ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はメインの予定が夜なので、昼は、メトロでハリウッドまで行ってみた。その後、ダウンタウンの市内見物。

いっぱい失敗、しかし、それもよき思い出のロサンゼルス(3)

2012/05/07 - 2012/05/12

pine_apple

pine_appleさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

目的の射撃は夜なので、昼間はどうしようか・・ メトロを使ってハリウッドまで行ってみることにした。メトロのレッドラインだ。
    7th Street/Metro Center 駅の自動販売機で One Day Pass を、購入。 さて、改札の通り方がわからない。改札には、Tap Card をタッチする場所はあるんですが、日本の改札みたいに切符を投入する場所がない。困っていたら改札を出てきた人が、『そのままバーを押して入ればいいんだ』と身振りで教えてくれた。改札のバーは、ロックされているわけではないようだ。そのままバーを押してホームへ。
     レッドラインのメトロに乗って、Hollywood Highland 駅まで。レッドラインは、地上には出ず、ずっと地下鉄だ。

地上へ出ると、繁華街のど真ん中。

駅を出て右に行くと、すぐそばにチャイニーズシアターがある。知っている人の名前を探す。

うろうろしていたら、ゾンビに捕まってしまった。記念撮影10ドル。5ドルでよかったみたいだけど、5ドル札なかった。

ポール・ニューマン

グレゴリー・ペック

ジョニー・デップ

このあと、ハリウッド大通をうろうろ歩き回る。どうも、普通の観光は苦手で、なにをしていいのやら・・ オプションツアーとか頼めば、いろいろ連れて行ってくれるんだろうけど・・ で、そろそろダウンタウンに帰ろうと、切符を探すが見つからない。どうやら落としたようだ。どうせ見せないんなら、財布の中にでも入れとけばよかった。胸ポケットに入れていたので、カメラの出し入れの時に落としたらしい。

仕方がないのでワンウエイチケット1.5ドルを購入。写真左側の。右側は前日のワンデイパス。切符は回収したりしないので、記念に持って帰った。

メトロ地下鉄の改札はこんな感じ。バーはあるが、実質的にはフリーパスで通れる。地元の人は、みんなタップカードを持っていて、手前の丸いパネルにペタっとやると、改札の上の帽子みたいな部分の<Enter>のランプがつく。タッチの仕方が悪くてたまたまランプがつかなくても、別にバーがロックされたりは、ありません。
     ビジネスマンが、ペタっとやって改札を通っていくのがかっこよくて、タップカードが欲しくなった。記念になるし・・
     ガイドブックによると、ユニオン駅のカスタマーセンターというところで買うらしい。で、ユニオン駅まで行って見ることにした。

レッドラインでそのまま終点の Union Station へ。
    Union Station で降りると、すぐ目の前に カスタマーセンターがあった。
     Tap card please.
    と言うと、係りの人が、何か聞いてくるんだでれど、何といっているのか分からない。どうもいろいろ種類があるらしい。困ったが、とにかく何をしたいのか、言うしかないので、
     I want to buy one day pass by tap card.
    これでなんとか通じた。 咽が、ガラガラなので、これだけ言うのも大変だ。 7ドルだった。

後から考えたら、このカード、すでに One Day Pass がセットされた状態だったようだ。 知らずに、また自販機で5ドルチャージして、One day Pass を購入してしまった。 ずいぶん無駄遣いしてしまったと反省。

ユニオン駅からまた乗車してシビックセンターで下車。別に歩いてもたいした距離じゃないだろうけど、Tap Card ペタっとやりたくて^^;
    それからANGELS FLIGHT に乗車。タップカード見せたら25セント。

現代美術館へ行ってみたら、休館日だった。

帰りは下りなので、ANGEL FLIGHT を使わずに、横の階段を下る。道を渡って正面が市場だった。市場の中を通り抜けて、裏通りに出る。

裏へ出ると、ブロードウエイストリートだ。ちょっと怪しげな賑わいのある通りだ。夜は絶対に来れそうにない。どこか、秋葉原のサブカルチャーっぽいにおいの街。ずっと下って、7th Street/Metro Center でブルーラインに乗車。Pico で下車。別に歩いたってたいした距離じゃないけど・・Tap Card 買ったから Metro 乗りたいだけ・・^^

ブルーラインはすぐに地上に出て、市内電車になる。Pico 駅で降りると、目の前はステープルセンター。 いろいろな施設が集中している場所で、LA Live というらしい。

グラミー・ミュージアムに入館。ここは体験型の施設だ。
    モダンジャズについては、ここにはほとんど、何もないけれど、まさか、ここでフリージャズのオーネット・コールマン聞けるとは思わなかったけど・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る