、同じようなモノを買って廻ってると思う。
> 古の遺跡群と現代アートのコラボ。。。
> 楽しそう。
> 個人的に赤をモチーフにした現代アートが大好きなので、
> テンション上がって見せてもらいました。
たらよろさんも赤が大好きですか。
そういや、るなさんも赤のジャケット買って喜んでたっけ。
そこには、たらよろさんのコメントもあったような...?
> また続きも楽しみにしてますね。。。
よろしく〜、お願いしま〜す♪
cross(^_^)v
- Gizumoさん 2012/05/30 13:52:49
- おかえりなさい!
- crossさん Ciao!
イタリア行ってていいな〜いいな〜!
ローマで初日中華ですか!(^o^)
私は9年前にローマ、フィレンツェ辺りを一人旅してました。
イタリアだとモテるし良かったな〜(^o^)
macroは知らなかったけど、外の巨大オブジェすごい!
続きもまたゆっくり遊びにきます。
Ciao!
Gizumo
- crossさん からの返信 2012/05/30 22:14:08
- RE: おかえりなさい!
- Gizumoさん、Buona sera〜♪
> イタリア行ってていいな〜いいな〜!
> ローマで初日中華ですか!(^o^)
> 私は9年前にローマ、フィレンツェ辺りを一人旅してました。
> イタリアだとモテるし良かったな〜(^o^)
いつもなんだけど、日本食は何故か恋しくなります♪
みんなもよくあると思うんだけど、どんなんだろ〜。
ロンドンの時も、すぐにラーメン食べに行っちゃったしね。
一人旅ですか。いいですね。
自由だし、何をやっても言われることないしね。
イタリアだったら、バリ島とかもそうか、女性はモテますよね〜♪
日本の女性は評判いいですから、それに比べ日本男子はね〜><
> 当時は今ほど写真撮らなかったんで、crossさんの写真で色々思い出しました。私も教会で色々グッズ買ったな〜と。
> 今なら海外行ったら1000枚撮るのは普通ですけどね。帰国後の整理と旅行記作成で肩こり&腰痛。
だんだん写真の量は増えてきてます。
昔だったら1旅行1旅行記で十分だったのにね。
今じゃ、選別に苦労します。
> macroは知らなかったけど、外の巨大オブジェすごい!
> 私もここ行ってみたいですね。(展示は変わっちゃうと思うけど。)
> 続きもまたゆっくり遊びにきます。
あれはね、外じゃなく天井のある吹き抜けの中庭みたいな所にありました。
初めは行く予定じゃなかったんですけど、印象に残る面白い美術館でした。
また、書き込み、お願いしま〜す♪
> Ciao〜!
- はな♪さん 2012/05/29 22:30:19
- ローマ (*´∀`*)
- crossさん☆彡
こんばんは♪
上陸遅くなり・・・申し訳ないです^^
朝の散策から始まり〜♪
コロッセオは、こんなに近くで見てないので感動(*´∀`*)
この界隈、ゆっくり見ていたら日が暮れてしまいそうですね^^
バスも上手く利用されて、地元っ子のようです^^
スリには気を付けないと・・・なんですね(´;ω;`)
トラベラーでしたら、自分の身は自分で・・・ですよね^^
ちょいちょい宣伝が入ってますが、気になりますね〜^^
芸術のことはよく分かりませんが、楽しみにしております。
「ベルニーニ」巡りの凄さ、こちらも楽しみにしております。
そうそう、カエラさんの帽子、ヘレンカミンスキーですか???
