秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのeクーポンが失効する前に<br />週末1泊2日で満喫できる未訪地を探し<br />秋田に決定!<br />初日到着後、ランチ、温泉、千秋公園散策、<br />夜は◆特選店◆で海の幸と郷土料理を堪能。<br />就寝前、ホテルのバーへ。

初の秋田旅行 1日目

2012/05/19 - 2012/05/20

芝山緑

芝山緑さん

ANAのeクーポンが失効する前に
週末1泊2日で満喫できる未訪地を探し
秋田に決定!
初日到着後、ランチ、温泉、千秋公園散策、
夜は◆特選店◆で海の幸と郷土料理を堪能。
就寝前、ホテルのバーへ。

ANAグループ 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ひたち東京週末フリーきっぷで羽田に向かう。
    モノレールもこれに含まれている。
    スーパーひたちが新車両になって初乗車。
    上りは進行方向左の窓側を指定。

秋田空港からリムジンバスで市内へ。
    終点県庁前下車。¥900
    秋田は県庁と市役所が向かい合って建っている。

目指してきた 華麗亭

旭北小学校裏

華麗亭

この界隈はこじんまりした好い感じの店が点在。

華麗亭

好きな雰囲気の店内。

華麗亭

いろいろカレーセットのA ¥1,350 を注文。

薬味は6種。
    これだけでご飯食べられそ。
    タイ米じゃなく、秋田のお米かな?
    固めに炊いてあって美味しい。
    左から、ビーフ、南インド風キーマ、チャナカレー。

華麗亭

久しぶりに羽田空港へ行ったが、
    空腹にもかかわらず食べたいものが見当たらなかった。
    14時までのランチタイムに間に合い、幸先良し♪
    カレーの種類も豊富で目移りしちゃうので
    欲張りセットを頼んだが、
    お店の居心地も好く、
    次来る時は好みを言っておススメを選んでいただこ。

小荷物だけどチェックイン。

秋田ビューホテル

窓の外に風船が沢山!
    下階で結婚式してた。

バスルーム

JR秋田駅中央改札前の観光案内所へ。

ガイドブックは下調べに眺めるものの、
    旅先には荷物になるので持って行かない。

地元紙やローカルフリーペーパーから
    正確で豊富な情報を入手し、大いに活用。

そして、観光案内所に5台だけ貸し出している
    無料レンタサイクルを申込。

ひとり旅のレンタカーやタクシーって割高だし、
    鳥取と違ってバスのフリーパスみたいなものも
    なかったので、とても便利だった。

自転車置き場がホテルのすぐ裏で
    日をまたいで借りられたのもラッキー!

「おばご号」だったよ。

秋田市内の温泉“秋田温泉”へ。

バス停だと「温泉入口」
    秋田駅西口からは
    秋田大学の前を通り、
    自転車で15〜20分ほどだった。

秋田温泉 さとみ

旅館なので10名〜無料送迎バスが出るみたい。

↑ の日帰り入浴施設が

秋田温泉りらっくす

りらっくす の向かいが

秋田温泉プラザ

秋田温泉プラザ

外観でこちらに入ったが、中もきれい。

ここが源泉だそう。
    洗っても洗っても石鹸がおちないわ。
    って感じにツルンツルンのいい湯だった♪

秋田駅方面へ帰る途中

気になる宿発見!

“旭館”
    民宿にしては趣がある。

この裏に別館もあった。

“旭館”の道路挟んで向かいには
    稲荷神社。

ネットに情報が少なく、
    行かないと見つからなさそ。な
    泊ってみたい宿だった。

千秋公園にやって来た。

つつじが見頃の千秋公園

園内には神社もある。

都市公園100選

街を見下ろす素敵な公園

夕暮れ

こちらにも神社

狛犬が居て

狐が居る。

城はすでに見学時間外だった。

千秋公園を後にして

夕食に選んだのは

おまかせが ¥2,000・2,500・3,000
    「¥3,000で郷土食満載で!」お願いした。

じゅんさい

わらびとタコ

おとうさんが釣ったタコ
    生きてる!

居酒屋 海味

手前左から、反時計回りに
    タコ・メバル・ソイ
    (この3種は本日おとうさんが釣ったもの)、
    鮪にガサ海老
    (鳥取で食べたモサ海老と一緒かな?)

ハタハタ

比内地鶏出汁のだまこ汁
    地鶏も。

がっこ

山菜の王様 シドケ

居酒屋 海味

お客さんが少なかったし、
    料理もひと通り終わったら
    おとうさん厨房から出てきた。
    常連さんと。

居酒屋 海味

旅に来たら地のモノを。
    ってことで普段は日本酒を飲まないけれど、
    六舟、秀よし をいただいた。

おとうさんは(自身の)2杯目を注いできた後
    隣に座って秋田の見処、釣りの話をしていた。
    すっかりファンになってしまった。

居酒屋 海味

釣り名人のおとうさん。
    秋は美味い魚が獲れるんだってさ。
    今度行く時は電話してから行こ。
    きっと、とびきりの魚を釣って迎えてくださるに違いない!

帰宿。

秋田ビューホテル barセント・クリスティーナ

上階のバーへ。
    バーテンダーが女性の方。
    東京スカイツリー開業記念のカクテルを
    キャンペーン前にいただいた。

最後客だったのでゆっくり話ができて楽しかった。

明日へ続く。