2012/04/29 - 2012/04/29
こぼちゃさん
クアラルンプールからドイツのフランクフルトに到着しました。
これから行ったことの無いリヒテンシュタインに行くため列車に乗るわけですが、素晴らしい街をたくさん通過するためせっかくなので途中下車して観光しながら移動しました。
クアラルンプールからスタートした旅ですが本編でドイツ、スイス、フランスと一気に回ります。
バーゼルの街は至る所に路面電車が走っていて店も人もたくさんで活気がありました。今回は地図も持っていないし時間も無くてほとんど見る事ができなかったのですがいい街でした。チューリッヒは見どころがまとまっていて観光しやすい街でした。それにしてもスイスの車窓は本当に美しいです。
この旅行記の行程
フランクフルト→バーゼル→チューリッヒ→サルガンス
- 友人
- 鉄道 徒歩
この旅2カ国目のドイツ
クアラルンプールからドイツのフランクフルトに到着しましたが飛行機の遅れや入国審査の混雑によりフランクフルト中央駅前を歩いたのみでドイツ観光は出来ずにICEでバーゼルへ向かいました。 -
この旅3カ国目のスイス
フランクフルトで購入したフランクフルトを食べビールを飲みながら到着したスイス側のバーゼル駅 -
駅前は路面電車のターミナルになっていて頻繁に路面電車が往来していました。
すぐお隣がフランスなのでバスで15分ほどのユーロエアポートに行ってみましたが街並みの変化も特に感じられず何も収穫は無く。。。
この旅4カ国目のフランス(1カ国としてカウントするのは少しズルイですね) -
再びスイスのバーゼルに戻りました
賑やかな通りに出ました
派手なアートの路地
広場に路面電車が走るような感じになっているので少しゴミゴミした感じがしました。
アートな噴水と教会
派手でとても存在感のある建物でした
バーゼル駅前の銅像の周りに綺麗な花畑が有ったので一枚。
偶然にも旧い路面電車が通りかかりました。
列車でチューリッヒに移動します。 -
チューリッヒに到着しました。
チューリッヒ駅から真っすぐ伸びる道路を走る路面電車と風に靡くスイスの国旗 -
リマト川に出ました。
スイスというとまず思い浮かぶのがなぜだか水の有る街です。 -
美しい街並みです
ひたすら歩くとチューリッヒ湖に出ました。
風が強く波打つ湖に揺れる白鳥が居ました。 -
皆、何をしているわけでもなさそうですが多くの人で賑わっていました。
遠くにはたっぷり雪の乗った山が見えました〜
来た道とは反対岸を歩いて駅に向かいました
ヨーロッパ名物の出られない縦列駐車。
前後の隙間がこぶしより狭かったです。 -
ヴァッサー教会と奥にあるのは大聖堂です
聖ペーター教会です
真っ青な空で晴天に恵まれて最高です
活気のある路地を散策
路地内はスイスの国旗だらけでした。
しばらく歩くと高台の広場がありチューリッヒの街を一望できて綺麗でした。
続いてリヒテンシュタインの最寄り駅まで列車で移動します。
移動中は駅の地下にあるたくさんのお店で迷いながら買ったスイスビールと食べ物を楽しみました。
進行方向左手の車窓にはチューリッヒ湖が続きました。
こんな感じの美しい景色ばかりなので飽きる事ありません。
独特な山がそびえるサルガンス駅に到着しました。
これからバスに乗ってリヒテンシュタインに行きます。