レインブーツもそうでしたが、私はどうも似合わない(>_<)
おしゃれに見えない(/ω\)
カエラさん、すてきです〜(^^♪
またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆
では、はな♪
- crossさん からの返信 2012/05/29 23:24:17
- RE: ローマ (*´∀`*)
- はな♪さん、こんばんは♪
> おぉ〜、いきなり大作。楽しみながらご一緒させて頂きましたよ^^
> 朝の散策から始まり〜♪
> コロッセオは、こんなに近くで見てないので感動(*´∀`*)
> しかし、フォロ・ロマーノの全景が見れる場所からの景色を見たら・・・
> この界隈、ゆっくり見ていたら日が暮れてしまいそうですね^^
近くで見ると凄いよ♪
紀元前の時代にこんな巨大建造物を建てたって思うと感動するよ。
フォロ・ロマーノは、意外と大したことない。
ああ言った遺跡は、本当の廃墟にあって暮れる夕陽の中で見るもんだって思いました。別のトラベラーさんの旅行記でそう感じました。
> バスも上手く利用されて、地元っ子のようです^^
> スリには気を付けないと・・・なんですね(´;ω;`)
> フィレンツェよりローマの方が安全かと思いましたが、やはり行く場所、
> トラベラーでしたら、自分の身は自分で・・・ですよね^^
バスは、まだこの日は慣れなかったな〜。
3日目以降ですよ、やっと慣れてきたのは。
でも、そのバスでスリにやられそうになりました(後ほど旅行記で)。
何度かスリにあって思ったことですが、貴重品は、バックのファスナー内ポケットに入れておけばほぼ安全です。
> ちょいちょい宣伝が入ってますが、気になりますね〜^^
> 芸術のことはよく分かりませんが、楽しみにしております。
> 「ベルニーニ」巡りの凄さ、こちらも楽しみにしております。
ちょっと言い過ぎました。
違いがよく解りません。
みんな素晴らしい彫り物で。
> そうそう、カエラさんの帽子、ヘレンカミンスキーですか???
> レインブーツもそうでしたが、私はどうも似合わない(>_<)
> おしゃれに見えない(/ω\)
> カエラさん、すてきです〜(^^♪
帽子は違うみたいですよ。
それ、高い帽子らしいね。
それにしても、はな♪さんは、ブランドのことよく知ってるね。
> またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆
よろしく〜♪
- 豚のしっぽさん 2012/05/29 18:45:06
- ローマぁ〜☆
- おっ!帰りぃ〜ヽ(^o^)丿
ローマの街歩き 懐かしく拝見です
実はね、コロッセオの中に入った事がないの(^_^;)
いつも並んでる!ってのがネックかな?
でも、パスを持ってたら優先して入れてもらえるんだね♪
これは良いね!
シッポはフォロ・ロマーノ好きです
ここでフラフラ、ボーと過ごしています
コロッセオからフォロ・ロマーノへ移動途中にね
フォルクローレの演奏されている方がいて、しばし足を止めて
音楽鑑賞、異国に居るんだ いま!って 変な感動しちゃったな
ローマとフォルクローレは関係ないんだけどね
(どっちかって言うとスペイン?)
crossさんの初イタリアも ずいぶん昔だから
懐かしさ?より新鮮さかな?
お天気がヨロシクないようだけど・・・
今回の旅では、スリにはあわなかったんでしょ!
それなら良し!としましょぉ〜
シッポ
- crossさん からの返信 2012/05/29 21:34:31
- RE: ローマぁ〜☆
- シッポさん、Buona sera〜♪
> ローマの街歩き 懐かしく拝見です
> 実はね、コロッセオの中に入った事がないの(^_^;)
> いつも並んでる!ってのがネックかな?
> でも、パスを持ってたら優先して入れてもらえるんだね♪
> これは良いね!
そういや、何度かローマに行ってるって言ってたけど、コロッセオの中には入ってないの。
確かに、ローマ・パスを持ってなかったら入るだけでも時間かかるやろね。
9時オープンで、8時半に行ったけど、結構並んでたからね〜。
もし、またローマに来れたら入らないと思うけど。
> シッポはフォロ・ロマーノ好きです
> ここでフラフラ、ボーと過ごしています
フラフラ、ボーとした旅行もしてみたいよ。
次はこっち、次はあっちっていう、いつもせわしい旅行だからね。
> コロッセオからフォロ・ロマーノへ移動途中にね
> フォルクローレの演奏されている方がいて、しばし足を止めて
> 音楽鑑賞、異国に居るんだ いま!って 変な感動しちゃったな
> ローマとフォルクローレは関係ないんだけどね
> (どっちかって言うとスペイン?)
