ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。再びハリウッドで蝋人形館と映画を見てから、明るいうちに空港へ。早朝の羽田に帰着。バスで松本へ帰って午後から仕事だ。

いっぱい失敗、しかし、それもよき思い出のロサンゼルス(5)

2012/05/07 - 2012/05/12

pine_apple

pine_appleさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日深夜便で日本へ帰国だ。朝起きて、まずはラルフスまで行って1日分の食料の調達。
    ミネラルウオーターと、サンドイッチを2パック 他。レジの女の人に声かけられたんだけど、何といっているかわからない。店を出てから、あ、
    <Breakfast ? > だったと気がついた。たったこれだけが聞き取れないとはなさけない。ホテルへ帰って荷物をまとめる。チェックアウトは10時までにすまさないとならない。
     ここでガイドブックをなくしてしまったことに気がついた。今日の行動計画、何も立ててなかったので、ちょっと困った。こうなるとHISでくれたパンフレットだけが頼りだ。一応メトロ鉄道の路線図が載っている。
     チェックアウトし、スーツケースを預かってもらう。7th/MetroCenter 駅で、TapCard に OneDayPass をチャージ。ブルーラインで Pico駅まで。ちなみに、帰国してから『花』さんの旅行記で知ったんですが、わざわざカスタマーセンターまで行かなくても、ここの自動販売機でもTapCard 買えたみたいです。
     このあたりに確か映画館があるはずと思い、歩き回る。ガイドブックなくしたのでこういうときに困る。映画館はあったが、まだ時間が早すぎてやってない。どこへ行こうか・・サンタモニカにも行ってみたいが、行きかたがわからない。Metro のラインでは行けそうもない。で、またハリウッドまで行って映画を見ることにした。

再び Pico駅 から Metro に乗車。

7th/MetroCenter駅でレッドラインに乗り換え。

ハリウッドで下車して地上へ出ると何か雰囲気が昨日とちがう。ちがう出口から出てしまったのかな?

Hollywood/Highland ではなくて Hollywood/Vine で降りてしまったことに気がつくまで、かなり時間がかかった。この写真撮ってる時点でまだ気づいていない。駅名書いてあるのにね。

せっかくだからVine の大通りも歩いてみる。Gregory Peck 発見。

改めてメトロで Hollywood Highland まで。
    コダックシアター。アカデミー賞の授賞式の会場として有名。
    コダックからドルビーに名称変更されるそうだが・・

ここもまだ窓口空いていなかった。

Hollywood/Highland 駅の正面にある El Capitan Theatre という劇場でチケットを買った。14ドル。入ろうとしたら、止められてしまった。午後1時10分からのチケットだった。まだ時間がたっぷりある。どうやって時間をつぶそうか。

Madame Tussauds の前でどうしようか迷っていたら、呼び込みのおねえさんにつかまって、結局入ることに。時間つぶしにはちょうどいいかも。
    なぜか5ドル値引きで、20ドル。しかも、El Capitan Theatre の割引券がついている。しまった!こっちに先に来ればよかった。

ちなみに写真は1人だけ蝋人形じゃない(笑)

ポール・ニューマンとロバート・レッドフォード 『明日に向かって撃て』
    かっこいいー リボルバーも撃っておけばよかった。

ダスティン・ホフマン 『卒業』
     昔は似てるって言われたんだけどなー

ブルース・ウイリス。理想のオヤジ像だー。デカイなあ。

映画はコミックヒーローが活躍する MARVEL THE AVENGERS だ。アメリカ的でいい。それにしゃべってること分からなくても、内容理解できるし・・
     映画見ながら昼食のサンドイッチを食べる。ラルフスで買ったサンドイッチ、4ドル99セントで、かなりのボリューム。中にローストビーフがぎっしりと挟み込まれている。半分朝食に食べて、あと半分ここで食べた。

