台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行からスペイン旅行まで半年以上空くので<br />旅行がない毎日は耐えられない〜と今回は母の日に合わせて、初母娘旅行を2012年2月に計画。<br /><br />その為、ユナイテッドマイレージ特典で無料で行く予定で予約するも、<br />成田〜桃園な上夜発の朝帰り。<br />最低でも4日間は必要なこの旅程。<br /><br />やっぱり秋のスペイン旅行まではおとなしくしていないといけないので。<br />会社にはこっそり行くため、休む日数が2日になるのを避ける為、変更する。<br /><br />しかしすでに発券しているので、キャンセルも変更も料金発生。<br /><br />母に確認するも5月に行くつもりでいるから!!<br /><br />ならばマイレージ分を先の2013年1月に変更し、2回台北を了承をもらう。<br /><br />しかも羽田〜松山のANA便にも変更できるようで、どうせならそちらに変更(手数料75ドル×2)<br /><br />5月は新たにANA便を直接購入する。<br /><br />は〜早く計画したのに、なんだか無駄にお金が…かかった台北旅行です。<br /><br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />航空会社:ANA<br />ホテル:シティースイートホテル(城市商旅)<br />    シティデラックスルーム(ベランダ付き)<br /><br />1日目:羽田⇒松山、小龍包、九フン、士林夜市、マッサージ<br />2日目:エステ、永康街、小龍包、台湾料理、マッサージ<br />3日目:行天宮、占い、台湾式シャンプー、小龍包、松山⇒羽田<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br /><br /><br />なんだかんだで今年は台北に2回行くことになってしまった(-_-;)<br /><br />

初台北2泊3日母娘旅行<1日目>

2012/05/19 - 2012/05/21

ティアラ

ティアラさん

ベトナム旅行からスペイン旅行まで半年以上空くので

成田〜桃園な上夜発の朝帰り。
最低でも4日間は必要なこの旅程。

しかしすでに発券しているので、キャンセルも変更も料金発生。

母に確認するも5月に行くつもりでいるから!!

5月は新たにANA便を直接購入する。

航空会社:ANA
ホテル:シティースイートホテル(城市商旅)
    シティデラックスルーム(ベランダ付き)

1日目:羽田⇒松山、小龍包、九フン、士林夜市、マッサージ
2日目:エステ、永康街、小龍包、台湾料理、マッサージ
3日目:行天宮、占い、台湾式シャンプー、小龍包、松山⇒羽田