> 始めてイタリア訪問だったので、見るもの聞くもの すべてに感動だった
フォルクローレ...意味が解らんかったので、youtubeで調べましたよ。
この楽器か〜。
生演奏聞いたことあるよ。
遺跡のある場所に似合う音色だね♪
街で聞いた楽器は、やはりアコーデオンが多かったね。
ローマの街にはぴったりの音色で本当にローマにいるんや〜って感傷的になりました。
> crossさんの初イタリアも ずいぶん昔だから
> 懐かしさ?より新鮮さかな?
ホントにそう。
どうやって廻ったのか、全然記憶にない。
ただ、思ったより小さな街なんで、きっと歩き回ったよ。
> お天気がヨロシクないようだけど・・・
> 今回の旅では、スリにはあわなかったんでしょ!
> それなら良し!としましょぉ〜
ようですね。
ただ一度だけ、あやうくやられるとこだったってのがありましたよ。
またの旅行記で報告しますね。
cross(^_^)v
- kodebuさん 2012/05/29 18:34:36
- ローマ再訪♪
- crossさん、こんばんは!
無事に帰国されて、さっそくアップですね♪
お帰りなさい(^-^)
イタリア北部で地震…のニュースがあったので心配しましたが、
大敵は雨降りでしたか!
でも、十分満喫されましたね。
しかもお似合いツーショットまで(笑)
さすが、ローマは歩けば遺跡に当たるって感じですね!
コロッセオの猛獣猫、可愛い(^◇^)
新婚旅行で駆け足訪問で記憶もあまりないんです。。
先日、映画のテルマエ・ロマエを観たので
kodebu
- crossさん からの返信 2012/05/29 21:16:38
- RE: ローマ再訪♪
- kodebuちゃん、Buona sera〜♪
> 無事に帰国されて、さっそくアップですね♪
> お帰りなさい(^-^)
> イタリア北部で地震…のニュースがあったので心配しましたが、
> 大敵は雨降りでしたか!
> でも、十分満喫されましたね。
> しかもお似合いツーショットまで(笑)
やっぱりヨーロッパはいいね〜♪
特にローマは、映画の舞台になってる場所が多いので、感傷的になれるね。
旅行中、来たイタリアで地震があった?
知らなかったねぇ。
もし揺れたとしても、浮かれながら歩いてたんで心地いい揺れだったんじゃないかな〜♪
> さすが、ローマは歩けば遺跡に当たるって感じですね!
> コロッセオの猛獣猫、可愛い(^◇^)
街中で遺跡の発掘もしてるし、どこを廻っても歴史を感じることができるね。
そうそう、あそこは確か2階だったと思うけど、どうやって入ったんだろう。
> 新婚旅行で駆け足訪問で記憶もあまりないんです。。
> 先日、映画のテルマエ・ロマエを観たので
4トラがあったら昔の旅行も覚えてるんだろうけど、結構忘れちゃってるね。
「テルマエ・ロマエ」...この前東京に行った時、フジTVのはちたまで宣伝してました。
ローマに旅立つ前に、見に行こうか迷ったんですが、行ってない。
感傷に浸るために、今から見に行ってもいいかな。
> 美術館MACROにいたのような、あの濃い顔の人に会いに行きたくなってます(笑)
是非是非、陽気なSignoreに会いにいって下さい。
そして、あの腰フリフリダンスをご一緒に〜♪
cross(^_^)v
- kodebuさん からの返信 2012/05/30 10:22:10
- RE: ローマ再訪♪
- crossさん
テルマエ・ロマエでは、アニメ風過ぎて旅行の余韻は感じられないかもしれませんが…(^^;;
コメディという意味で十分楽しめると思います。
コメントからもcrossさんの喜びが伝わってきて
行きたくなるぅ〜
そして踊っちゃうかな〜(^-^)
- Qooさん 2012/05/29 09:57:54
- おおお〜〜
crossさん!
