台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />航空会社:ANA<br />ホテル:シティースイートホテル(城市商旅)<br />    シティデラックスルーム(ベランダ付き)<br /><br />1日目:羽田⇒松山、小龍包、九フン、士林夜市、マッサージ<br />2日目:エステ、永康街、小龍包、台湾料理、マッサージ<br />3日目:行天宮、占い、台湾式シャンプー、小龍包、松山⇒羽田<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

初台北2泊3日母娘旅行<2日目>

2012/05/19 - 2012/05/21

ティアラ

ティアラさん

航空会社:ANA
ホテル:シティースイートホテル(城市商旅)
    シティデラックスルーム(ベランダ付き)

1日目:羽田⇒松山、小龍包、九フン、士林夜市、マッサージ
2日目:エステ、永康街、小龍包、台湾料理、マッサージ
3日目:行天宮、占い、台湾式シャンプー、小龍包、松山⇒羽田

8:30〜 ホテルで朝食

ビュッフェ付きだったので、今日は10:00からエステもあるのでノーメイクで参上

メニューは、サラダがあったり中華があったり
    あとおかゆ、ごはんも
    たまごはグチャグチャスクランブルをセレクトしてしまったが、ちゃんとエッグスタンドがあった。

オムレツが食べたかったな〜

パンが残念ながら、、、うまくない
    トマトジュースはおいしい。

天気がよければ外でもいただける
    もちろん喫煙可

朝食後にホテル隣のスーパー「全聯福利中心」へ

魯肉飯の缶詰やナッツ、スナックなど

美容系はあまりなくて残念

ここで買い物してたら、エステの時間が〜

10分前につかなくてはいけないのに、10分前にホテルを出発する。

ホテルからタクシーで10分ほど。
    台北は曲がれない道も多いらしく、大回りしていかなくてはならない。

5分遅刻で到着。

エステは日本から予約した「Bodhi SPA(身菩提)」

二人用個室は10:00〜しかこの日は空いておらず、朝からエステ

●気の韻(ボディ65分+フェイシャル25分)90分 3,980元

まずはソファーで問診票を記入し、そのあと一人ずつ特殊な経絡測定機を使い、身体のどの部分が疲れているか、弱っているかをチェックされる。

母は腰や胃腸、私は腰と腎臓。あと昨夜の夜更かしで二人とも睡眠不足の判定が

う〜ん、たしかに当たってる。

マッサージはきっちり時間分してもらえるエステも最近は少なくなってきたけど、こちらは時間分たっぷりしてもらえる。

ボディー⇒フェイシャルで最後は二人とも爆睡してました。

おかげでどのようにマッサージされたかが、記憶が…

そのくらい気持ちよかったというこで(笑)

昨日のとは大違いで、とっても朝から満足(*^_^*)

最後にパック2枚もプレゼントいただき、いそいでホテルへ

Kさんとの待ち合わせがせまってます。

ホテルに戻ると、頼んでおいたパイナップルケーキが

支払はホテルのフロントに預けておいたので、お部屋に届けてくれた。

本当はルームチャージにして…と考えていたけど、そうするとサービス料10%がかかると言われて、現金支払い。

とりあえずちゃんとデリバリーされて、お土産は一安心。

Kさんとの待ち合わせは13:00永康街だったけど、エステを出たのが12:30だったので

電話で急遽変更してもらう。
    本当、バタバタで申し訳ないことばかりなのに(-_-;)

起点が利く彼女は、鼎泰豊(本店)の順番待ち札をゲットして待っていてくれたので

13:30待ち合わせですぐにお店に入店できました。

待ってました小龍包

う、うま〜い(^◇^)
    ここよりうまいところもあるって聞くけど、全然おいしい。

日本で食べたより、やっぱ本店だから?
    すごくおいしい。

ペロッと1人でこれ食べれちゃうわ。

ワンタン麺もあっさりしていて、素麺のような麺も美味

あとは蟹粉小籠包とエビチャーハン

これまたうまい〜

薄味で油がたっぷりで日本の炒飯とは違うけど、私にはちょうど良いよ。

お代わりしたかったけど。。。
    もう1件行く予定でもあったので、諭され断念(>_<)

お茶のサービスや細やかな接客は、日本以上でさすがです。
    ここにはまた来たい。

若くてかわいい店員さんも多かった

14:30〜

腹ごしらえもしたので、さっそく買い物

ここ永康街はショッピングもできるとガイドブックでリサーチしていたので

小雨降る中ワクワク散策スタート

マンゴーかき氷で有名な「永康15」
    そんな気分ではなかったのでスルーしてしまったが、21日で休業になったとは…

食べておけばよかった(T_T)