ハリウッドを後にして、ホテルに戻り、スーツケースを受け取り、7th/MetroCenter でブルーラインのホームに下りる。電車が来ているのに、ホームに待っている人がたくさんいる。変だなと思いつつ、たぶん快速電車か何かを待っているんだろう。各駅停車でいいや。などと思って乗り込む。乗客は少ない。知っている Pico 駅にも停車したので何の疑問も感じなかった。しばらく走って、あと何駅くらいかな?などと、窓の上の路線図を見てびっくり。ブルーラインじゃない路線だった。この路線、ガイドブックにも載っていなかったし、初日にHISでもらったパンフレットにも載っていなかった。どうやらEXPO LINE というらしい。

Jefferson/USC で下車。ホームを降りて、反対側の車線へ。警備のおじさんが 『間違えたでしょ』(たぶん)と笑いながら声をかけてくれた。間違える人、けっこういるんだろうな。Pico まで戻って、ブルーラインの電車を待つ。

行き先を確認して、ブルーラインの電車に乗り込む。
    駅の路線図では Willowbrook HIS のパンフレットの路線図ではImperial/Wilmington となっている駅でグリーンラインに乗り替える。実際、駅に表示されているのは後者だった。 Aviation/LAX で下車して、空港行きの無料バスに乗り込む。空港は広いので航空会社によって降りる場所が違う。 DELTA は一番最後だった。とにかく明るいうちに空港にたどりつけた。

1階のベンチでしばらく休憩。まだ7時台。いくらなんでもチェックインには早そうなので。ここで夕食用のサンドイッチを食べる。しばらくベンチでうとうとしてから、2階へあがって、チェックインだ。セルフチェックインのスタンドでやってみたが、うまくいかず、係りの人に助けてもらってチェックイン完了。出国手続きと、セキュリティチェックだ。

デルタ635便のゲートは58Aだ。売店でヨーグルトを(5ドル25セント)、のどがかわいたので、自動販売機でグラソーを購入。2.25ドル。スーパーに比べるとずいぶん高いなー

座席はZONE2 39A だ。たぶん最後尾から2番目の窓側だな。
    搭乗、離陸は、ほぼ、時間通り。

1回目の機内食。味はともかく完食です。

早朝の羽田にとうちゃく。DELTA さん、お世話になりました。
    モノレールと山手線で新宿へ。新宿バスターミナルから松本へ。会社帰着が、11時すぎ。
     さっそく仕事だ!

まあ、いろいろあったけど、楽しかったし、とっても勉強になったツアーでした。

• ぽちこさん 2012/07/17 08:24:26
    さて、どこから…
    おはよーございます、pine_appleさん(^o^)

少しづつ拝見しようと思ってたのに、全部読んでしまった…(笑)

なんでこんなにいろいろ起きるんでしょうね?
    そしてそれを楽しんでるようにも思える(^_^;)

なぜにロサンゼルス?
    グアムよりいろいろ打てるのかな?

かなり衝動的にでかけたのかしらん?

ハラハラしたけど射撃やれて良かったな…
    目的がそれなのに、すれすれでやれた感が(笑)
    なんとかやれてホントに良かった。

でも、もし、もしもよ、できてなかったら…
    pine_appleさん、ナニやってただろう?
    そんな旅行記も見たかった私、ごめんね〜(~o~)

スーパーのセルフレジはイオンでやってるから分かる。
    値段の付いて無い果物とかは画面から選ぶのよ〜

そして改札のアレ♪
    バーを押すのはソウルもそうだった。
    最初は???だよね〜アレ苦手だわ(笑)

しかしロサンゼルスも行きたいとこだけど
    pine_appleさんみたいにメトロやバスを活用はできんわ〜
    尊敬する!
    どこでも行けるね〜

ぽち

pine_apple

pine_appleさん からの返信 2012/07/18 00:39:23
    RE: さて、どこから…
    ぽちこさん、書き込みありがとうございます。

> かなり衝動的にでかけたのかしらん?

はい、そのとおり、格安ツアーの衝動買いしてしまいました。しかも休暇をとる前に・・で、6日間のツアーなのに、5日間しか休暇とれなくて、初日と最終日は半日づつ働く羽目に・・(笑)

pine_appleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る