タクシー 徒歩
ANA

5月19日(土) 7:45〜実家の車で父送迎で楽ちん羽田へ

8:40 羽田国際空港到着

コンパクトで本当便利

免税店で化粧品とたばこ購入

しかしカード割引があるお店とは違うところで買ってしまい、
    帰国後後悔。

あと10%割引できたのに〜

NH1185
    東京(羽田) - 台北(松山)
    10:05発12:30着 飛行時間:3:25
    エコノミー

非常席が空いていたので、そちらへ

翼上なので、景色は無理かと思ってたけど
    全然見える席で安心。

右側なので、ばっちり富士山も見れた。

足元も広いし、景色あり幸先よいスタート。

母のセレクト洋食パエリア

私は和食の牛カルビ丼

普通に美味しく、完食。

映画は「麒麟の翼」を見つつ熟睡してたら、定刻通り台北「松山」に到着

新しい空港だからきれいな上、羽田以上にコンパクト

小さい空港は荷物がすぐ出てくるしいいね。

台北在住の知人に、ここからアテンドいただく。

両替所で、共に2万を両替する。

あとで知ったが街中全然両替所なしなので、
    ここでもう1万すべきだったと後悔。

空港からまずは小龍包を食すため、電車ではなくタクシーで

外はもわっと湿度高く暑い。
    もう梅雨時期だから仕方ないけど、蒸し暑すぎ…

まずやってきたのは、空港近くの「小上海」へ

庶民的なお店であまり広くはない店内。
    中国語が話せる知人がいたのでスムーズに入店

手前:菜肉蒸餃 毎籠10個110元
    奥:小籠湯包 毎籠10個120元

???期待が大きすぎたのか、想像より感動が起きず…

紅焼牛肉麺  170元

こちらも同じく

見た目よりかはあっさり?
    お肉はやわらかくおいしい。

芝麻包  2個50元

これはうまかった〜
    ごまがたっぷりで甘すぎずgoodです。

でも料理はできた順にじゃんじゃん持って来られちゃうから、
    冷めちゃうよ〜
    食事しながらデザートって、なんかな…

小菜。一皿30元

きゅうりの甘酢〜だった

美味しかったけど、まさかの「甘」で希望と異なりまたがっくし

次も歩いて10分ほどで行ける「微熱山丘」へ

エントランスから良い感じ

店内に入ると、たくさんある席に通されすぐパイナップルケーキとお茶が1人ずついただける。

試食ということだけど、押し売りもしてこないし
    モダンでステキなお店。

こちらのパイナップルケーキは、クチコミもよく
    100%のパイナップルに惹かれて、日本から注文済み。

ホテルへデリバリーを依頼していたので、
    ここでは買わずに試食のみ。

タクシーでホテルへ移動

2泊お世話になる「シティースイートホテル(城市商旅)」

ちょっと中山駅からも離れてるし街のはずれでもあるから、
    タクシー移動じゃないと不便な場所だった。

距離なんて大丈夫〜と思っていたけど、現地に来ると感じてしまう。

階段を上がると入り口

そしてまた階段でフロントへ

フロント

ある程度の日本語が通じるので、便利。
    あととても日本人に優しいスタッフたち。
    あんなに白人並みにサービスを受けたのは初めてかも?!

ロビー

パソコンが数台あり、ちょっとした外テーブルは喫煙も可

朝はここでも朝食が食べる席へと

お部屋のベッド

シティデラックスを指定したので、712号。

ツインのない部屋で、やっぱりダブルベッド

初二人旅で、母と初めて同じベッドで寝ました。

ちょっとしたソファーと

もちろんテラス

室内での喫煙×な台湾だけど、お外でならたばこ喫煙可能

残念ながらちょっとコケってました

景色は街中なので特にすばらしい景観はありませんが、
    木々で覆われているので目隠しになってます。

テレビとデスク

下には急須セット、冷蔵庫があり
    お部屋でもお茶が入れられる。

バスタブとトイレ

ベッドの横に曇りガラスで仕切られた先にバスルーム

アメニティはロクシタン

使用したら翌日には新しいロクシタンがちゃんと補充されていました。

シャワーブース

レインシャワーとハンドシャワー

15:10 ホテル出発

16:00からチャーターなので、あまり時間もなくなってしまったが、
    せっかくなので街の雰囲気を味わいつつ歩いて移動

古いビルが多い

漢字なので、外国感があまりない

「春水堂」でタピオカミルクティー

店内で飲みたかったけど、満席な上時間もないので
    テイクアウトに変更しタクシーでホテルへ戻る

でっかいサイズがお得と言われて買ってしまった〜

1/3残してしまった

お砂糖少なめにしたほうが、もっとおいしかった

台北のタクシーはみんな黄色なので、目立つしわかりやすい。

ここでお友達とはお別れです。
    初日に現地の方がいると、全然心強いもんだ〜

明日も半日アテンドしてくれるというとっても優しいKさん。
    ありがたい(^・^)

16:00〜 日本から予約したチャーターで九フンへ

1時間ほどで到着

雨です。バスを待つ人が坂の下までいっぱい

チャーター頼んで正解。何より楽チン(^◇^)

チャーターで来た車

セダンがなかったらしく、大きい車だった

九フンでは、まずはアーケードを散策し、
    赤提燈の階段を下って、待ち合わせ場所までのルートで
    観光と夕食をとる予定

アーケードは屋根があったりなかったりなので、雨だと傘をささなければいけない

狭い通路で人も多いし、こりゃ大変

あの「臭豆腐」臭も所々に登場

よくブログなどで見る派手なお方も発見

ワンちゃん爆睡しすぎ

思った以上に見るところがなかったアーケード

夕食の前に「九份茶房」でお茶をすることに

茶器や茶葉の販売スペース

店内は緑もあり、落ち着ける茶芸館

外の席はいっぱいだったので、中でお茶をいただく

母が東方美人を800NT$を購入。
    あと発生するのは、+お水代ひとり100NT$

けっこう高級なお茶だ

この急須に入った分で10回くらいは飲めるとあとで分かった。

知らずに夕食の時間もあったので、2回飲んだだけで退散してしまう。

あ〜もったいない(>_<)

