2012/05/26 - 2012/05/26
koumeさん
- koumeさんTOP
年に数日だけ公開される京都御苑のとんぼ池。
苑内の片隅にひっそりとたたずむ小さな池ですが生き物たちにとっては素晴らしい楽園でした。
- 潮来メジロさん 2012/06/01 01:56:22
- モリアオガエルの卵・・・。ヾ(^o^)
- koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この泡のような塊が、モリアオガエルの卵だったんですね。
していないようです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- koumeさん からの返信 2012/06/01 05:31:56
- RE: モリアオガエルの卵・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん おはようございます
わが家の近くでモリアオガエルといえば、岩倉実相院が有名だと思います。
モリアオガエルが茨城県にいないというのは、たまたまなのでしょうか。それとも北限みたいなものがあるのでしょうか。
いずれにしても貴重な生き物です。
大切にしてあげたいですね。
koume
> koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> > 声の近くのショウブの根元にモリアオガエルの卵がありました。
> > モリアオガエルといえば木の上に産卵することで有名ですが、とんぼ池に
> > は水面上に枝が伸びた木が少ないのでこうした場所に産卵するようです。
> この泡のような塊が、モリアオガエルの卵だったんですね。
> 私も小さな水路の傍の草の根元にあった泡のような塊を見た事があったんですが、モリアオガエルの卵だったんでしょうかね。
> ・・・と思って、インターネットで調べて見たら、ナント茨城県では生息
> していないようです。
> そういえば、まだ、モリアオガエルって見た事がないような気がします。
> 興味が湧いてきました。今度、生息地を調べて実物を見てみたいです。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)