ローマですか〜♪
グラディエーターの世界から優美な大聖堂、
そして中華(?)まで!!(^^)
見ごたえたっぷりで楽しかったです〜♪
ご夫婦と〜ってもお似合いカップルですね♪
- crossさん からの返信 2012/05/29 12:12:57
- RE: おおお〜〜
- Qooさん、こんにちは♪
ローマに行って来ましたよ。
歴史ある街並も芸術も、そしてカプリ島も楽しめたのですが、
ちょっとだけ、雨にたたられました。
随時アップしますので、またコメントも書いてやってください。
cross(^_^)v
> crossさん!
> ローマですか〜♪
> グラディエーターの世界から優美な大聖堂、
> そして中華(?)まで!!(^^)
> 見ごたえたっぷりで楽しかったです〜♪
> ご夫婦と〜ってもお似合いカップルですね♪
- ひろ★ひろさん 2012/05/28 19:34:11
- ありゃまっ!?(^_-)-☆
- crossさん。
これは大変失礼致しました!
書き込み頂いてソッコーで再確認。
スイマセン。
司教と御一緒にバッチリ写ってましたネ
スイマセン。
それではまた♪(逃げるように去る)
ひろ★ひろ
- crossさん からの返信 2012/05/28 21:39:57
- RE: ありゃまっ!?(^_-)-☆
- ひろ★ひろさん、こんばんは♪
ひろ★ひろさんだけじゃないですよ。
実はこちらも、初めひろ★ひろさんのこと女性だと思ってましたもん。
旅行記をいくつか見ると男性の方だって解った次第です。
cross(^_^)v
> これは大変失礼致しました!
> 書き込み頂いてソッコーで再確認。
> スイマセン。
> 司教と御一緒にバッチリ写ってましたネ
> スイマセン。
> それではまた♪(逃げるように去る)
> ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん 2012/05/28 14:15:38
- Zaha Hadid
- crossさん
大将
- crossさん からの返信 2012/05/28 21:36:14
- RE: Zaha Hadid
- 大将さん、buona sera〜♪
いつもと違う時間帯に見て貰ったんですね♪
大将さんならZaha Hadidを知ってるかなと思ったよ。
「MAXXI」は、外観も特徴的でしたが、中が凄い!
あんな顔したおばちゃんですが、実力は大したもんですよ。
ド素人が言うな!ってか。
彼女は、イラク出身ですが、ロンドン在住みたいですね。
確かに、「テート・モダン」に通じるとこありました。
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2012/05/29 01:50:21
- RE: RE: Zaha Hadid
- > 大将さん、buona sera〜♪
> いつもと違う時間帯に見て貰ったんですね♪
> 大将さんならZaha Hadidを知ってるかなと思ったよ。
> Zaha Hadidを調べる前は、男性建築家だと思ってましたが、調べてみてびっくり。
> 「MAXXI」は、外観も特徴的でしたが、中が凄い!