余った茶葉は、持ち帰り。

テラスで外の景色を撮影

有名な茶芸館「阿妹茶藝」が見える

17:50〜九フン茶坊をあとにし、展望台へ

まだ雨が降っていたのでガスってる

「阿妹茶楼」まで階段を下る

アーケードとはまた違った雰囲気

「湯婆婆の屋敷」とかのモデルと言われてるので、ならば入ってみよう〜と行くも、お茶のみらしく今回は断念

行きたかった「九戸茶語」は満席でお店に入れず

まさかの満席。予約しておけばよかった…

予定していた「九フンでの夕暮れの景色を見ながらの夕食」どうしよう

ならばこの狭いトンネルの先の店に行くしかない

「芋仔蕃薯」です。

店内はガラガラですが

やはり絶景な窓側の席はほぼ満席

最後の空席へ。

席ゲットで一安心(^・^)

小高い場所にあるお店の窓からは想像以上の絶景が

こっちにしてよかったかも

雨も上がってきたので、クリアな景色になってきた

日本語堪能なおばの登場で、なんとかごはんを注文。

あとおすすめされたので、こちらでもお茶をいただくことに。

●阿里山烏龍茶 600NT$

やはりここも1人100NT$のお湯代

でも無料の小皿菓子付き

茶梅と大根チップス

手際よく店員さんがお茶を入れてくれます。

年期の入ったお茶セット

さっきのお店とはまた違う雰囲気

日が暮れてきて、ライトがいい感じ

街のほう

左の建物からも景色がよさそう

こちらでは台湾料理があるので、夕食をいただく

まずは「麻婆豆腐」

八角?なのか、苦みを感じて私はまったく食べれず…(*_*)

「エビチャーハン」

こちらも苦みを感じて私は全然×(-_-;)

母はうまいと言っていたので、味が合わなかっただけみたい

美味しそうだったのに、ガツガツいけず本当残念。

19:00〜
    チャーターの待ち合わせ時間があるので、急いでお会計。

今回はお茶はなんとか6回ほど飲む。

暗くなり提燈が灯り、また昼間とは違うノルタルジックな九フン

どこかの犬

お店の看板犬かと思ったら、いろんな店に登場していた

母も一緒に撮影

20:00〜

士林夜市へ

21:00までのチャーターだから、ホテル近くの夜市しか行けないかな?と思ったけど
    時間はあるらしいので、こちらの夜市まで連れて行ってもらう

母がガイドブックを持っていたはずが、
    ホテルに置いてきた〜と

食べてみたかった「豪大大雞排」がどこにあるか見つけられず。
    こればかりは心残り(>_<)

これも有名なものだけど、あの臭いがすごいし、すっかり食欲が落ちてしまい、ただただ歩き回って終わった夜市。

50分ほどの歩き何も買わずに終了です。

21:00〜
    ホテルに戻り、最後はやっぱりマッサージでしょ?!

フロントで予約と送迎依頼してもらう。

22:00〜

「温沙堡男女時尚会館」

新しくできた豪華なマッサージらしいので、即決定

送迎も無料な24時間営業はありがたい。

なんかむだに豪華です。
    でも本当の「豪華」とはちと違うような感じです。

シャンデリアとかあるロビー

全身マッサージ60分1200NT$
    足裏マッサージ30分700NT$

時間がないと言ったら、
    「二人のスタッフで同時進行でやるから大丈夫!」

日本語が堪能なスタッフに言われるがまま、こちらのコースをすることに…

これがあとで後悔するはめになるとは(T_T)

二人だけなのにこんなに広い個室で、しかもテレビ付き

格安でできちゃう贅沢が、アジア旅行の醍醐味〜

と思うもつかの間、男性が足裏をとてもソフトタッチに
    しかし母の方が、ガンガン痛い感じで…大変そうだった。

その間ボディーはあおむけなので、上半身マッサージが中途半端な状態に。

残り30分でうつぶせにされ、背中やおしり、太ももで終了。

その背中最後に背骨に名付けて「拳ローリング」がちょ〜痛い!!
    痛みには弱くない私は、さすがに「痛い」と言ってしまった。

そんなバタバタとされたマッサージは、消化不良で終了。
    全身やった感が全然ない!!
    やっぱり足は足、体は体でゆっくりされたい〜

ホテルに戻り、着替えるとそこには背骨に青あざが出来ていました。

数日、痛くて翌日のエステでも本当大変だった(@_@;)

羽田の免税店で買ったもの

ゲランの免税店限定香水5500円
    ゲランの化粧水4800円
    クリニークのグロス1800円

本当は香水2つ買うともらえるミニ香水を、化粧水でもOKにしてもらいラッキー

小さいのは旅行とかに便利^m^

もう1店舗の免税店で買えばさらに10%OFFだったことが残念

1:00〜
    やっと就寝
    初日からハードに歩き回った1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る