「沁園」

プーアル茶って、年数置くほどいいものとは知らなかった。

こちらで母も私もティーパックタイプのお茶を購入

お土産にちょうど良い

「Rsense」

こちらは私好みの服がいっぱい〜

ってことで、4着購入

それでも5,200NT$

買い物したらのどが渇いたので「50嵐」でタピオカミルクティー

今度はKさんおすすめの按配で

砂糖少なめで氷なしの小さめにしてもらい、ちょうど良い甘さと量でちゃんと飲みきる

昨日の春水堂よりこっちのほうが好きかも(^・^)

隣の通りを歩き、今度はシノワ雑貨屋さんへ

「圓融坊」

ティッシュケースや、カバー、あと夫婦橋と箸置きを購入

2,000NT$

ここで永康街でのショッピングは終了

16:30〜
    17:00の衛兵交代式を見るため、歩いて「中正紀念堂」まで移動

10分ほどで到着

天井高い
    無駄に広い

時間も迫っているので、このままエレベーターで上の階へ移動

4Fまでエレベーターで行けば楽ちんとさすがKさん

高さ6.3mの蒋介石元総統のブロンズ像登場

17:00になったので交代式開始準備でテープがはられ

だれもいないショット

ちょっとイケメン衛兵さんズが入場

がんばって見張っていた二人もやっと動き出し

5人で銃剣を持ち、ちょっとしたショーが始まる
    いや、4人のみ。

指揮官みたいな人はただ立ち尽くしていただけ…

それもつらい気がするけど、結構ハードに銃剣投げたり取ったりで
    ミスったら大変そう

10分ほどで終了し退散

これでみなさんいなくなっちゃうのね。

最後の会だったみたいで、見れてよかった〜

しかし、曲もない静かな式で厳かなものでした。

晴れ間が出てきた

「中正紀念堂」を後にし、地下街がある台北駅へMRTで移動

台北で初地下鉄へ

事前に台湾観光局に応募していた「悠遊カード」を利用

でも、チャージしないとダメだった

日本より空いてる

台北車站(台北駅)で降り、地下街を散策し母たちはばらまきようのお土産を購入

お友達とは、地下街ショッピング〜ホテルまで歩いて戻りそこでお別れ

最後の最後まで付き合っていただき、本当助かりました。

また1月に行くので、その時〜なんて行ってお別れ

夕食は、予約していた「アオバ」へ

老舗「青葉」の新店舗

予約していたからか、ちゃんと個室が用意されていた

台湾の有名なデザイナーが手がけただけあってモダンシックな作り
    広い店内。満員だったけど、ここなら落ち着く

まずは母ビールと、私はジンジャエールで乾杯

鳥のからあげ

昨日夜市で食べれなかったから?、この手のものがずっと食べたかったので

ガイドブックに載っていた「あわびのワサビソース和え」

ソースがかかりすぎなのが、残念

「カラスミのチャーハン」300元

これが食べてみたくて、来たよ〜

ワクワクし、いただくと…

私、カラスミ苦手かも

お土産に計画していた「カラスミ」は却下になったのは言うまでもない(-_-;)

貧乏舌で、すみません。

「はまぐりとへちま煮 蛤蜊絲瓜」320元

も〜おなかいっぱいになり、うまさも分からず

でも、瓜がちょっと好みの加減でなかったのでお口には合わず

野菜系が食べたいね〜と、なぜか生春巻きを注文

だけど、母パクチーがNGだった

あとやっぱりお茶も頼まなきゃ〜と、でっかい急須でフツフツといただく

写真、撮り忘れてたけど

レシートに「菊花茶」50元とあり

全体的には、店の雰囲気と値段ともによかった

店員さんもイケメンさんやらで、優しかったし(^_-)

ホテルで予約してもらったマッサージへ行く予定だったけど、送迎が見つけられず

自分たちで気になっていたマッサージへタクシーで移動することに

それがこちら「千里行」

しかし、ハズレでした(*_*)

母の担当は力強すぎで、翌日アザに
    私のほうは、全然しっくりこず…

しかも!イスにあったテレビ付近に小さいゴキブリがずっといて
    これは参った

全然癒されずソレが気になって、終了

台北ナビやらで雰囲気もクチコミもよかったのにな〜

(今、クチコミを見たら同じ方々が…いました)

なかなかヒットするマッサージ店、見つからない

自分用とばらまき土産を購入し

途中スタバで甘すぎるフラペチーノを買い

ホテルまでの帰り道にあった「寧夏夜市」

食べ物がおいしいらしいけど

やっぱりあのにおいがあると、食欲がダウン

とりあえず通りを最後まで通っただけで終了

ちょっと大回りにホテルまで歩いて帰りました。

マッサージから1時間も歩いてた(>_<)

今日買ったものたち1

ディンタイフォン(鼎泰豐)のキーホルダー

永康街で買った服

Watsonsで買ったもの

今日も遅くまで、台北満喫し就寝

明日は最終日、、、だけど、母は疲れたようで

のんびりすることにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る