> あんな顔したおばちゃんですが、実力は大したもんですよ。
> ド素人が言うな!ってか。
> 彼女は、イラク出身ですが、ロンドン在住みたいですね。
> いろんな所で、モダンアートを見るようになりましたが、「MACRO」は面白かったですね。
> 確かに、「テート・モダン」に通じるとこありました。
> こうなったら、東京で近代美術館にも行ってみないとと思った次第です。
> cross(^_^)v
crossさん
今日は、こちらは休日。すぐに休み、休みで。なんでずっと寝ないでいました。
Zaha Hadidは“脱構築主義の旗手の一人です。NYとか、ロンドンのミリ二アムの時にも活躍してました。 でも、最近は女性の建築家、でてきてますね。 コンビでやってたり、日本でもファッションと平行に川久保令、長谷川いつこ、森とし子女史。若手ではMaya Linがいます。 女性の方が大胆なデザインを出したり、反対に、きめ細やかな、手の届かない所に、気がついたり(ホテルなどは女性建築というか内装を担当したりね) 実際使うとなると実用的なのが女性の建築家というのもありますね。
私もあんな所行ったら、感性バシ、バシ合いまくって、1日過ごせます。
大将
> > 旅先から、わざわざ有難うございました。 まあ、いってみりゃ、うちの近所に来られたと言う感じですね。同じヨーロッパですから。
> > さて、コロッセオの語源ですが、元々はあそこにキリスト教の信者をいれて、猛獣に食べさせる。”殺っせよ”と王が命令したとか、しないとか、これは嘘ですが。 でも、ローマ人と言うのは、戦いながら、その国を侵略するのがうまいし、また遺していきよる。 このイベリア半島にも、もたらしたのが、このコロッセオ。 スペインでは闘牛の最初。 そして、シエスタという習慣。
> >
> > Zaha Hadid女史、今度はBCNにというプロジェクトが進んでいたのですが、建築業界もほんと不況です。ストップしているのかも。 この人、確か、ロンドンで建築を勉強した人だと思う。 まあ、とにかく大胆な、シェ―プを作りだすところなんぞ、面白いですよ。
> >
> > モダンの美術館は確かに面白い。テート・モダンを思いだしたでしょう?
> > 顔の展示のは、流石に鷲鼻が多いね。 鼻は歳いくと、たれて来るらしいよ。
> >
> > 宗教的な土産を買うか?! わたしゃカソリックじゃないので、何にも、もってない。 聖書のみですわ。
> > 大将
- zzr-cさん 2012/05/28 14:14:47
- お帰りなさいませ!
- 校長先生 こんにちは!
名古屋空港の頃は見学をしによく行ってたんですけどね。
セントレアまでJR&ミュースカイでしたか?
勝川からですよね?朝何時頃出て行かれましたかね?
グラディエーターは見ましたが、地面しか見えなかったので
まさか地価があり、エレベーター?で猛獣が出てくるとは…
ローマパスなるものがあるんですねぇ〜
3日間で30ユーロ今だと3000円強って所ですよね。
これで乗り放題+2施設無料はかなりお得ですねぇ〜
やはり治安は良くないんですね。
ふふふ、司教さんですかね?一緒に写って皆の仲間入り(笑)
じぃ〜
- crossさん からの返信 2012/05/28 21:24:03
- RE: お帰りなさいませ!
- じぃ〜さん、buona sera〜!
> セントレアのスカイデッキって一度、しかも夜に一度行っただけです。
> 名古屋空港の頃は見学をしによく行ってたんですけどね。
夜のフライトもあったけど、いつもギリギリなんで、搭乗前にスカイデッキに寄ったのは初めてです。
セントレアの開通当初(もう随分前になるなぁ)、クィーン・アリスのディナーを食べた時、一度だけ夜のスカイデッキを歩きましたよ。
> セントレアまでJR&ミュースカイでしたか?
> 勝川からですよね?朝何時頃出て行かれましたかね?
ミューでは行かないよ。
行きは急行。帰りは特急でした。
勝川からだと乗り継ぎも合わせ、1時間あれば着きますよ。
> 今週土曜日にセントレアに行くので時間を参考にしたいと思います(^^ゞ
おっ、またどこかでオフ会?
> ローマのコロッセオって地下にあのような仕切りがあって管理されてたんですか?
