横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中は、横浜八景島シーパラダイス、横浜海の公園は、大変な混雑。<br />こどもの日ぐらい八景島に行ってみようかという話になり、ネットで情報収集。<br /><br />すると、八景島×みなとみらいラインという期間限定特別航路船が運航中でした。<br /><br />乗り物大好きな息子は、目的を船に変更。<br /><br />1時間10分ほどの船旅となりました ^^)<br /><br /><br /><br />八景島×みなとみらいライン↓<br />http://www.seaparadise.co.jp/news/001833.php<br /><br />

横浜八景島シーパラダイスから期間限定特別航路船みなとみらいラインで横浜港散歩 2012年5月

2012/05/05 - 2012/05/05

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

乗り物大好きな息子は、目的を船に変更。

1時間10分ほどの船旅となりました ^^)

八景島×みなとみらいライン↓

横浜八景島シーパラダイス

八景桟橋から出発します。

息子も、今か今かとワクワク♪

みなとみらいから船がやって来ました。

この船に乗船します。

片道大人1500円

お手伝いいただきながら車椅子のまま乗船。

1階席

反対側から入口方向

2階席

2階席へは、階段ですので、わが家は1階席で。

船の最後尾から1階席、階段、手前にトイレ。

女性用は車椅子兼用

内部の様子

さて、出航〜。

八景島桟橋を離れます。

息子も、ご機嫌!

1階席は貸し切り状態でしたので、最後方に移動。

視界が広がりますので。

禁煙です

船内見取り図

脱出経路

運航基準表

みなとみらい ぷかり桟橋に向かって進みます。

ボートで釣り。

シーバス狙いでしょうか?

こちらは、釣船

ヨット

息子は、お菓子で休憩。

先日の伊東の駄菓子屋食堂さんでいただいた駄菓子が活躍 ^^)

工場地帯が見えて来ました。

結構な速さで進んでいるようです。

中央にベイブリッジ、右に横浜港シンボルタワーも見えて来ました。

さらに、ベイブリッジが、はっきりと。

息子も見つめています。

ベイブリッジに近づくと、

遠くに富士山が見えました!

手前には、沖白灯。

さぁ、いよいよベイブリッジの下を通ります。

下を通過

慌てて、反対側に移動。

右には、沖赤灯。

この辺りでは、黒鯛釣りが盛んに行われています。

真ん中の円形の所は、廃止されたスカイウォークの展望所。

もう展望所までの通路も取り外されているようです。

港内をクルーズするレストラン船 ロイヤルウイング。

ロイヤルウイングHP↓

ランドマークタワーなど、みなとみらいが見えて来ました。

こちらは、旧赤灯。

こちらも、レストラン船マリーンルージュ。

マリーンルージュHP↓

正面の建物は、大人気のカップヌードル・ミュージアム。

カップヌードル・ミュージアムのHP↓

観覧車も見えて来ました。

終点の、みなとみらい ぷかり桟橋。

後ろの建物は、パシフィコ横浜の国立大ホールです。

お隣は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル。

ぷかり桟橋全景。

八景島から1時間10分の船旅。

片道1500円と、交通機関として考えると高いですが、八景島のアトラクション、数分数百円と比べてアトラクションの一つと考えれば、とてもお得です ^^;)

期間限定運航ですが、夏休みとか繁忙期にも復活すると思いますので、興味がある方は、チェックしてみてください。

次の旅行記に続きます。

• momotaさん 2012/05/29 15:33:43
    ひみつの航路
    ふらっとちょっとさん、こんにちは

へぇ、期間限定でこんな航路がでてるんですね。
    八景島の桟橋ってどこなんですか?
    シーパラのあそこかなぁ。

たしかに移動手段とすると高いけど景色見ながらの観光船としたら
    1時間10分ならお得ですよね。横浜駅東口→山下公園で確か750円?
    あの短い距離を考えたら見応えあるし良さそう^^

見慣れた景色も海側から観るとまたいいんですよねぇ。
    息子さんも貸切船で楽しそうですね☆

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/29 19:28:41
    RE: ひみつの航路
    momotaさん、こんばんは〜。

この航路は、GWとか夏休み、秋の行楽シーズンの頃期間限定で、数年前から復活しています。
    復活というのは、元々、シーパラ開島当時、八景島〜横浜間の定期航路があったのです ^^)

桟橋は、シーサイドライン八景島駅を出て、八景島大橋を渡って左側へ。
    八景島の立体駐車場から島へのアプローチの橋の近くです。

海の公園側の桟橋に比べ、こちら側の桟橋は、下が深く掘られていて、大きめの船が着岸できるようになっています。
    なぜ知っているかは、昔、対岸の岸壁から釣りをしていたから、深さがわかります ^^;)

シーバスより絶対お得だと思います ^^)
    確かに海から見ていると、知っている場所が違った角度から見られるので、面白いです。

夜の便では、工場萌えも体験できるかもしれませんので、ぜひ、ご利用ください。

今回のように1階が貸切ですと、また廃止になってしまいそうですので、集客のお願いです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