角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのeクーポンが失効する前に<br />週末1泊2日で満喫できる未訪地を探し<br />秋田に決定!<br /><br />2日目は新緑の角館散策。<br />映像、画像、想像通りの街並みに感激♪<br /><br />旧石黒(恵)家が最も見応えがあった。

初の秋田旅行 2日目 角館編

2012/05/19 - 2012/05/20

芝山緑

芝山緑さん

ANAのeクーポンが失効する前に
週末1泊2日で満喫できる未訪地を探し
秋田に決定!

2日目は新緑の角館散策。
映像、画像、想像通りの街並みに感激♪

旧石黒(恵)家が最も見応えがあった。

ANAグループ 新幹線 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

秋田旅行2日目

秋田ビューホテル

韓国人の団体旅行者が多かった。
    チェックアウトを済ませてからの朝食だったが、
    ちょうど彼らと重なり混み合っていた。
    ゆっくり選ぶ間もなかったので、
    こんな感じだが、和食が美味しそ。だった。

角館に到着。
    駅前ロータリー

駅通りから左折

レストランはまだ開店前

西宮家
    広いので1本奥の通りに出た。

藤木伝四郎商店

我が家の酒器発見!

安藤醸造 本店

昨夜食事したお店でもバーでも、ここ必見!
    と言われたけど・・・

すごい!
    全商品試食あり。

内蔵も見学可

五月人形の展示

安藤醸造 本店

「どうぞ休んでってください。」
    と奥へ案内され

安藤醸造 本店

お茶とがっこ、味噌汁と出汁をいただいた。

かくのだて温泉

お風呂セットは持っていたけど
    入浴客も少なく、
    昨日の秋田温泉の方が泉質も良さ気なので パス。

樺細工八柳

たてつ家

左側の入口から

庭を眺めながら進むと、

たてつ家の史料館と繋がっている。

展示室

武家屋敷通り

• 隣の

隣の

河原田家 と繋がってた。

河原田家入口

稲庭処古泉洞

現在も住まわれている非公開のお宅

猫の店

猫の店滑川

滑川の縁側

岩橋家

岩橋家

岩橋家の庭には
    天然記念物のカシワの木があった。

旅番組と同じ画だ。

安藤醸造 花上庵

桜の季節の人混みより
    新緑のこの時季で好かったなぁ。

武家屋敷の茶屋

青柳家

平福美術館は

ロケ地に使えそ。

角館の武家屋敷で最もよかったところ

旧石黒(恵)家

軒下の飾りが美しい。
    屋内台所にも施してあった。

旧石黒(恵)家

硝子がそれぞれ異なっていて洒落てる。

旧石黒(恵)家

屋敷内にはガイドさんが居て
    丁寧に説明してくれる。

美しいタイルの風呂

2階へ。

2階

旧石黒(恵)家

屋根の雪留の飾りも素敵だ。

旧石黒(恵)家

ティータイムの講座で使用していると言う台所

外側から見た硝子の部屋

丸窓の斜めの部分は
    壁の内側の骨をわざと剥き出しにしてある。
    押し入れは硝子戸にした飾り彫り。

灯り取り

旧石黒(恵)家

入って見てよかった。
    見どころ満載の武家屋敷!

唐土庵(もろこしあん) 武家屋敷店
    駅前にもある。

落雁のやわらかいやつ。
    帰宅後お得セットをネットで取り寄せた。

樹の下やよしなり・・・地酒のお店

角館さとくガーデン・・・雑貨屋

角館樺細工伝承館は

武家屋敷通りで存在感を放つ洋館

七代佐藤養助 角館店

赤ポストが似合う角館

角館のマンホール

朝食を食べ過ぎて食欲が湧かず
    再び新幹線で秋田市内に戻る。