> グラディエーターは見ましたが、地面しか見えなかったので
> まさか地下があり、エレベーター?で猛獣が出てくるとは…
まあ、手動エレベーターでしょうが、紀元前の時代ですよ。
凄いですね〜。
> ローマパスなるものがあるんですねぇ〜
> 3日間で30ユーロ今だと3000円強って所ですよね。
> これで乗り放題+2施設無料はかなりお得ですねぇ〜
これはかなり徳です。
ただ、後半の3日間にした方がいいかも。
バスの乗り方に慣れてからの方が徳です。
ローマ最終日に1日パスを買ったんですが、ちょい乗りちょい乗りで楽しかった。
> イタリアでは気楽な旅行者と思われるとスリの被害に遭いますか^^;
> やはり治安は良くないんですね。
浮かれてるのが解るんですね。
ただ、名所には警察もかなりいて治安は良くなってるようです。
> ふふふ、司教さんですかね?一緒に写って皆の仲間入り(笑)
あんな経験滅多に出来ないと思うと恥ずかしさなんて関係ない。
> あの一生懸命ドアを押さえつけているストッパーさん、超欲しいです^_^
じぃ〜さんもそう思うでしょ。
ドアストッパーはあるけど、買えばよかったかな。
- ガブリエラさん 2012/05/28 11:44:37
- やっぱりイタリアはすごいです〜ヽ(^o^)丿
- crossさん☆
おはようございます♪
今年の5月は、るなさんに続いてcrossさんも!
ポストカードコミュは、イタリア満載ですね〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- crossさん からの返信 2012/05/28 21:05:38
- RE: やっぱりイタリアはすごいです〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、buona sera〜♪
> 今年の5月は、るなさんに続いてcrossさんも!
> ポストカードコミュは、イタリア満載ですね〜ヽ(^o^)丿
そ〜ですね。
時間差攻撃のようです。
海外でオフ会って一度やってみたいです〜。
> ローマの遺跡、街中にこんな素敵なものがドーーーーンってあるんですよね(^O^) しかも、街並みが本当にお洒落♪
ガブちゃんも、ドイツばっかり行ってないで、他の国にも行ってみようよ。
ローマは、昔に行って二度目ですが、新鮮でしたよ。
新鮮と言うより殆ど忘れてるので、初めて行った感覚ね。
どこを歩いても教会や遺跡、巨大彫刻に出会えるので面白いよ〜♪
> とても憧れてるのに、なぜかまだ行けてないイタリア(*^_^*)
> しばらく旅行記を見せていただいて、脳内旅行させていただきますね!
どうぞ、脳内旅行を楽しんで下さい。
> あ、美術館の「まばたきする目」、ちょっと不気味でおもしろいですね(^O^)
次の旅行記で動画を載せる予定なので、また見てください。
ただ、ちょっと失敗してますが...。
cross(^_^)v
P.S.そう言えば、最後の日にガブリエラさんと一緒でしたよ。
乞うご期待!
- るなさん 2012/05/28 07:57:14
- 遺跡の街ローマ
- Buongiorno〜crossさん!
ホテル前に通ってたトラム、見たことない色だなぁ。
うふっ、ご夫婦仲良く写ってるぅ♪
とてもみんな絵になります。
あぁ〜ローマに住みたい。
ローマは歩けば遺跡にあたるって感じね。
続き、待ってまぁす。私のローマ編はまだ先だい!
るな
- crossさん からの返信 2012/05/28 20:50:35
- RE: 遺跡の街ローマ
- るなさん、buona sera〜♪
> 頑張って回ったね〜ローマパスもあって美術館に結構行ったのですね?
雨さえ降らなかったらもっと廻ったよ。
美術館は、ヴァチカンを含め3カ所に行きました。
ヴァチカンは、やはり凄さに圧倒されました♪
今まで廻った美術館で、一番写真を撮ったんじゃないかな〜♪
> ホテル前に通ってたトラム、見たことない色だなぁ。
> うふっ、ご夫婦仲良く写ってるぅ♪
この色のトラムしか見てないけど、エリアによって色が違うの?
基本、旅先での写真は二人とも写りたい派なんで...。
> バレーしてる学生さん達、色っぽすぎていくつかわからず、ってのが笑えた(^∇^)欧米人は幼くても顔が出来上がってるしねっ。赤ちゃんでもオヤジくさい(笑)
> とてもみんな絵になります。
ホントに欧米人の子供たちは可愛いね。
ただ、いつの年からか激変するのも欧米人。
こんな可愛いこのお母さん?うそやろって感じです。
> 共和国広場の夜は見たかな?あそこのホテルには一度泊まってみたいが、高い@@;
共和国広場は、地下鉄駅もあるし、テルミニ駅も近くで雰囲気もいいですね♪
夜の噴水のライトアップは今イチでしたよ。
> 「イタリア国立21世紀美術館」にある、ドアストッパーすごい可愛い!!が、これまた高いなぁ〜
このドアストッパーは、誰が目にしても可愛いって言うよ!
買おうかどうか迷ったんですが...。
> マッジョーレ教会内部ってすごいのね。何度も通ってるけど、入ったことないの。そういやコロッセオもだ!(笑)
> 何度か行ってても、観光で行ってないこともあり、見学してないとこ結構あるのですよ。
観光では行ってないなんて、かっこいい〜♪
こっちは、二度と行かないかもって思うと、観光名所はまず行かないとって欲張り旅行です。
> ベルニーニやミケランジェロが手の届くとこにあるってのが、イタリアのすごいとこですね。ホント、芸術大国、世界遺産の宝庫。
> あぁ〜ローマに住みたい。
> ローマは歩けば遺跡にあたるって感じね。
るなさん、ローマに住むって言ってなかったっけ?
一ヶ月位長期滞在してみたい。
問題は、お金と時間だ!
> 続き、待ってまぁす。私のローマ編はまだ先だい!
こちらの旅行記は、一日1旅行記+付属編なので、追い抜いちゃうかもね。
るなさんの、旅行記も楽しみにしてますよ。
- ひろ★ひろさん 2012/05/28 06:43:28
- 素敵なローマの街歩き♪
- crossさん、おはようございます!
朝から早速拝見させて頂きました(^^)
まるでこちらも旅行している様な気分になった1作。
是非続編も楽しみにております♪
ひろ★ひろ
- crossさん からの返信 2012/05/28 19:20:49
- RE: 素敵なローマの街歩き♪
- ひろ★ひろさん、こんばんは♪
> 朝から早速拝見させて頂きました(^^)
> 見応えのある100枚(丁度ピッタリにしたのか?)のローマの風景でした。
いつもながらご出勤前のご訪問、どうもありがとうございます♪
おっしゃる通り、旅行記は、出来るだけキリのいい枚数に仕上げております。
> crossさん、可愛らしくチラっと写っているのではありませんか?!(^O^)
今回は、結構大きく写ってます。
司教さんと一緒に。
ひろ★ひろさん、多分間違えていらっしゃいますよ(^^:)
ボクもたまにやらかします。
> まるでこちらも旅行している様な気分になった1作。
> 是非続編も楽しみにております♪
是非またコメントをしてやってください。
cross(^_^)v
- tmina-4taravelさん 2012/05/28 06:10:16
- ありがとうございました
- 明日(2012.5.29)に自宅を出発し、30日〜6月1日(金)までローマ市内を観光します。
最新の情報を得ることができ、大変役に立ちました。
詳しいクチコミに感謝いたします。
- crossさん からの返信 2012/05/28 19:12:55
- RE: ありがとうございました
- tmina-4taravelさん、初めまして♪
多分、返信に間に合いませんね。
お立寄りと嬉しくなるコメント、どうもありがとうございます♪
素敵なご旅行になることを祈っております。
まずは、いい天気でありますように...♪
cross(^_^)v
> 明日(2012.5.29)に自宅を出発し、30日〜6月1日(金)までローマ市内を観光します。
> 最新の情報を得ることができ、大変役に立ちました。
> 詳しいクチコミに感謝いたします。